Как составить договор аренды автомобиля?

как составить договор аренды автомобиля

Аренда автомобиля (от легковой машины до специализированного транспорта) является распространенной формой сотрудничества в самых разных областях жизни. Поставщики и небольшие магазины берут на определенное время автомобиль для доставки груза или товара, а физические лица арендуют автомобиль для своих личных нужд. Пусть данный договор не обязательно заверять у нотариуса, для снижения риска судебного разбирательства его нужно составить достаточно подробно.

Основные условия договора аренды автомобиля

Законодательство не определяет весь перечень принципов и норм соглашения. Есть только рекомендации и отдельные правила, поэтому форма договора, а также его условия стороны вправе оговаривать заранее с учетом своих финансовых интересов.
Глава 34 ГК РФ регулирует взаимоотношения по временному использованию автомобиля. В спорных моментах стоит воспользоваться именно этой главой Кодекса.

В обязательном порядке договор должен включать следующую информацию об автомобиле:

  • марка и модель;
  • год выпуска;
  • цвет;
  • государственный регистрационный знак;
  • текущие показатели одометра.

Мы рекомендует указывать срок аренды в формате даты, по типу «начало аренды ДД.ММ.ГГГГ» и «окончание аренды ДД.ММ.ГГГГ», поскольку это упрощает подсчет реального срока владения автомобилем и снижает вероятность возможных разбирательств, которые имеют место при связи начала аренды с каким-либо событием.

В отдельных случаях возможно оформление аренды в формате почасовой оплаты (почасовая аренды автомобиля), особенно когда потребуется спецтехника на разовые работы по строительству, ремонту или перевозке объемных грузов. Также регламентируется порядок внесения платежей и их объем. Форма расчетов может формироваться на основе временного периода аренды или в зависимости от пройденного километража.

Когда необходимо составлять договор?

Соглашение между сторонами является законным основанием эксплуатации чужого транспортного средства и является более функциональным инструментом, если сравнивать с классической доверенностью, которая чаще всего оформляется между двумя физическими лицами при продаже автомобиля. Заключение подобной сделки обусловлено следующими потребностями:

  1. Право использования автомобиля одного юридического лица другим юридическим лицом.
  2. Оказание услуг по перевозке грузов или пассажиров с применением техники третьей стороны.
  3. Эксплуатация личного транспортного средства для решения рабочих вопросов с дальнейшим предоставлением компенсации посредством оформления договора с физическим лицом.
  4. Передача автомобиля юридическому лицу для последующей эксплуатации, ремонта, страхования и оплаты ГСМ.

Соглашение может оформляться между физическими и юридическими лицами. В зависимости от сторон договора его основные условия не изменяются.

Предмет договора

Предметом договоренности может выступить любой автомобиль, спецтехника и даже водный транспорт. Чаще всего договор необходим именно при аренде грузовой техники для применения в коммерческом секторе. В отдельных случаях подписывается договор аренды грузовой техники с прицепом. Он обусловлен:

  • характеристиками и назначением транспортного средства;
  • характером перевозимых грузов;
  • временными рамками использования автомобиля.

Кроме характеристик и параметров основного транспорта в договоре прописываются параметры прицепа или полуприцепа. В каждом соглашении, если оно касается коммерческого транспорта, обязательно указывается целевое назначение техники. Все автомобили этого вида разделены на несколько категорий:

  • автобусы (туристические, междугородние, городские);
  • грузовая техника (тягачи, зерновозы, платформы, мусоровозы, цистерны и т.д.);
  • cпецтехника (погрузчики, бульдозеры, автомобильные краны, тракторы, комбайны);
  • автомобили специального назначения.

Использование определенных видов техники требует от арендатора получения специальных разрешений на перевозки. Это касается ситуаций, когда необходимо перевозить опасные, габаритные или специфические грузы. Данный момент дополнительно описывается и регламентируется в документе.

Основные положения договора

В зависимости от своих требований арендодатель может арендовать автомобиль с экипажем. Чаще всего необходимость в специально обученном персонале проявляется тогда, когда арендуется сложная и специфическая спецтехника. Также в зависимости от договоренностей определяется, кто будет заниматься техническим обслуживанием.

Другим важным элементом соглашения является страховка и ОСАГО в частности. Страхование может быть обязанностью, как арендодателя, так и арендатора. Этот пункт прописывается в договоре с обозначением стоимости полиса и срока его действия.

Договор обязательно содержит права и обязанности сторон. Необходимо предусмотреть ответственность при наличии просрочки передачи транспорта в пользование или при задержке платежей за аренду. Дополнительно оговаривается компенсация при повреждении транспорта или нанесении повреждений другим участникам дорожного движения.

В конце стороны вправе прописать случаи, которые могут стать причиной пролонгации договора или его расторжения. Обязательно упоминается порядок возврата транспортного средства владельцу по окончанию срока аренды. 

Реквизиты договора

Для удобства документ можно разделить на информационные блоки, но это не является обязательным. Вначале перечисляется информация о сторонах сделки. Если это юридическое лицо указывается наименование, местонахождение, юридический адрес, номер телефона и другая информация. Если это физическое лицо указываются паспортные данные.

Обязательно необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • для иностранных граждан документ о регистрации;
  • водительское удостоверение соответствующей категории;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства и прицепа (если это необходимо);
  • технический паспорт.

При подписании соглашения с юридическими лицами пакет документов дополняется несколькими позициями:

  • подтверждение полномочий человека, подписывающего договор (приказ или доверенность от юридического лица);
  • карточка предприятия (письмо свободной формы, содержащее всю информацию о юридическом лице);
  • копия свидетельства регистрации;
  • копия свидетельства о постановке предприятия на учет в налоговых органах;
  • документы для подтверждения владения автомобилем.

После вводной информации излагается предмет договора. Указываются все технические параметры транспортного средства, его описание, характеристики, номерные знаки, модель и другие индивидуальные параметры. 

Следующим блоком идет финансовая информация. Стороны договора также могут в добровольной форме указать размер арендой платы, порядок внесения и сроки. 

Когда сторонами выступают юридические лица, обязательно указываются все налоговые аспекты этой сделки, исключая последующие штрафные санкции.

Разновидности договоров

Кроме стандартного договора о передаче в аренду автомобиля стороны могут заключить между собой особые виды договоров:

  • с правом последующего выкупа автомобиля (после окончания срока действия договора аренды арендатор имеет право выкупить транспорт по согласованной заранее стоимости);
  • с владением легковыми автомобилями, строительной техникой или грузовым транспортом (обязательно указываются ситуация и условия, в которых перечисленная выше техника будет использоваться);
  • с условием передачи в аренду одного или нескольких автомобилей (в одном договоре указывается информация о передаче нескольких транспортных средств, что актуально для больших транспортных или строительных компаний);
  • аренда воздушной или морской техники (оформляется совершенно другой тип договора, а отношения между сторонами регулируются Кодексом внутреннего водного плавания РФ, Воздушным кодексом РФ, Кодексом торгового мореплавания РФ).

Независимо от разновидностей используемых договоров их государственная регистрация не требуется.

Типовой образец договора

Письменная форма соглашения может быть произвольной, но чаще всего рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  • дата и название договора;
  • предмет;
  • условия передачи автомобиля;
  • формат и порядок арендных платежей;
  • срок действия договора;
  • ответственность каждого участника сделки;
  • реквизиты сторон;
  • дополнительные приложения.

Для составления юридического грамотного договора вы также можете воспользоваться образцом договора аренды автомобиля, который мы предоставляем на бесплатной основе. Если у вас уникальная ситуация и могут возникнуть сложности, рекомендуется воспользоваться услугами нотариусов или адвокатов. По желанию соглашение можно заверить у нотариуса, что понесет дополнительные расходы.

Акт приема-передачи автомобиля

Акт приема-передачи является важным дополнением к договору, без которого крайне сложно доказать передачу (или прием) автомобиля от арендатора к арендодателю и наоборот. Мы также предоставляем бесплатный образец акта приема-приема автомобиля в аренду, который можно составить прямо на сайте.

Дополнительно с помощью этого документа предприятия могут отображать в бухгалтерском учете аренду техники, при этом владелец обязан списать авто с баланса, а получатель транспорта поставить его на баланс своего предприятия. 

Акт составляется по схожей форме, как и договор. В нём отображается текущее состояние транспортного средства, выявленные при осмотре недостатки, а также указывается список аксессуаров, передаваемые вместе с автомобилем. По факту возврата также можно составить акт, но в обратную сторону — от арендатора до арендодателя.

Порядок подготовки автомобиля к сдаче в аренду

  1. Осмотр транспортного средства. Обе стороны проводят осмотр и фиксируют все характеристики. При необходимости авто можно доставить на СТО, где оно будет проанализировано профессиональным механиком.

  2. Подготовка к аренде. Представители сторон согласовывают предварительные условия. Чаще всего сторонами выступают юристы компаний или уполномоченные сотрудники.

  3. Обсуждение сторонам всех условий. Более детально обсуждаются условия арендной платы, сроки и другая информация.
  4. Оформление акта приема-передачи автомобиля. Документ подготавливается на основе проведённого ранее осмотра.
  5. Подписание договора. Формируется соглашение в двух экземплярах и подписывается сторонами.

Также немаловажными являются налоговые вопросы, которые могут возникнуть при аренде автомобиля в ряде случаев. О них довольно подробно рассказано в данном видео:

выводы

Договор аренды — более информативный и надежный формат соглашения о передаче в пользование транспортного средства в сравнении с классической доверенностью или простым подписанием акта приема-передачи. Стоит отметить, что такой договор не требует заверения у нотариуса, а значит не приводит к возникновению дополнительных расходов.

Правильно составленный договор является главным способом защиты своих прав в суде. Более того, качественный договор в большинстве случаев позволяет не доводить дело до суда, и разрешить спорные моменты в рабочем режиме.

Для лиц, которые занимаются арендой автомобилей на профессиональной основе, рекомендуем к прочтению работу Вадима Анатольевича Белова "Договор аренды: Научно-познавательный очерк".