Как составить договор оказания услуг?

Что такое договор оказания услуг

Такой договор отличается от других своим предметом. На самом деле сформулировать что такое «услуги» довольно сложно, поскольку к ним относят самые разные вещи (бухгалтерию, ремонт, дизайн и т.д.). Обычно юристы считают, что услуги – это про то, что тяжело зафиксировать в объективном мире. Например, заказывая аудит, вы получаете отчет, но вас интересует не столько он, сколько усидчивость и внимательность аудитора, т.е. процесс оказания услуг, а результат (отчет) является как бы продолжением этого процесса, а не самоцелью.

Собственно по договору оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги заказчику, а последний обязуется принять и оплатить услуги. Обычно после оказания услуг стороны подписывают акт сдачи-приемки услуг, который является своеобразным финалом.

В какой форме (письменной, устной) должен быть договор оказания услуг?

В теории договор может быть устным, однако такая ситуация создаст большое количество проблем: как доказать, что вы заключили договор? На каких условиях? Что конкретно будет оказывать исполнитель? Когда дело дойдет до исполнения, эти вопросы обязательно возникнут, и дело тут не в недобросовестности сторон, а в том, что люди имеют свойство забывать и интерпретировать информацию в своём интересе. По этой причине мы всегда рекомендует заключать договоры в письменной форме.

Письменная форма ничем не отличается от других договоров. Из особенностей «юридической техники», мы рекомендуем ставить подписи на каждой странице, а на последней странице («реквизитах») ставить и расшифровку подписи (то есть прописывать ФИО от руки). Это значительно снижает проблемы с доказыванием подписания договора и делает возможным проведение почерковедческой экспертизы.

Договор оказания услуг также можно заверить нотариально по желанию сторон. Это может быть актуально в случае, если услуги являются дорогостоящими, или стороны хотят привлечь третье лицо в виде нотариуса для дополнительной гарантии. Стоит отметить, что если договор заверен нотариально, то все дополнительные соглашения к нему также необходимо заверять нотариально.

Что нужно обязательно указать в договоре

Обычно в самом начале указываются стороны, то есть лица, заключающие договоры. Лучше не использовать сокращения и писать информацию полностью. Также важно указать идентифицирующие данные (лицо вначале, либо в конце договора). Это может быть паспорт, ИНН, СНИЛС и т.п., то есть такая информация, в которой не бывает дублей или однофамильцев.

Как составить договор оказания услуг онлайн

Для того чтобы самому не формулировать условия был создан конструктор, который позволяет «собрать» договор оказания услуг за несколько минут. Тут же его можно заполнить.
Например, условие о том, как оказываются услуги:

исполнитель оказывает услуги

Пользователь может выбрать подходящий вариант: "с помощью третьих лиц", "по согласованию с заказчиком", "только лично".

Или, например, определить срок оказания услуг в один клик:

срок оказания услуг

Конструктор договора оказания услуг расположен здесь.

Также мы рекомендуем узнать больше про толкование договора и его правовую квалификацию из авторской передачи Антона Иванова, где обсуждается Постановление Пленума ВС РФ №49 от 25.12.18: