Договор подряда
Договор подряда номер договораnomer
Место подписанияmesto_p
Укажите полное ФИО заказчикаname1, именуемый(ая) в дальнейшем "Заказчик", действующий(ая) как физическое лицо, с одной стороны, и
Укажите полное ФИО подрядчикаname4, именуемый(ая) в дальнейшем "Подрядчик", действующий(ая) как физическое лицо, с другой стороны,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор подряда (далее – "Договор") о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Подрядчик обязуется в установленный срок выполнить следующие работы: укажите наименование работ и их объемraboti_podryad (далее – "Работы") в отношении подробно укажите объектobject_podryad (далее – "Объект"), а Заказчик обязуется принять Работы и оплатить их полную стоимость в порядке, определенным Договором.
2. Сроки выполнения работ
2.1. Сроки выполнения Работ по Договору:
2.1.1. Начало выполнения Работ (начальный срок): г.
2.1.2. Завершение выполнения Работ (конечный срок): г.
3. Стоимость работ
3.1. Полная стоимость Работ составляет укажите стоимость работ цифрамиsumma рублей.
3.3. Заказчик оплачивает Работы после их выполнения и подписания Сторонами акта выполненных работ в размере укажите стоимость работ цифрамиsumma рублей в течение 5podryad_srok_oplata .
3.4. Способ оплаты Работ: передача Заказчиком наличных денежных средств Подрядчику. При получении наличных денежных средств Подрядчик составляет расписку (иной подтверждающий документ) о получении денежных средств с указанием размера полученных денежных средств, даты получения денежных средств и вручает его Заказчику.
4. Порядок сдачи и приемки работ
4.1. Приемка результата Работ подтверждается подписанием Сторонами акта выполненных Работ (Приложение – Акт выполненных работ), который оформляется в следующем порядке:
4.1.1. Подрядчик по завершении выполнения Работ представляет Заказчику акт выполненных Работ в 2podryad_priemka1 экземплярах.
4.1.2. Подрядчик обязуется в течение 5podryad_priemka2 со дня получения акта осмотреть и принять выполненные Работы, подписать и направить Подрядчику 1podryad_priemka3 экземпляр акта выполненных работ или направить Подрядчику мотивированный отказ от приема Работ. При отсутствии мотивированного отказа Заказчика в течение указанного срока Работы считаются принятыми Заказчиком.
4.1.3. В случае отказа Заказчика от приемки Работ в течение 5podryad_priemka4 со дня получения Подрядчиком мотивированного отказа, Сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.
6. Ответственность сторон
6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Обстоятельства непреодолимой силы
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по Договору в случае, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы. Сторона, которая не может исполнить обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна в разумный срок приступить к исполнению своих обязательств в случае, если обстоятельства непреодолимой силы прекратили своё действие и надлежащее исполнение обязательств стало возможным.
8. Разрешение споров
8.1. Возникающие из Договора споры разрешаются в досудебном порядке путем направления претензионного письма. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10podryad_spor_1 с момента получения. В случае, если разрешение спора в досудебном порядке признано Сторонами невозможным, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Заключительные положения
9.1. Договор составлен в двухpodryad_zakl_1 экземплярах на русском языке, по одномуpodryad_zakl_2 для каждой из Сторон.
9.2. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до г.
9.3. Документы (в том числе акты, претензии и т.д.) и иные юридически значимые уведомления направляются Стороне c помощью курьерской доставки.
10. Список приложений
10.1. Приложение – Акт выполненных работ
11. Подписи и реквизиты сторон
Заказчик укажите ФИО заказчикаname1
Адрес регистрации: укажите адрес регистрацииaddress1
Email: укажите адрес электронной почтыemail_1
Паспорт: укажите серию, номер, дату и орган выдачиpasp1
Банковские реквизиты: указать номер карты или счетаbank1
Заказчик________________________укажите ФИО заказчикаname1
Подрядчик укажите ФИО подрядчикаname4
Адрес регистрации: укажите адрес регистрацииadress2
Email: укажите адрес электронной почтыemail_4
Паспорт: укажите серию, номер, дату и орган выдачиpasport2
Банковские реквизиты: укажите номер карты или счетаbank2
Подрядчик________________________укажите ФИО подрядчикаname4

Какие условия являются обязательными для договора подряда?
- При составлении договора обязательно нужно установить два главных условия – предмет и сроки.
- Предмет представляет собой описание работ: их вид, характер и объем. Зачастую работы описываются в приложении «Перечень выполняемых работ», являющемся составной частью договора. В договоре подряда часто устанавливается задание заказчика – если Вы хотите, чтобы результат соответствовал каким-то определенным качествам, то данное условие крайне важно. Если осуществляется ремонт какого-либо объекта, то стоит добавить в текст договора или приложение к нему описание и стоимость ремонтируемой вещи.
- В договоре нужно указать начальный и конечный сроки работ. Вы можете установить промежуточные сроки, добавив к договору план-график выполнения работ.
- Договором устанавливается цена работ. Она может быть фиксированной или в виде сметы. Смета, описывающая подробно стоимость отдельных работ заказчика и (или) его затраты на материалы, может быть неизменяемой или приблизительной. Если в договоре установлена приблизительная смета, то итоговая стоимость работ может отличаться. Когда приблизительная смета превышается, подрядчик должен уведомить о данном факте заказчика, и если он не согласен на превышение, то подрядчик может отказаться от договора и потребовать оплаты за фактически произведенные работы. Если извещения не будет, то стоимость работ не может быть выше приблизительной сметы. Необходимо помнить то, что если подрядчик сэкономил при производстве работ, и это никак не могло сказаться на качестве работ и материалов, то все сэкономленное причитается ему. Тем не менее, в договоре можно перераспределить экономию. Вы можете установить положение о том, что сэкономленные денежные средства и материалы достаются заказчику или делятся между сторонами.
- Оплата по договору почти всегда производится после приемки работ. Но Вы также можете включить условие о предоплате – в том числе и полной. Необходимо указать сроки оплаты и то, каким образом она будет производиться: наличными деньгами ли безналичными расчетами.
- По общему правилу, подрядчик должен осуществлять работы, используя свои материалы. Если же материалы для работы дает заказчик, то необходимо подробно описать их в приложении к договору, в том числе указать их примерную стоимость на момент передачи. Если используются материалы заказчика или он приобретает их до начала работ или в процессе их выполнения, то нужно предусмотреть какого вида, стоимости и качества должны быть материалы. Это устанавливается в задании заказчика, а также в специальном приложении к договору, описывающем перечень материалов.
Порядок выполнения работ подрядчиком
- Как уже было описано ранее, в договоре могут быть предусмотрены различные положения о том, какая из сторон предоставляет материалы. Подрядчик имеет право привлекать для выполнения работ других лиц – в таком случае он является генеральным подрядчиком и ответственен за других подрядчиков перед заказчиком. Но если вам крайне важно, чтобы именно этот подрядчик самостоятельно выполнил работу (он обладает какой-то особой квалификацией или репутацией), то в договоре можно предусмотреть условие о личном выполнении работы.
- Заказчик может контролировать выполнение работ, лично или с помощью других лиц проверяя ход их осуществления. Но он ни в коем случае не должен мешать подрядчику. Кроме того он должен содействовать подрядчику, предоставляя по его требования нужную информацию и документацию, если без нее невозможно выполнить работы, либо же их результат может оказаться некачественным. Подрядчик также должен предупреждать заказчика о некачественных или непригодных материалах, предоставленных заказчиком, а также возможных проблемах при выполнении задания заказчика и иных неблагоприятных последствиях, из-за которых работа не может быть завершена в срок, либо материалы могут быть испорчены.
- Работы должны быть выполнены подрядчиком качественно и в соответствии с заданием. Подрядчик должен проверить это во время приема работ. Если работы были выполнены некачественно, то подрядчик должен переделать работу, либо ее стоимость может быть снижена, кроме того заказчик может потребовать компенсацию своих затрат на устранение недостатков работ, если по договору он обладает правом устранить их сам (а не требовать это от другой стороны). Подрядчик освобождается от ответственности, если заказчик передал ему непригодные или некачественные материалы, хотя подрядчик указал ему на это обстоятельство при их передаче.
Какие дополнительные условия возможно предусмотреть в договоре подряда?
- Вы можете установить условие о гарантийном сроке. Он представляет собой время для обнаружения скрытых недостатков работ, которые должен исправить подрядчик. Нужно помнить о том, что если Вы не установили этот срок в договоре, то закон фактически устанавливает гарантийный срок в два года, кроме того он дает возможность заказчику потребовать устранения недостатков если гарантия была меньше двух лет, а скрытые дефекты возникли до сдачи работ (для этого он должен провести экспертизу).
- Тем не менее, в соглашении можно установить ограничение ответственности подрядчика, в случае, если изготовленная или отремонтированная вещь будет неправильно использоваться. Для каждого случая могут предусматриваться свои инструкции по эксплуатации, которые можно оформить в виде приложения к договору, также можно сослаться в договоре на инструкции от производителя вещи или обычные параметры использования и назначение вещи. Так, можно прописать, что подрядчик не должен будет устранять поломки, если вещь использовалась не по назначению или с выходом за предельные технические параметры эксплуатации. В договоре может прописываться ограничение гарантии в случае, когда заказчик самостоятельно изменяет конструкцию результата работы, если он является сложным техническим устройством.
- Среди популярных дополнительных условий стоит отметить неустойку – то есть сумму, которую может потребовать сторона, в случае, если другая нарушает договор. Неустойка может быть в виде фиксированного штрафа или пени за определенный срок и возникает в случае задержки сроков выполнения работ или не оплаты их в срок.
- Среди условий может быть предусмотрен задаток. Задатком является сумма, которую заказчик предоставляет другой стороне в знак заключение договора – эта сумма в последующем идет в счет цены по договору. Если со стороны заказчика будет отказ от договора, то подрядчик оставляет ее себе, но если сам подрядчик откажется от договора в отсутствии нарушений со стороны заказчика, то он должен вернуть двойную сумму задатка.