АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР № номер
об отчуждении квартиры
(поиск покупателя)

Место заключения                                                                                     Дата заключения

Указать фио агента,  именуемый в дальнейшем «Агент», и

Указать фио заказчика, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны,

вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор, далее – «Договор»,  о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершить от имени и за счет Заказчика юридические и иные действия, направленные на отчуждение принадлежащего Заказчику недвижимого имущества, оговоренного в Приложении     № 1, далее – «Объект», покупателю, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2. Указанный в пункте 1.1. Договора Объект принадлежит Заказчику на праве собственности на основании: указать основание права собственности.

1.3. Стоимость продаваемого Объекта составляет сумму в размере указать стоимость объекта (сумма прописью) рублей без учета стоимости услуг Агента.

1.4. При исполнении настоящего Договора стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая содействие для достижения цели Договора, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

1.5. Права и обязанности по сделке, совершенной Агентом в соответствии с настоящим Договором, возникают непосредственно у Заказчика.

2. Права и обязанности Заказчика

2.1. Заказчик имеет право:

2.1.1. Получать от Агента и его представителей информацию о ходе выполнения настоящего Договора на всех этапах его реализации.

2.1.2. Знакомиться с документами, необходимыми для исполнения настоящего Договора.

2.1.3. Требовать от Агента надлежащего исполнения условий Договора.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Не заключать аналогичных договоров с другими лицами, а также воздерживаться от самостоятельной деятельности, составляющей предмет настоящего Договора.

2.2.2. В период действия настоящего Договора не передавать Объект в залог, не заключать договоры аренды, найма,  не предоставлять Объект в безвозмездное пользование, а также не отчуждать Объект без письменного согласования с Агентом.

2.2.3. Передать Агенту копии всех правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на Объект.

2.2.4. По требованию Агентства предоставлять возможность потенциальным покупателям осматривать Объект в сопровождении Агента. 

2.2.5. В целях исполнения настоящего Договора по указанию Агента выдавать доверенности для представления своих интересов в государственных и/или иных органах, в том числе ДЕЗ, БТИ, РЭУ, ЕИРЦ, МФЦ, ФМС, ФНС, в органах государственной регистрации, и т.п., если личное присутствие Заказчика необязательно, и лично выезжать с сотрудником, указанным Агентом, если личное присутствие Заказчика обязательно.

2.2.6. Не допускать ухудшения технического состояния Объекта, обеспечить сохранность предметов и оборудования, отчуждаемых совместно с Объектом.

2.2.7. Явиться в определенные Агентом срок и место для оформления договора по отчуждению Объекта с документами, удостоверяющими его личность, правоустанавливающими и правоподтверждающими документами на Объект, обеспечить явку иных лиц, участвующих с его стороны в сделке или иметь нотариально удостоверенную доверенность (согласие) от них на отчуждение Объекта. Если уведомление о дне и времени проведения сделки Заказчиком не было получено, то местом проведения сделки считается офис Агента, а временем – 12 часов последнего дня действия Договора.

2.2.8. Заключить договор отчуждения Объекта с покупателем, указанным Агентом, при условии согласия покупателя на приобретение Объекта по цене, указанной в п. 1.3. настоящего Договора.

2.2.9. Произвести снятие с регистрационного учета по месту жительства лиц, зарегистрированных в Объекте, не позднее указать дату или событие.

2.2.10. Произвести физическое освобождение Объекта по договоренности с покупателем Объекта.

2.2.11. Передать Объект новому собственнику в пригодном для жилья состоянии, свободным от задолженностей по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, газа, отопления, услуг телефонной связи, капитальному ремонту, а также подписать Акт приема-передачи Объекта.

2.2.12. Заказчик гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора:

- Объект под арестом, запрещением не состоит, не является предметом, спора, не обременен правами третьих лиц, собственники и пользователи Объекта не лишены дееспособности в судебном порядке, не ограничены в дееспособности в судебном порядке, на учете в Психоневрологическом и Наркологическом диспансерах не состоят. Заказчик гарантирует оплату всех коммунальных и иных расходов по пользованию и содержанию Объекта до момента его передачи новому собственнику;

- Объект не обременен залогом.

2.2.13. Заказчик гарантирует, что заключая настоящий Договор, он действует от имени всех собственников и пользователей Объекта и принимает на себя всю ответственность за их действия, либо бездействие по неисполнению, либо ненадлежащему исполнению настоящего Договора и иных сопутствующих обязательств. В случае, если Объект является предметом общей совместной или долевой собственности, Заказчик обязуется до момента сделки предоставить нотариальное согласие  на отчуждение Объекта/нотариальный отказ от права преимущественной покупки от всех участников совместной собственности для совершения сделки с покупателем Объекта, подобранным Агентом.

2.2.14. Осуществить действия, направленные на государственную регистрацию перехода права собственности на Объект, в том числе выдать на лиц по указанию Агента необходимые доверенности на представление своих интересов  в органах, осуществляющих государственную регистрацию перехода прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.

2.2.15. В случае изменения своего местонахождения на срок более суток, Заказчик обязан проинформировать об этом Агента, предоставив ему адрес пребывания и номер контактного телефона для связи.

2.2.16. Полностью выплатить причитающееся Агенту вознаграждение и подписать Акт оказанных услуг.

2.2.17. Заказчик гарантирует Агенту, что любая Сделка (Сделка – действия Заказчика, направленные прямо либо косвенно на возникновение, изменение или прекращение прав на Объект) в отношении отчуждаемого Объекта, принадлежащего Заказчику, с покупателем, подобранным Агентом, совершенная в период действия настоящего Договора и трех месяцев с момента окончания срока действия Договора, либо с момента расторжения Договора, считается совершенной в результате действий и усилий Агента, в связи с чем Заказчик принимает на себя обязательство (ст.ст. 307-310 ГК РФ) в безусловном порядке выплатить Агенту вознаграждение по Договору в полном объеме в случае наступления вышеуказанных обстоятельств.

2.3. Перед подписанием настоящего Договора Заказчик:

2.3.1. Подтверждает, что получил необходимую информацию:

- об Агенте (в частности о наименовании, адресе и режиме работы Агента, документах, подтверждающих личность лица, подписавшего Договор);

- о содержании настоящего Договора (в частности, о полном объеме своих прав и обязанностей, а также о посредническом правовом характере работы Агента при совершении сделок с недвижимостью);

- о процессе оформления предстоящей сделки по отчуждению Объекта.

2.3.2. Гарантирует Агенту, что отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению договора с Агентом и совершению сделки по отчуждению Объекта.

2.3.3. Предоставил достоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения  настоящего договора, его исполнения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение).

3. Права и обязанности Агента

3.1. Агент имеет право:

3.1.1. Представлять Заказчика в отношениях с третьими лицами в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.1.2. Привлекать иных лиц для исполнения настоящего Договора без согласования с Заказчиком, при этом ответственность за их действия несет Агент.

3.1.3. Принять обеспечительный платеж за Объект от имени Заказчика, на что Заказчик, заключая настоящий договор, дает свое согласие.

3.1.4. Требовать от Заказчика надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору.

3.2. Агент обязан:

3.2.1. Организовать рекламную кампанию Объекта, направленную на его отчуждение. Периодичность и состав рекламной кампании определяется Агентом самостоятельно.

3.2.2. Организовать показы Объекта при отсутствии препятствий со стороны Заказчика или иных пользователей Объекта.

3.2.3. Согласовать с Заказчиком (любым способом по своему выбору – письменно или устно, по телефону, E-mail, СМС-сообщением и пр.)  дату, временя и место совершения сделки по отчуждению Объекта по указанным в настоящем Договоре координатам Заказчика.

3.2.4. Проверить полноту правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на Объект, а также проверить документы, полученные от участников сделки, на предмет соответствия их требованиям законодательства.

3.2.5. Обеспечить подготовку и проведение сделки по отчуждению Объекта при надлежащем исполнении Заказчиком своих обязательств.

3.2.6. Оказать содействие в подаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности на Объект.

4. Порядок расчетов

4.1. Полная стоимость вознаграждения Агента по настоящему Договору составляет указать полный размер вознаграждения (сумма прописью) рублей.

4.2. Сумма вознаграждения выплачивается Заказчиком Агенту в следующем порядке:

4.2.1. предоплата в размере указать размер предоплаты (сумма прописью) выплачивается в день заключения настоящего договора;

4.2.2. оставшаяся сумма в размере указать размер платы (сумма прописью) выплачивается не позднее дня регистрации перехода права собственности на Объект к Покупателю.

4.2. Агент имеет право удержать свое вознаграждение полностью или частично из суммы обеспечительного платежа,  принятой от покупателя, в счет оплаты Объекта

4.3. Расходы по подготовке документов, необходимых для отчуждения Объекта, физическое освобождение (в т.ч. перевозка мебели),  снятие с регистрационного учета/постановки на регистрационный учет по новому месту жительства, а также прочие расходы, оплачиваются Заказчиком. 

5. Основания и порядок прекращения Договора

5.1. Договор считается полностью исполненным Сторонами после государственной регистрации перехода права собственности по договору отчуждения Объекта, а также проведения расчетов по настоящему Договору, о чем Заказчик обязан подписать с Агентом Акт оказанных услуг. В случае не подписания Заказчиком Акта оказанных услуг, услуга Агента считается полностью и надлежащим образом оказанной и принятой Заказчиком по истечении 5 (пяти) дней со дня государственной регистрации перехода права собственности на Объект по договору об отчуждении Объекта.

5.2. Действие настоящего Договора прекращается вследствие его исполнения, досрочного расторжения по соглашению сторон, отказа от его исполнения по основаниям, указанным в настоящем Договоре, или истечения срока его действия. Агент вправе в одностороннем  порядке отказаться от исполнения настоящего Договора в случае предоставления Заказчиком недостоверных заверениях об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения и исполнения настоящего Договора, при этом Договор считается расторгнутым.

6. Ответственность сторон

6.1. Стороны несут обоюдную ответственность за ненадлежащее исполнение настоящего Договора в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на момент заключения настоящего Договора.

6.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему Договору, а также досрочного расторжения Договора (отказа о Договора) по независящим от Агента причинам, предоплата, указанная в п. 4.2.1. настоящего Договора не подлежит возврату (в случае расторжения Договора до принятия обеспечительного платежа за Объект от Покупателя, а в случае принятия обеспечительного платежа Агентом от Покупателя - указанный обеспечительный платеж также не подлежит возврату Заказчику.

6.3. Агент не несёт ответственности: за скрытые недостатки отчуждаемого Объекта, за взаимоотношения Заказчика и органов ФМС; перед налоговыми и иными органами за расчёты между сторонами по сделкам; за неисполнение настоящего Договора  вследствие наступления обстоятельств «вне контроля» - введения (изменения) налогов, издания законодательных и/или подзаконных актов, инструкций и распоряжений, заведомо неправомерных действий должностных лиц, предоставляющих информацию и/или совершающих иные необходимые при исполнении Договора действия, и других обстоятельств, не поддающихся контролю Агента и влекущих существенное изменение условий, из которых  стороны исходили при заключении настоящего Договора.

7. Разрешение споров

7.1. Все не оговоренные настоящим Договором положения регулируются нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

7.2. Все споры и разногласия, возникшие между Сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, Стороны разрешают путем переговоров.  Споры Сторон, не урегулированные путем переговоров, решаются в суде по месту нахождения Агента.

8. Срок действия договора и дополнительные условия

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до указать срок действия договора года. В случае если, за 14 (четырнадцать) дней до окончания срока действия Договора ни одна из Сторон не уведомила другую Сторону о намерении по его прекращению, Договор считается продленным на три месяца на тех же условиях. Если последний день срока действия Договора приходится не нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

8.2. Действие договора автоматически пролонгируется:

на срок, необходимый для государственной регистрации перехода права собственности на Объект.

- в случае внесения обеспечительного платежа за Объект до окончания действия Соглашения о внесении обеспечительного платежа.

8.3. В целях заключения, исполнения и архивации настоящего Договора Заказчик предоставляет Агенту право  согласно ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» осуществлять все действия (операции) с его персональными данными, данными собственника (-ов) Объекта включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, уничтожение. Агент также вправе обрабатывать  персональные данные Заказчика посредством внесения их в электронную базу, включения в списки.

8.4. Стороны считаются надлежащим образом извещенными/уведомленными по реквизитам/каналам связи, указанным ниже.

8.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.6. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

9. Адреса и реквизиты сторон:

Заказчик: "указать фио заказчика"

Адрес: указать адрес постоянной регистрации

Паспорт: указать реквизиты паспорта

Банковские реквизиты: указать банковские реквизиты

 

Подпись________________ фамилия и инициалы заказчика

 

Агент: "указать фио агента"

Адрес: указать адрес постоянной регистрации

Паспорт: указать реквизиты паспорта

Банковские реквизиты: указать банковские реквизиты

 

Подпись________________ фамилия и инициалы агента

Возможно, Вы отредактировали не все необходимые поля.
Вы можете заполнить их или все равно скачать.