Договор № номер
аренды нежилого помещения
 

Место заключения                                                                    Дата заключения

Общество с ограниченной ответственностью «указать наименование», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице генерального директора указать фио, действующего на основании Устава, с одной стороны, и 

Общество с ограниченной ответственностью «указать наименование», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора указать фио, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование нежилое помещение № номер с целевым использованием в качестве торгового павильона (Далее – «Помещение»), площадью указать площадь кв.м., находящееся в здании, расположенном по адресу: г. указать адрес полностью, на условиях, указанных в настоящем договоре.

1.2. Передача Помещения оформляется актом приема-передачи, который составляется и подписывается сторонами в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Акт приема-передачи приобщается к настоящему договору и является его неотъемлемой частью.

1.3. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует с указать дату по указать дату.

2. Обязанности сторон

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать Арендатору Помещение, указанное в п. 1.1. настоящего договора, по акту приема-передачи.

2.1.2. Принимать в случае аварий, произошедших на арендуемых Арендатором площадях, не по вине Арендатора, все необходимые меры к их устранению за свой счет и в разумные сроки, по согласованию с Арендатором, не прерывающие деятельность Арендатора.

2.1.3. Не производить без предварительного уведомления Арендатора в течение всего срока действия настоящего договора капитального ремонта арендуемого Помещения, а также других работ, которые могут привести к убыткам Арендатора, за исключением случаев, когда не проведение такого ремонта ставит под угрозу сохранность Помещения и (или) всего здания.

2.1.4. Предоставить Арендатору право вывоза товароматериальных ценностей в согласованное со старшим Администратором ТЦ время.

2.1.5. Письменно сообщить Арендатору не позднее, чем за один месяц о предстоящем освобождении Помещения при досрочном расторжении настоящего договора.

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Принять у Арендодателя Помещение, указанное в п. 1.1. настоящего договора, по акту приема-передачи.

2.2.2. Использовать Помещение исключительно по прямому назначению, указанному в п. 1.1. настоящего договора. Данный договор не дает право Арендатору использовать адрес арендуемого помещения в качестве расположения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица и указания адреса в качестве юридического адреса в налоговом органе без письменного согласия Арендодателя.

2.2.3. Соблюдать правила пожарной безопасности и техники безопасности, требования Госсанэпидемнадзора, а также отраслевые правила и нормы, действующие в отношении видов деятельности Арендатора и арендуемого им Помещения.

2.2.4. Не допускать захламления бытовым и строительным мусором внутренних дворов здания, арендуемого Помещения и мест общего пользования. Немедленно извещать Арендодателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Помещению ущерб, и своевременно принять все возможные меры по предотвращению угрозы, против дальнейшего разрушения или повреждения Помещения.

2.2.5. Не производить прокладок, скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировок и переоборудования арендуемого Помещения.
В случае обнаружения Арендодателем самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок или перекрытий, переделок или прокладок сетей, искажающих первоначальный вид арендуемого Помещения, таковые должны быть устранены Арендатором, а Помещение приведено в прежний вид за его счет в срок, определяемый односторонним предписанием Арендодателя.

2.2.6. Ежемесячно, до указать число числа оплачиваемого месяца, вносить арендную плату за предоставленное в аренду Помещение в соответствии с условиями настоящего договора. 

2.2.7. Предоставлять представителям Арендодателя возможность беспрепятственного доступа в арендуемое Помещение для проведения проверок условий эксплуатации последнего в соответствии с условиями настоящего договора.

2.2.8. Осуществлять вывоз товароматериальных ценностей из арендуемого помещения только по письменному согласованию со старшим Администратором ТЦ и с предоставлением правоустанавливающих документов на товароматериальные ценности. В случае наличия задолженности по арендной плате вывоз товароматериальных ценностей из арендуемого помещения осуществляется только по письменному согласованию с представителем Арендодателя.

2.2.9. По окончании срока действия настоящего договора или при его досрочном расторжении освободить занимаемое Помещение не позднее следующего дня после прекращения действия настоящего договора.

2.2.10. Письменно сообщить Арендодателю не позднее, чем за 2 месяца, о предстоящем освобождении помещения при досрочном расторжении настоящего договора или о нежелании перезаключать договор на новый срок при истечении срока аренды.

2.3. Сроки, указанные в п.п. 2.1.1. и 2.2.1. могут быть продлены по соглашению Сторон в связи с особыми условиями передачи Помещения, но не могут превышать 30 дней.

3. Порядок приема – передачи помещения

3.1. Прием и передача Помещения, указанного в п. 1.1. настоящего договора, осуществляется двусторонней комиссией, состоящей из представителей Сторон (по одному от каждой Стороны).

3.2. Стороны должны назначить своих представителей в двустороннюю комиссию и осуществить прием-передачу арендуемого Помещения в следующие сроки:

3.2.1. при заключении договора в течение 15 дней с момента подписания договора, при проведении ремонтных работ срок может быть продлен до 30 дней;

3.2.2. при расторжении договора не позднее следующего дня с момента расторжения договора.

3.3. При передаче Помещения составляется акт приема–передачи, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается Арендодателем и Арендатором с проставлением печатей.

3.4. Помещение, указанное в п. 1.1. настоящего договора, считается фактически переданным (принятым) с момента подписания и утверждения Сторонами акта приема–передачи.

3.5. Все отделимые и неотделимые улучшения, произведенные Арендатором в помещении, после прекращения настоящего договора остаются в собственности Арендодателя. 

4. Размер арендной платы и порядок расчетов

4.1. Размер арендной платы за сдаваемое в аренду Помещение составляет указать размер платы (сумма прописью) рублей в месяц (НДС не взимается). 

4.2. Ежемесячная арендная плата за пользование арендованным Помещением подлежит внесению Арендатором на счет Арендодателя до указать число числа оплачиваемого месяца. 

4.3. Оплата за первый месяц пользования арендованным Помещением подлежит внесению Арендатором в течение пяти дней с момента заключения настоящего договора. 

4.4. Размер арендной платы может быть пересмотрен Сторонами настоящего договора не чаще одного раза в течение срока действия настоящего Договора, причем увеличение арендной платы не может быть выше 5 (пяти) процентов.

4.5. Датой уплаты Арендатором арендной платы считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя.

5. Обеспечительный платеж

5.1. В качестве обеспечительной меры по выполнению Арендатором обязательств по настоящему договору Стороны согласовали порядок внесения Арендатором и использование Арендодателем Обеспечительного платежа. Обеспечительный платеж подлежит удержанию полностью или частично в случаях обеспечения требований Арендодателя к Арендатору о надлежащем выполнении обязательств по договору, а также в случаях возмещения штрафных санкций, издержек или других убытков, возникших у Арендодателя вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Арендатором обязательств по настоящему договору.

5.2. Обеспечительный платеж составляет денежную сумму равную указать размер платежа (сумма прописью) рублей (НДС не взимается). Обеспечительный платеж вносится Арендатором в срок не позднее даты подписания Акта приема-передачи Помещения и с этого момента является обеспечительной мерой по исполнению обязательств Арендатора по настоящему договору. В случае увеличения размера арендной платы размер обеспечительного платежа пропорционально увеличивается. В таком случае, Арендатор должен пополнить обеспечительный платеж в течение 10 (десяти) дней с момента получения соответствующего счета Арендодателя.

5.3. Обеспечительный платеж зачисляется на расчетный счет Арендодателя. На сумму обеспечительного платежа не подлежат начислению проценты в пользу Арендатора за время нахождения его у Арендодателя.

5.4. При надлежащем исполнении Арендатором своих обязательств по настоящему договору и отсутствию какой-либо задолженности перед Арендодателем сумма Обеспечительного платежа, указанная в п. 5.2. настоящего договора, возвращается Арендатору после окончания действия договора.

5.5. В случае ненадлежащего осуществления Арендатором платежей, предусмотренных настоящим договором аренды (в том числе, постоянной арендной платы, платежей по пополнению (восстановлению) Обеспечительного платежа, штрафов, неустоек, пеней и др.), в случае повреждения Помещения и/или здания и/или иного имущества Арендодателя, указанного в п. 1.1. настоящего договора, произошедшего по вине Арендатора, или иного нарушения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору аренды, Арендодатель имеет право удерживать из Обеспечительного платежа суммы, подлежащие выплате Арендодателю, суммы неосуществленных в срок Арендатором платежей, суммы, необходимые для устранения повреждений Помещения и/или здания и/или иного имущества Арендодателя, указанного в п. 1.1. настоящего договора, а также иные суммы, необходимые для восстановления нарушенного права Арендодателя.
Обеспечительный платеж после удержания из него Арендодателем вышеуказанных сумм подлежит восполнению Арендатором до установленного в п. 5.2. настоящего договора размера в течение 10 (десяти) банковских дней с даты получения уведомления о произведённом удержании и счета на восстанавливаемую сумму.
В случае просрочки, более чем 15 (пятнадцать) календарных дней по уплате или восстановлению суммы указанного Обеспечительного платежа Арендодатель вправе отказаться от договора с удержанием суммы Обеспечительного платежа.

6. Ответственность сторон

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего договора виновная Сторона обязана возместить другой Стороне причиненные убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

6.2. Если Помещение, сданное в аренду, по вине одной из Сторон выбывает из строя ранее полного амортизационного срока службы, но в течение срока действия настоящего договора, в том числе в случае полного уничтожения арендуемого Помещения, виновная Сторона возмещает другой Стороне причиненный ущерб и иные убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Если состояние возвращенного Помещения после прекращения действия настоящего договора хуже состояния с учетом нормального износа, Арендатор возмещает Арендодателю причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. В случае не целевого использования арендуемого Помещения, передачи Арендатором нежилого помещения в субаренду или использования в качестве адреса расположения постоянно действующего исполнительного органа без письменного согласия Арендодателя Арендатор обязан перечислить на счет Арендодателя штраф в размере указать размер штрафа (сумма прописью). В случае если Арендатор продолжает нарушать условия настоящего пункта Арендодатель по своему выбору вправе либо прекратить действия настоящего договора, либо повысить размер арендной платы в одностороннем порядке с первого числа месяца следующего после совершения нарушения.

6.5. В случае просрочки оплаты аренды в рамках настоящего договора Арендатор оплачивает Арендодателю пени в размере 2 % от суммы размера арендной платы за каждый день просрочки.

6.6. При наличии у Арендатора задолженности по арендной плате более чем 30 дней, невнесения в срок арендной платы за первый месяц аренды Помещения, установленный пунктом 4.3. настоящего договора, не внесения обеспечительного платежа в установленный пунктом 5.2. настоящего договора срок Арендодатель вправе ограничить Арендатору доступ в арендуемое помещение с запретом на вывоз товароматериальных ценностей. С момента ограничения доступа Арендатора в арендуемое помещение товароматериальные ценности (имущество Арендатора), считаются удержанными в порядке статей 359, 360 ГК РФ. Стороны согласовали, что в отношении удержанных товароматериальных ценностей предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

6.7. Уплата пени и штрафов, установленных настоящим договором, не освобождает стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений, а также возмещения причиненных ими убытков.

6.8. Ответственность за нахождение незаконно работающих в Помещениях ТЦ возлагается на арендатора.

7. Порядок изменения, расторжения, прекращения и продления договора

7.1. Все вносимые какой-либо из Сторон предложения о внесении дополнений или изменений в условия настоящего договора рассматриваются Сторонами в месячный срок и оформляются в письменной форме.

7.2. Договор аренды подлежит досрочному расторжению в одностороннем порядке, а Арендатор обязан освободить занимаемое по настоящему договору Помещение по требованию Арендодателя не позднее 14 дней с момента уведомления, в следующих случаях, признаваемых сторонами существенными нарушениями условий договора:
а) при неуплате Арендатором арендной платы в течение одного месяца;
б) при использовании Помещения не в соответствии с целями, определенными в п. 1.1. настоящего договора;
в) при умышленном ухудшении Арендатором состояния арендуемого Помещения.

7.3. В случае принятия Арендодателем решения о досрочном расторжении договора, без указания причин расторжения Арендатор уведомляется о таком расторжении за один месяц до предполагаемой даты расторжения.

7.4. По инициативе Арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Арендодатель не предоставляет Помещение, указанного в п. 1.1. настоящего договора, в пользование Арендатору в течение одного месяца с момента вступления договора в законную силу.

7.5. По инициативе Арендатора договор аренды, может быть, расторгнут в одностороннем порядке в случае принятия решения Арендатора о нецелесообразности занятия арендуемого Помещения. В случае принятия такого решения Арендатор обязан направить уведомление об одностороннем расторжении договора аренды за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения настоящего договора. Принятие Арендатором решения о досрочном расторжении настоящего договора не освобождает его от исполнения принятых на себя обязательств по настоящему договору.

7.6. Арендатор, надлежащим образом выполнивший принятые на себя по настоящему договору обязательства, по окончании срока действия договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение нового договора на арендованное им по настоящему договору Помещение.

8. Иные условия

8.1. Условия настоящего договора сохраняют силу на весь срок его действия и в случаях, когда после его заключения законодательством Российской Федерации установлены правила, ухудшающие положение Арендатора, кроме случаев, когда в законе прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникающие из ранее заключенных договоров.

8.2. Настоящий договор не дает права Арендатору на размещение рекламы на наружной части здания и на арендуемом Помещении без согласия Арендодателя и соответствующего государственного органа.

8.3. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Споры, возникающие из настоящего договора и в связи с ним, подлежат рассмотрению в указать наименование и адрес суда.

8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

9. Дополнительные условия

9.1. При изменении наименования, местонахождения, банковских реквизитов или реорганизации одной из сторон, она обязана письменно в двухнедельный срок сообщить другой Стороне о произошедших изменениях, кроме случаев, когда изменение наименования и реорганизации происходит в соответствии с актами Президента Российской Федерации.

10. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон


Арендодатель указать наименование стороны

Адрес: Юридический адрес

ОГРН: ОГРН

ИНН: ИНН

КПП: КПП

Р/сч: Расчетный счет

БИК: БИК

Кор/сч: Корреспондентский счет

 

От имени Арендодателя _____________ Фамилия и инициалы

М.П.

 

Арендатор указать наименование стороны

Адрес: Юридический адрес

ОГРН: ОГРН

ИНН: ИНН

КПП: КПП

Р/сч: Расчетный счет

БИК: БИК

Кор/сч: Корреспондентский счет


От имени Арендатора _____________ Фамилия и инициалы

М.П.

Возможно, Вы отредактировали не все необходимые поля.
Вы можете заполнить их или все равно скачать.