ДОГОВОР АРЕНДЫ № номер
недвижимого имущества 

место заключения                                                    дата заключения

Наименование арендодателя, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице указать фио, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Указать фио арендатора, действующий (действующая) от собственного имени, именуемый (именуемая) в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, 

в дальнейшем совместно именуемые – «Стороны», заключили настоящий Договор (далее по тексту – «Договор»), о нижеследующем: 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору, а Арендатор принимает во временное владение и пользование (в аренду) недвижимое имущество в здании, расположенном по адресу: указать полный адрес, а именно: машино-место, площадью указать площадь кв.м, далее именуемое - «Машино-место». 

1.2. На дату подписания Договора Машино-место принадлежит Арендодателю на праве собственности, о чем указать дату выписки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № указать номер записи.

1.3. Схема расположения Машино-места, передаваемого в аренду, приведена в копии поэтажного плана (Приложение № 1 к Договору).

1.4. Машино-место предоставляется Арендатору исключительно под стоянку автотранспорта, а именно: указать автотранспорт.
Арендатору запрещается использовать Машино-место для каких бы то ни было иных целей. Машино-место не может использоваться для каких-либо незаконных целей или незаконной деятельности или в нарушение законодательства РФ.

1.5. Арендатор обязан строго соблюдать правила эксплуатации Машино-места, здания, в котором расположено Машино-место, прилегающей к вышеуказанному зданию территории и требования законодательства, применимые к Машино-месту (включая, среди прочего, правила и требования по охране здоровья и соблюдению санитарных норм, техники безопасности, противопожарной безопасности, природоохранных правил и общих правил общественного порядка). 

2. СРОК ДОГОВОРА АРЕНДЫ

2.1. Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до указать срок действия договора.
Если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме не менее чем за 60 (шестьдесят) календарных дней до даты окончания действия Договора об отказе от его заключения на новый срок, Договор считается заключенным на новый срок 11 (одиннадцать) месяцев.

2.2. Срок владения и пользования Машино-местом по Договору исчисляется с даты подписания Акта приема-передачи Машино-места в аренду и истекает в дату окончания действия Договора (далее - «Срок аренды»).

2.3. Истечение срока действия Договора или его досрочное расторжение не освобождает Сторон от исполнения обязательств по Договору.

2.4. Пользование Арендатором Машино-местом по истечении установленного Договором срока (в случае получения Арендатором уведомления Арендодателя об отказе от заключения Договора на новый срок) является нарушением Договора. Настоящим Арендодатель заявляет о своих возражениях на возобновление Договора на неопределенный срок после истечения установленного Договором срока и при условии направления (вручения) Арендатору вышеуказанного уведомления.

2.5. Преимущественное право заключения Договора на новый срок Арендатору не предоставляется.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ МАШИНО-МЕСТА

3.1. Передача Машино-места от Арендодателя к Арендатору производится по Акту приема-передачи (далее - «Акт приема-передачи») в день подписания Договора. 

3.2. Арендатор обязан возвратить Машино-место Арендодателю по Акту приема-передачи (возврата) (далее – «Акт возврата»). В Акте возврата указывается техническое состояние Машино-места на дату возврата, которое должно соответствовать состоянию Машино-места при передаче его в аренду с учетом естественного износа. Машино-место считается переданным Арендодателю с момента подписания Арендодателем Акта возврата. До передачи Машино-места Арендодателю по Акту возврата Арендатор выплачивает Арендодателю арендные платежи по Договору в полном объеме.

3.3. Арендатор обязан возвратить Машино-место Арендодателю по Акту возврата не позднее дня окончания срока действия Договора или в день досрочного прекращения Договора путем подписания Сторонами Акта возврата.

Если состояние Машино-места, передаваемого по Акту возврата, не соответствует состоянию Машино-места в момент его передачи Арендатору по Акту приема-передачи, Арендатор, в срок установленный Арендодателем, за свой счет приводит его в надлежащее состояние. В случае неисполнения Арендатором указанных обязательств, он обязан возместить Арендодателю (не позднее 5 (пяти) дней с даты предъявления соответствующего требования) все расходы Арендодателя, связанные с приведением возвращаемого Машино-места в надлежащее состояние. Подписание Сторонами Акта возврата Машино-места означает факт отсутствия в возвращаемом Арендодателю Машино-месте имущества Арендатора, имущества третьих лиц.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Права и обязанности Арендодателя:

4.1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору Машино-место по Акту приема-передачи в состоянии, пригодном для его использования.

4.1.2. Арендодатель имеет право производить осмотр Машино-места с целью проверки его технического состояния и порядка его использования Арендатором.

4.1.3. Арендодатель не несет ответственности за перебои (временное прекращение) и/или изменение параметров электро-, тепло-, водоснабжения и канализации, если это связано с аварией, ремонтом или техническим обслуживанием этих систем и сетей организациями, оказывающими коммунальные услуги, либо по иным причинам, не зависящим от Арендодателя. а также за ущерб Арендатору любого рода, явившийся прямым или косвенным результатом таких перебоев (временного прекращения и/или изменения параметров) в работе какого-либо оборудования, включая его программное обеспечение.

4.2. Права и обязанности Арендатора:

4.2.1. В срок, указанный в п.3.1. Договора Арендатор обязуется подписать Акт приема-передачи Машино-места и принять его, а по истечении срока аренды и/или в случае расторжения настоящего Договора до истечения срока аренды, возвратить Машино-место Арендодателю по Акту возврата, как указано в п. 3.3. Договора.

4.2.2. Арендатор обязуется соблюдать правила техники безопасности при работе любыми  установками, приборами и оборудованием, являющимися источниками повышенной опасности, соблюдать правила пожарной безопасности. Арендодатель не несет ответственности за нарушение Арендатором установленных правил техники безопасности и причинения в связи с этим вреда имуществу и здоровью каких-либо лиц. При этом ответственность в полном объеме возлагается на Арендатора, включая штрафные санкции контролирующих органов.

4.2.3. В случае причинения вреда Машино-месту и Зданию, в котором расположено Машино-место (оборудованию Здания) по вине Арендатора, Арендодатель вправе выполнить работы по исправлению или ремонту Машино-места и/или Здания (оборудования Здания) и потребовать от Арендатора возместить стоимость ремонтных работ в полном объеме, а Арендатор при этом должен компенсировать убытки и затраты, понесенные Арендодателем в связи с выполнением указанных работ в течение 5 (Пяти) календарных дней с момента получения соответствующего уведомления от Арендодателя.

4.2.4. Арендатор обязуется своевременно и в полном объеме вносить арендную плату и иные, предусмотренные Договором платежи.

4.2.5. Арендатор обязуется без предварительного письменного согласия Арендодателя не сдавать арендуемое Машино-место, как в целом, так и частично, в субаренду, не передавать свои права и обязанности по Договору и не обременять их иным образом.

4.2.6. Арендатор обязуется в период пользования Машино-местом не создавать помехи и неудобства для Арендодателя, других арендаторов и других третьих лиц.

4.2.7. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о досрочном одностороннем отказе от Договора не менее чем за 2 (Два) месяца до предполагаемой даты расторжения Договора. Датой уведомления считается дата получения Арендодателем письма Арендатора. 

4.2.8. По всем вопросам получения/сдачи пропуска, необходимого для заезда/выезда на территорию и проезда к Машино-месту, Арендатор обращается к коменданту здания, расположенного по адресу: указать адрес.

5. РАСЧЕТЫ

5.1. За аренду Машино-места, начиная со дня подписания Сторонами настоящего Договора, ежеквартально начисляется арендная плата в размере указать размер платы (сумма прописью) рублей. НДС не облагается на основании положений гл. 26.2. НК РФ (уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения от указать дату г.), исходя из расчета указать размер платы (сумма прописью за одно Машино-место в месяц. 
Арендная плата включает оплату за пользование электроэнергией и оплату централизованного отопления помещения, в котором расположено Машино-место.
Арендная плата за Машино-место вносится Арендатором на расчетный счет Арендодателя, указанный в Договоре ежеквартально, не позднее 5 (пятого) числа первого месяца квартала, подлежащего оплате.

5.2. Арендодатель оставляет за собой право увеличить арендную плату в случаях изменения конъюнктуры складывающихся цен на пользование аналогичными Машино-местами, но не чаще одного раза в 12 месяцев и не более чем на 10% путем направления письменного уведомления Арендатору. 

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя по Договору обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями Договора.

6.2. Все санкции по Договору начисляются со дня, следующего за установленной датой любого из платежей по Договору или датой исполнения обязательства.

6.3. В случае просрочки внесения Арендатором любого из предусмотренных Договором платежей и/или просрочки возмещения ущерба и/или просрочки выполнения любого иного обязательства против сроков, установленных письменным требованием Арендодателя, условиями Договора, Арендатор выплачивает Арендодателю пени в размере 0,1% от стоимости несвоевременно исполненного обязательства за каждый день просрочки.

6.4. Уплата Сторонами штрафных санкций (штрафов, пени) не освобождает их от исполнения принятых на себя обязательств и устранения допущенных нарушений.

6.5. Арендодатель не несет ответственности за сохранность имущества Арендатора, находящегося на арендуемом Машино-месте.

6.6. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду Машино-места, которые были им оговорены при заключении Договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра Машино-места  при заключении Договора или при передаче Машино-места в аренду.

6.7. В случае если здание и/или помещение, в котором расположено Машино-место были повреждены или уничтожены по причинам, за которые несет ответственность Арендатор, поврежденные или уничтоженные здание и/или помещение должны быть восстановлены полностью за счет Арендатора.  В случае, если Арендатор причинил ущерб зданию и/или помещению и не производит их восстановление в течение  технически возможного срока, необходимого для восстановления и указанного Арендодателем, Арендодатель может выполнить работы по восстановлению в любое время, причем любые затраты на такое восстановление или ремонт должны быть полностью возмещены Арендатором Арендодателю по письменному требованию Арендодателя о возмещении затрат последнего в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты такого требования.

6.8. Арендодатель вправе удерживать имущество Арендатора и в судебном порядке обращать взыскание на его имущество в случаях наличия задолженности по арендной плате, нанесения Арендодателю ущерба, произошедшего по вине Арендатора.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон, а также при условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

7.2. Арендодатель оставляет за собой право досрочно отказаться от исполнения Договора в одностороннем внесудебном порядке во всякое время по своему усмотрению путем направления Арендатору письменного уведомления об отказе от исполнения Договора, несмотря на любые противоречащие этому положения, содержащиеся в настоящем Договоре в случае, если Арендатор:

- пользуется Машино-местом с нарушением условий Договора и/или  использует  Машино-место не по его назначению, указанному в Договоре;

- задерживает любой из предусмотренных Договором платежей;

- не выполняет любое из иных условий Договора;

- систематически (два и более раза) нарушает правила использования Машино-места;

-  нанес (допустил нанесение) ущерб имуществу Арендодателя или третьих лиц.

7.3. Арендодатель имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора в одностороннем внесудебном порядке путём направления Арендатору письменного уведомления о расторжении Договора по следующим основаниям:

- у Арендодателя отсутствует целесообразности далее сдавать Машино-место в аренду; 

- у Арендодателя отсутствует заинтересованность сдавать Машино-место в аренду по согласованным в Договоре ставкам аренды; 

- наличие у Арендодателя интереса в перепланировке или ином изменении Машино-места;

- наличие у Арендодателя интереса в прекращении Договора аренды. 

7.4. Арендатор вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке путем  письменного уведомления Арендодателя не менее чем за 2 (два) месяца до даты расторжения Договора.

7.5. Договор будет считаться расторгнутым по инициативе Арендодателя по истечении 3 (трех) рабочих дней с даты отправки Арендодателем Арендатору телеграммы с уведомлением об одностороннем отказе от договора либо с даты вручения уведомления об одностороннем отказе от договора Арендатору или уполномоченному Арендатором лицу. При досрочном расторжении договора оплата производится в соответствии с Соглашением о расторжении договора и актом сверки взаиморасчетов. Окончательные расчеты Сторон по Договору производятся в 5-ти дневный срок с момента получения Арендатором уведомления об одностороннем отказе от исполнения Договора. Машино-место должно быть освобождено и возвращено Арендатором Арендодателю по Акту возврата в соответствии с условиями настоящего Договора (п.3.3. Договора). В случае просрочки указанного обязательства по возврату Машино-места Арендатор уплачивает арендную плату в двойном размере за все время невозврата  Машино-места.

7.6. В случае возобновления Договора на неопределенный срок Арендодатель вправе в любое время отказаться от Договора в одностороннем внесудебном порядке, направив Арендатору письменное уведомление об одностороннем отказе от Договора. Договор будет считаться расторгнутым по истечении 3 (Трех) рабочих дней с даты отправки Арендодателем Арендатору телеграммы с уведомлением об одностороннем отказе от договора либо с даты вручения уведомления об одностороннем отказе от договора уполномоченному Арендатором лицу.

7.7. Все изменения и дополнения к Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами.

7.8. В случае возникновения между Сторонами разногласий и споров, связанных с настоящим Договором, они решаются путем переговоров, а при не достижении соглашения, спор подлежит передаче на рассмотрение указать арбитражный суд, если дело подведомственно арбитражному суду, а в случае, если гражданское дело подведомственно суду общей юрисдикции, спор подлежит передаче на рассмотрение указать районный суд.

7.9. Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон.

7.10. Приложения к Договору, являющиеся его неотъемлемой частью:

Приложение № 1 – План расположения недвижимого имущества (Машино-места), передаваемого в аренду. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Арендодатель "указать наименование арендодателя"

Адрес: указать юридический адрес

ОГРН: указать ОГРН арендодателя, ИНН: указать ИНН арендодателя, КПП: указать КПП арендодателя

Р/сч: указать расчетный счет, в наименование банка, БИК: указать БИК банка, кор/сч: указать корреспондентский счет

 

Подпись________________ фамилия и инициалы представителя
М.П.

Арендатор: "указать фио арендатора"

Адрес: указать адрес постоянной регистрации

Паспорт: указать реквизиты паспорта

Банковские реквизиты: указать банковские реквизиты

 

Подпись________________ фамилия и инициалы арендатора

Возможно, Вы отредактировали не все необходимые поля.
Вы можете заполнить их или все равно скачать.