ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРА № номер

Место заключения                                                                                     Дата заключения

Общество с ограниченной ответственностью указать наименование продавца, именуемое в дальнейшем "Продавец", в лице должность и ФИО, действующего на основании основание полномочий, и

Общество с ограниченной ответственностью указать наименование покупателя, именуемое в дальнейшем "Покупатель", в лице должность и ФИО, действующего на основании основание полномочий,

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Рамочный характер соглашения. Договор регулирует отношения между Продавцом и Покупателем по передаче и оплате товара. Товар предназначен для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. 
Стороны подтверждают, что при толковании отношений по договору следует применять нормы, регулирующие предпринимательские отношения, несмотря на статус сторон как физических лиц (пункт 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если Покупатель имеет статус индивидуального предпринимателя, то при заключении договора действует именно в данном правовом статусе (отношения по договору поставки). 
Презумпция предпринимательских отношений действует и при наличии у Покупателя статуса самозанятого или в случае регистрации в качестве предпринимателя в иностранном государстве.

1.2. Ретроактивное действие. Настоящий документ является рамочным и считается заключенным даже в случае утраты каких-либо приложений или документов. В таком случае наименование, количество, цена и иные условия продажи определяются в документах о передаче товара, счетах, и иных документах, даже если в таких документах не содержится ссылка на договор. 
Если передача товара состоялась ранее заключения договора и между сторонами отсутствуют действующие соглашения, то правила, установленные договором, применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения договора.

1.3. Порядок заключения. Договор может быть заключен следующими способами (альтернативно или в совокупности):

1.3.1. посредством составления одного документа, подписанного сторонами.

1.3.2. в электронном виде. 

Продавец направляет Покупателю по электронной почте проект договора в виде скан-копии. Данное действие рассматривается как оферта к заключению рамочного договора. Протоколы разногласий и замечания к проекту договора допускаются лишь до момента, определенного в пункте 1.3.2.1 договора.

Акцептом Покупателя признается совокупность следующих действий: 

1.3.2.1. направление Покупателем скан-копии договора в формате pdf либо jpeg, подписанной со стороны Покупателя и направленной на электронный адрес Продавца, и 

1.3.2.2. последующее подписание Покупателем подлинника договора и направление подлинника в адрес Продавца посредством почтовой связи. 
Обязанность, указанная в пункте 1.3.2.2 договора, исполняется Покупателем в течение трех рабочих дней с момента поступления подлинника договора, подписанного Продавцом, в почтовое отделение, обслуживающее Покупателя. Покупатель обязан подписать договор и направить Продавцу подписанный экземпляр.
При неисполнении Покупателем обязанности, предусмотренной в пункте 1.3.2.2, договор считается заключенным в подлиннике в редакции Продавца по истечении десяти календарных дней с момента получения Покупателем подлинника документа, подписанного со стороны Продавца.

1.4. Обеспечение как отлагательное условие. В случае обязательного наличия обеспечения исполнения договора в виде одного из способов, предусмотренных нормами гражданского законодательства (поручительство, залог права, банковская гарантия, иные способы), права и обязанности возникают исключительно при совершении одной из сделок обеспечения (отлагательное условие). На наличие обязанности по обеспечению указывается в преамбуле настоящего Договора. Вместе с тем, в случае действий Продавца по передаче товара, договор считается заключенным даже при отсутствии выдачи обеспечения. Право залога на товар не возникает.

1.5. Преимущественная юридическая сила рамочного договора.
Если положения спецификаций, дополнительных соглашений либо протоколов разногласий устанавливают правила иные, чем предусмотренные настоящим документом-рамочным договором, применяются правила настоящего рамочного договора. Условия дополнительных соглашений и спецификаций в части сроков, место поставки, наименования и количества товара, а также цены могут быть изменены сторонами в дополнительных соглашениях и спецификациях.

2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.

2.1. Заявка на товар. Индивидуализация наименования и количества товара. При возникновении потребности в товаре, Покупатель направляет Продавцу заявку. Заявки Покупателя направляются по электронной почте исключительно с адреса и по адресу, указанному в договоре, и должны содержать следующие сведения: наименование и количество товара, место отгрузки (передачи товара), условие о доставке и иные сведения. Заявка подписывается уполномоченным лицом Покупателя и подлежит рассмотрению Продавцом в пятидневный срок с момента получения. Стороны признают, что доказательством получения Покупателем электронных писем, направляемых со стороны Продавца, служат электронные сообщения почтовой службы «Google»..
О результатах рассмотрения заявки (принятие к исполнению полностью или частично либо отказ в исполнении) Продавец извещает Покупателя по адресу электронной почты, указанному в договоре. Однако при передаче Продавцом товара без заявки отношения по поставке считаются возникшими.
При просрочке передачи товара, Продавец уведомляет Покупателя (в том числе по электронной почте) о новых сроках передачи товара. Покупатель вправе назначить новый срок передачи товара. Отсутствие ответа в течение одного рабочего дня с момента получения такого уведомления означает согласие Покупателя с новыми сроками передачи товара.

2.2. Исполнение третьему лицу. Стороны договора могут установить иного получателя товара, чем Покупатель (исполнение третьему лицу по указанию Покупателя). В случае назначения Покупателем иного, чем Покупатель, получателя товара, последний не вправе предъявлять требования Поставщику из договора. Получатель товара не наделяется правами выгодоприобретателя по смыслу статьи 430 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для совершения данного действия Покупатель обязан оформить отгрузочную разнарядку, которая оформляется исключительно в письменной форме. Направление отгрузочной разнарядки по электронной почте не допускается. 
Документы о передаче товара должны быть подписаны фактическим получателем товара (третьим лицом), либо самим Покупателем. Продавец вправе направить такие документы для подписания как третьему лицу, так и Покупателю.
На права и обязанности сторон распространяется действие Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 №П-6,и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 №П-7 в части, не противоречащей положениям договора.

2.3. Доставка товара или выдача товара на складе Продавца. Обязанность Продавца по передаче товара считается исполненной с момента сдачи товара перевозчику (в случае доставки) или выдачи товара на складе Продавца.
В зависимости от согласованного Сторонами в Приложении базиса поставки применяются следующие условия поставки Товара:

2.4. Принадлежности товара. Подписание Покупателем документа о принятии товара одновременно удостоверяет исполнение Продавцом обязанности по передаче принадлежностей, таких как сертификаты качества, иных документы, сопровождающих товар.

2.5. Полномочия лиц, принимающий товар. В случае получения товара работниками или иными уполномоченными лицами Покупателя, Покупатель обязан за три дня до передачи товара указать конкретное физическое лицо, которое будет получать товар (фамилия, имя, отчество, паспортные данные) (уполномоченное лицо получателя). При несоблюдении данного требования Покупатель несет риск передачи товара неуполномоченному лицу, а обязанность Продавца по передаче товара считается исполненной. При заключении договора, Покупатель обязан передать Продавцу подлинник доверенности на право получение товара. При неисполнении данной обязанности, Продавец при наличии признаков ненадлежащего оформления документов о передаче товара вправе направить Покупателю Уведомление о передаче товара. В этом случае по аналогии применяются правовые последствия, указанные в п. 2.6 договора.

2.6. Обязанность Покупателя по передаче подлинников документов о передаче товара. Покупатель обязан передать Продавцу подлинник накладной или иного документа о передаче товара в течение десяти рабочих дней после передачи товара. Подписать документ о передаче товара Покупатель обязан датой, соответствующей дате фактической передаче владения. При неисполнении данной обязанности Продавец вправе приостановить дальнейшее исполнение настоящего Договора и прекратить отгрузку товара по правилам статьи 328 ГК РФ. В случае неподписания документов о передаче товара по произведенным передачам товара, а также при подписании документов о передаче товара, дефектных по форме или по содержанию, Поставщик вправе направить Покупателю письменное Уведомление о передаче товара (далее – Уведомление о передаче товара). К Уведомлению прикладываются документы о передаче товара, подписанные Продавцом в одностороннем порядке, для подписания Покупателем. Отсутствие мотивированных возражений на указанное Уведомление в течение десяти рабочих дней с момента получения, равно как и неподписание документов о передаче товара, приложенных к Уведомлению, означает признание факта принятия товара в части цены, наименования и количества в объеме, указанном в письменном Уведомлении (с учетом времени почтопробега) (договорная презумпция). Представление иных доказательств передачи товара, в том числе документов, подтверждающих факт приобретения товара либо его сдачи товара перевозчику, не требуется. В указанном случае цена товара определяется на основании направленного Продавцом (вместе с уведомлением) счета и документа о передаче товара. Неисполнение обязанности по направлению возражений на Уведомление лишает Покупателя права ссылаться на получение товара неуполномоченными лицами. Уведомление может быть направлено как стороне договора, так и грузополучателю по отгрузочной разнарядке.

3. ЦЕНА ТОВАРА И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ.

3.1. Условие о предварительной оплате либо об отсрочке платежа.
Товар может передаваться либо на условиях предварительной оплаты либо последующей оплаты (отсрочка). В случае, если товар передан до его оплаты (даже при наличии условия в переписке сторон, иных документах условия о предоплате), договор считается договором с последующей оплатой (отсрочкой платежа на условиях коммерческого кредита). При ненадлежащем исполнении обязательства по внесению суммы предварительной оплаты у Покупателя не возникает право возврата предоплаты при условии уведомления Поставщика о приостановлении поставки в связи с неполной оплатой.

3.2. Определение цены товара. Размер цены товара определяется на момент выставления счета Поставщика по электронной почте. Размер цены действителен в течение трех банковских дней с момента выставления счета. В случае неоплаты счета в течение трех банковских дней, размер цены может измениться, о чем Поставщик уведомляет Покупателя по электронной почте либо по иным каналам связи. Покупатель обязуется в течение трех рабочих дней уведомить Поставщика: об отказе от заявки на поставку на измененных условиях в части цены либо о согласии на измененных условиях в части цены. До момента получения уведомления Продавец не считается просрочившим.

3.3. Оплата товара. Покупатель обязан полностью оплатить полученный в порядке полной предварительной оплаты, а если по накладной товар передан (несмотря на неоплату Покупателем) – то в течение четырнадцати календарных дней с момента передачи, если иной срок не согласован сторонами. Товар поставляется на условиях коммерческого кредита. Размер процентной ставки по коммерческому кредиту в период предоставленной ПОКУПАТЕЛЮ отсрочки платежа составляет 0 (ноль) процентов. По истечении срока предоставленной отсрочки ПОКУПАТЕЛЬ оплачивает ПОСТАВЩИКУ проценты в размере 0,1% от стоимости неоплаченного товара, за каждый день пользования денежными средствами, до момента фактической оплаты товара. 

3.4. Просрочка Покупателя. В случае нарушения Покупателем срока оплаты поставленного товара (более чем на два рабочих дня), предусмотренного договором, Продавец вправе по своему усмотрению:
- приостановить поставку очередной партии товара до погашения задолженности Покупателем;
- приостановить действие условия договора о предоставленной Покупателю отсрочке платежа и потребовать оплаты всего поставленного по договору товара, включая товар, срок платежа за который еще не наступил;
- отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке;
- осуществить иные права и требования, вытекающие из закона или обычаев.

3.5. Порядок определения хронологии отношений при оплате. Если из хронологии отношений сторон (передача товара и оплата) при исполнении договора невозможно определить, за какой товар и по какому соглашению происходила оплата товара Покупателем, либо при наличии более трех фактов передачи товара, то в целях расчета коммерческого кредита принимаются следующие правила. Продавец вправе (но не обязан) направить Покупателю требование о выплате суммы задолженности по оплате товара. С момента получения данного требования либо с момента, когда данное требование не получено, но должно было быть получено Покупателем (при условии направления требования по адресу места нахождения Покупателя), до момента полной оплаты, начисляются проценты по коммерческому кредиту. При этом размер суммы, из которой исчисляется коммерческий кредит, определяется как размер суммы, указанный в требовании. Вместе с тем, Продавец вправе не направлять заключительное требование и исчислять сумму коммерческого кредита на сумму каждого факта передачи товара (на каждый документ о передаче товара).

3.6. Право третьих лиц на оплату товара. Третье лицо, не участвующее в обязательственных отношениях сторон, вправе оплатить переданный товар (либо товар, подлежащий передаче) за Покупателя. Возложение на третье лицо исполнения обязанности по оплате товара (отношения покрытия) происходит посредством заключения дополнительного соглашения. При поступлении денежных средств от третьего лица без заключения дополнительного соглашения, обязательство по оплате товара считается неисполненным до момента заключения такого дополнительного соглашения. В случае оплаты Товара третьим лицом за Покупателя на основании дополнительного соглашения, назначение платежа должно содержать следующие сведения: дата, номер договора поставки; наименование покупателя; сведения об отношениях покрытия, дата и номер дополнительного соглашения.

4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТОРОН.

4.1. Юридическая сила переписки в электронном виде. Для целей исполнения стороны признают юридическую силу переписки в электронной форме (электронная почта) только по адресам, указанным в письменных документах сторон и только по вопросам, прямо указанным в договоре. В остальных случаях юридически значимые уведомления направляются посредством почтовой связи либо посредством служб курьерской доставки. Изменение и расторжение настоящего договора совершаются только посредством составления одного документа, выражающего содержание воли обеих сторон.

4.2. Обстоятельства непреодолимой силы. О наступлении форс-мажорных обстоятельств, Стороны должны уведомить друг друга в течение трех рабочих дней с момента их наступления. Единоличный исполнительный орган Покупателя обязуется солидарно с покупателем отвечать за исполнение покупателем обязанности по оплате товара и пользованию коммерческим кредитом, срок поручительства до две тысячи двадцать шестого года; письменная форма соглашения считается соблюденной; размер поручительства до пяти миллионов рублей. Подписание настоящего договора от имени Покупателя одновременно означает подписание единоличным исполнительным органом условие о поручительстве. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств срок выполнения обязательств  по настоящему договору переносится на  период, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

4.3. Ограничение права на зачет. Не допускается зачет в одностороннем порядке встречных требований Покупателя к сумме основного долга по оплате товара и процентах за пользование чужими денежными средствами (либо неустойки).

4.4. Принцип эстоппель. О заключении настоящего Договора, заинтересованная сторона уведомляет другую сторону посредством почтовой связи с приложением заверенной копии настоящего Договора. Если участником настоящего Договора является одновременно исполнительный орган Покупателя (применимо для юридических лиц), почтовым адресом для юридически значимых сообщений является адрес, указанный в качестве места нахождения Покупателя; данным условием не исключается полномочие судебных органов запрашивать сведения о месте жительства исполнительного органа Покупателя. Полная или частичная оплата по настоящего Договору, а также иные конклюдентные действия, совершенные сторонами, лишают права ссылаться на незаключенность или недействительность Договора, в частности, по мотиву подписания его неуполномоченными лицами.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПОДЛИННОСТИ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. СПОРЫ И ПРЕТЕНЗИИ.

5.1. Подсудность. Стороны установили, что все споры и иски рассматриваются в указать наименование суда либо в суде общей юрисдикции по месту нахождения Покупателя. Покупатель выражает согласие на перевод Поставщиком любого долга или обязанности Продавца, возникших из договора.

5.2. Юридически значимые уведомления. Если с календарной датой либо с наступлением события связываются определенные правовые последствия, то юридически значимое уведомление должно быть направлено стороне договора с таким расчетом, чтобы к моменту начала (либо окончания) исчисления срока юридически значимое уведомление поступило контрагенту.

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Продавец "указать наименование продавца"

Адрес: указать юридический адрес

ОГРН: указать ОГРН продавца, ИНН: указать ИНН продавца, КПП: указать КПП продавца

Р/сч: указать расчетный счет, в наименование банка, БИК: указать БИК банка, кор/сч: указать корреспондентский счет

 

От имени Продавца _____________ фамилия и инициалы продавца
                                                                М.П.
 

Покупатель "указать наименование покупателя"

Адрес: указать юридический адрес покупателя

ОГРН: указать ОГРН покупателя, ИНН: указать ИНН покупателя, КПП: указать КПП покупателя

р/сч: указать расчетный счет, в наименование банка, БИК: указать БИК банка, кор/сч: указать корреспондентский счет

 

От имени Покупателя _____________ фамилия и инициалы покупателя
                                                                    М.П.

Возможно, Вы отредактировали не все необходимые поля.
Вы можете заполнить их или все равно скачать.