Изменения законодательства с марта 2020 года: самое главное

Новые законы с марта 2020 года: что изменится и чего ожидать россиянам?

Наступление нового календарного года — традиционное начало действия обновлённых законов, призванных изменить жизнь россиян и создать более комфортные условия в социальной сфере. Новый 2020 год не стал исключением и, начиная с февраля, вступают в силу изменения, касающиеся социальных выплат, налогов, цен на проезд, ЖКХ и т.д.

Единственное жильё без налога можно продавать через три года

Раньше получить налоговую льготу при продаже жилья можно было только через 5 лет со дня покупки. При этом недвижимость должна быть куплена не раньше 2016 года.

С января вступили изменения в Налоговый кодекс, согласно которым продажа единственного жилья доступна через 3 года с момента покупки. Владелец не обязан подавать декларацию и оплачивать дополнительно налог.

Стоит отметить, что изменения касаются исключительно единственного жилья и на момент продажи у владельца не должно быть других объектов жилой недвижимости. Но есть исключение. Если новый объект куплен за 90 дней до продажи квартиры, её отчуждение также будет доступно спустя 3 года.

Возврат переплаты из-за ошибок в налоговой службе в любое время

Раньше налогоплательщики обязаны были сообщить в налоговую службу об ошибке на протяжении трех лет.

Сегодня благодаря поправкам в Налоговом кодексе налогоплательщики могут требовать возврат излишка уплаченных налогов независимо от сроков, когда эти налоги были проплачены.

Дополнительный плюс новых изменений — упрощение подачи документации. Теперь все действия можно проводить через Многофункциональный центр (МФЦ). Среди возможностей выделяют:

  • подачу налоговой декларации;
  • оформление документов на льготы;
  • получение любых сведений о работе налоговой службы и т.д.


Изменения призваны упростить взаимодействие между налогоплательщиками и официальными властями.

При наличии счетов у зарубежных брокеров необходимо сообщать в налоговую службу

Раньше было требование о сообщении в налоговую службу при условии, если открыт счет в зарубежном банке.

На данный момент изменились правила валютного регулирования и теперь каждый, кто имеет счет у зарубежного брокера, обязан оповестить об этом соответствующие органы. Дополнительно необходимо подавать отчеты о передвижении денежных средств. Исключением будет регистрация в тех странах, которые входят в ОЭСР или ФАТФ. Все участники данных организаций автоматически передают информацию в контролирующие органы России.

О любых изменениях по счетам или об их открытии необходимо сообщать в налоговую службу до 1 июня следующего года. При нарушении данных правил действуют штрафные санкции в диапазоне от 300 до 20 тысяч рублей.

Изменение штрафов для иностранных СМИ

Зарубежные информационные агентства обязаны работать по законам Российской Федерации. Любое нарушение становится причиной выписки штрафа. Обновлённый закон существенно преобразился с добавлением следующих данных:

  • увеличилось количество агентств, попадающих под категорию «иностранные»;
  • иностранными информационными агентами могут быть физические лица;
  • при публикации информации она должны маркироваться соответствующим признаком;
  • до 01.02.20 все информационные агентства из реестра обязаны зарегистрироваться на территории РФ как юридические лица.


Любые нарушения приводят к штрафным санкциям, которые с февраля 2020 года существенно преобразились:

  • физическое лицо (первое нарушение — 10 тыс., второе нарушение — 50 тыс. рублей);
  • должностные лица (первое нарушение — 50 тыс., второе нарушение — 100 тыс. рублей);
  • юридические лица (первое нарушение — 500 тыс., второе нарушение — 1 млн рублей).


Для физических лиц третье нарушение наказывается арестом на 15 суток. Для других категорий увеличивается денежная сумма штрафа.

Обновлённые условия по программе «Дальневосточный гектар»

Летом 2019 года стартовала программа под названием «Дальневосточный гектар». Её суть проста — отдельным категориям граждан выдается один гектар земли для ведения предпринимательства, сельского хозяйства или реализации строительных проектов.

Изначально право на получение земли имели жители Бурятии и Забайкалья. Новые изменения в законе позволят получить гектар земли и жителям Дальневосточного федерального округа. Летом 2020 года дополнительно планируется разрешить всем гражданам России получить земельный участок.

На данный момент участниками земельной программы стали 1,9 млн человек. Более половины граждан используют полученные участки под жилищное строительство.

Изменение беспошлинных лимитов ввоза посылок из-за рубежа

Раньше можно было ввозить без пошлин товары на сумму до 500 евро и весом до 31 кг, а при увеличении лимита пошлина составляла 30% или 4 евро за 1 кг.

Изменения коснулись лимитов — теперь пошлину необходимо оплачивать при лимите свыше 200 евро, при этом вес остается неизменным — 31 кг. Размер пошлины остается без изменений — 15%, но за лишний килограмм придется доплатить меньше — 2 евро. Рекомендуется тщательно отслеживать габариты, вес, форму и стоимость посылки, чтобы не возникло неприятных моментов при оформлении платежей.

Прибавление льготникам в размере 3%

В категорию льготников попадают следующие жители Российской Федерации:

  • герои России и Советского Союза;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • лица, имеющие право на социальные выплаты согласно закону.

Каждый год увеличение платежей проводится согласно показателям индексации. В 2020 году это показатель составил 3%.

Стоимость набора социальных услуг также увеличивается на 3%, но каждый имеет право отказаться от него и получить фиксированную выплату, либо воспользоваться им совершенно бесплатно. Набор социальных услуг для льготников состоит из:

  • лекарств и медицинских изделий;
  • путевок в санатории;
  • бесплатного проезда в общественном транспорте, в поездах или автобусах.

QR-код как альтернатива бумажному чеку

Автоматы и торговые терминалы с 1 февраля 2020 году не всегда могут выдать клиенту бумажный чек. В качестве альтернативы такому документу будет предложен QR-код. Это изменение призвано упростить взаимодействие с клиентами и создать комфортные условия для хранения финансовой документации.

В коде будет зашифрована вся информация, которая хранится в чеке:

  1. дата покупки;
  2. предмет сделки;
  3. наименование продавца;
  4. количество и сумма товара;
  5. фискальные данные.

Считывание данных происходит в ручном режиме. При желании код можно не считывать, если ранее покупатель никогда не брал чек. Речь идет абсолютно обо всех автоматах, продающих воду, бутерброды, кофе или различные услуги пополнения сервисов.

Новые объемы «детских» пособий и отмена компенсационных выплат

Диапазон увеличения выплат составляет от 4 до 29 тыс. рублей.

Все женщины, которые рожают и уходят в декрет в 2020 году, могут рассчитывать на следующие выплаты:

  • обычные роды — от 55 831 до 322 192 рублей;
  • осложнённые роды — от 62 212 до 359 014 рублей;
  • рождение более одного плода — от 77 366 до 446 466 рублей.

Дополнительно изменяется сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года. Сумма рассчитывается на основе количества детей и МРОТ. На первого ребенка ежемесячная выплата составляет — 4852 рублей, а на второго и следующих детей — 6804 рублей.

Размер максимального пособия рассчитывается как 40% от зарплаты за предыдущие два года, но сумма не может быть больше 27 985 рублей в месяц.

При рождении ребенка увеличивается единовременная помощь. Если ребенок рожден после февраля 2020 года, сумма составляет — 18 144 рублей.

Увеличение также касается суммы выплат при постановке беременной на учет. Теперь будущие мамы получают 680 рублей.

Выплата по уходу за ребенком до 3 лет отменяется. Но если кто-то её получал, она будет продолжаться начисляться в последующие годы.

Размер материнского капитала существенно увеличен. Теперь сумма составляет — 466 617 рублей.

Повышаются тарифы в российской системе взимания платы с грузовиков «Платон»

Всеми известная система взыскания платы за автомобили от 12 тонн изменяет свои тарифы. Январь 2020 года начался с прежним тарифом — 2,04 рубля за один километр. Но начиная с февраля, тариф увеличивается на 16 копеек — до 2,20 рубля за один километр.

Изменение тарифных планов приводит к повышению стоимости услуг грузовых перевозок. Со стороны обычных граждан это означает небольшое поднятие стоимости товаров, но при условии сохранения текущей цены на топливо.

«Платон» действует с 2015 года. По данным властей за эти годы на полученные деньги было отремонтировано более 2700 км автомобильных дорог и восстановлено более 30 мостов.

Регистрировать автомобили можно без посещения ГИБДД

Раньше все автомобили приходилось регистрировать в Госавтоинспекции МВД России.

Но в 2020 году изменились правила регистрации транспортных средств. Клиенты автомобильных салонов могут официально получить номерные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства в офисе по факту продаже авто. Изменения относятся только к новым автомобилям.

Не все салоны могут предоставить своим клиентам подобную услугу. Она будет действовать только для тех юридических лиц, которые ранее были добавлены в реестр МВД. Согласно закону стоимость услуги будет платной, но не больше 500 рублей.

Открывается возможность стать самозанятым для жителей других регионов

Раньше только жители четырех регионов могли зарегистрироваться как самозанятые и вести предпринимательскую деятельность. В список регионов входит Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

После анализа новой формы деятельности человека с профессиональным доходом власти решили увеличить количество регионов, в которых все желающие могут изменить свою правовую форму. Добавилось 19 новых регионов.

Самозанятыми могут стать индивидуальные предприниматели (без наёмных работников) или физические лица, которые имеют суммарный доход в год до 2,4 млн рублей. Оплачивается не 13% подоходного налога, как было ранее, а 4% или 6% в зависимости от того с кем они сотрудничают (с физическими или юридическими лицами).

Также раньше некоторые самозанятые граждане могли официально не платить налоги, но обязаны были стать на учет в налоговую службу.

Согласно новым изменениям для отдельных категорий самозанятых прекращаются налоговые каникулы. В категорию налогоплательщиков переводятся:

  • няни;
  • уборщики;
  • домашние работники;
  • сиделки.

Они обязаны стать самозанятыми, либо работать как физическое лицо и платить 13% налога на доходы.

 

Телефон