Как составить договор подряда за 5 минут?
Вариативный шаблон расположен ниже. Вы выбираете нужные условия, а система автоматически изменяет содержание договора у вас на глазах. Также при заполнении полей на сайте информация из них дублируется системой в другие поля договора (в случае необходимости), а при указании наименования сторон (для юр.лиц и ИП) автоматически заполняются остальные реквизиты.
Договор подряда
Договор подряда номер договораnomer
Место подписания (пример: Москва)mesto_p
Индивидуальный предприниматель укажите ФИО для автоматического заполненияname3, зарегистрированн в реестре индивидуальных предпринимателей под № указать ОГРНИПogrnip1 (далее – "Заказчик"), с одной стороны, и
Укажите полное ФИО подрядчикаname4, действующ как физическое лицо (далее – "Подрядчик"), с другой стороны,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор подряда (далее – "Договор") о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. По Договору выполняются следующие работы: подробно опишите работы и их объемraboti_podryad (далее – "Работы").
1.2. Место выполнения Работ: укажите адрес выполнения работobject_podryad
1.2. Подрядчик имеет право самостоятельно привлекать субподрядчиков для осуществления Работ.
2. Срок выполнения работ
2.1. Срок выполнения Работ составляет 30srok_pordryad_1 после совершения Заказчиком полной предварительной оплаты Работ.
3. Стоимость работ
3.1. Полная стоимость Работ составляет укажите стоимость работ цифрамиsumma рублей.
3.2. НДС не облагается на основании 346.11 НК РФfree_nds.
3.3. Оплата Работ производится в следующем порядке: в срок до г. Заказчик производит полную предварительную оплату стоимости Работ в размере укажите стоимость работ цифрамиsumma рублей.
3.4. Способ оплаты Работ: передача Заказчиком наличных денежных средств Подрядчику или перечисление Заказчиком денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на счет Подрядчика по выбору Заказчика.
4. Порядок сдачи и приемки работ
4.1. Подрядчик по завершении выполнения Работ предоставляет Заказчику акт выполненных работ (Приложение – Акт выполненных работ) в 2podryad_priemka1 экземплярах.
4.2. Заказчик обязуется в течение 5podryad_priemka2 со дня получения акта осмотреть результат Работ в месте их выполненияpodryad_priemka0 и принять выполненные Работы, подписать и направить Подрядчику 1podryad_priemka3 экземпляр акта выполненных работ или направить Подрядчику мотивированный отказ от приема Работ.
4.3. При отсутствии мотивированного отказа Заказчика в течение 5podryad_priemka2 Работы считаются принятыми Заказчиком.
6. Ответственность сторон
6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Разрешение споров
8.1. Возникающие из Договора споры разрешаются в досудебном порядке путем направления претензионного письма. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10podryad_spor_1 с момента получения. В случае, если разрешение спора в досудебном порядке признано Сторонами невозможным, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Заключительные положения
9.1. Договор составлен в двухpodryad_zakl_1 экземплярах на русском языке, по одномуpodryad_zakl_2 для каждой из Сторон.
9.3. Способом направления документов (в том числе актов, претензий и т.д.) является их личная передача Стороне.
9.2. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонамиpodryad_sila1 и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по Договору.
10. Список приложений
10.1. Приложение – Акт выполненных работ
11. Подписи и реквизиты сторон
Заказчик ИП укажите ФИО заказчикаname3
Адрес регистрации: укажите адрес регистрацииaddress_ip1
ОГРНИП укажите ОГРНИПogrnip1, ИНН укажите ИННinn_ip1
Банк укажите наименование банкаbank1, БИК укажите БИКbik1, кор/счет укажите кор/счетks1
Расчётный счёт укажите номер счётаrs11
Заказчик________________________ ИП укажите ФИО заказчикаname3
Подрядчик укажите ФИО подрядчикаname4
Адрес для корреспонденции: укажите адрес для корреспонденцииaddress2
Банковские реквизиты: укажите банковские данные (номер счета)bank2
Подрядчик________________________укажите ФИО подрядчикаname4

Чем отличается договор подряда от договора оказания услуг?
Общий подход следующий: у подряда виден результат работ (например, замена деталей или возведение дома), а при оказании услуг их результат увидеть нельзя (например, лечение спины или консультация). Однако существует много пограничных ситуаций, например, когда проводится техническое обслуживание автомобиля без ремонта (анализ датчиков, осмотр узлов и агрегатов). В итоге в каждом конкретном случае необходимо анализировать ситуацию и использовать наиболее подходящий вид договора, либо составлять смешанный договор, который будет иметь черты как договора подряда, так и договора оказания услуг.
Кто может заключить договор подряда?
Договор подряда заключается между любыми субъектами (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица), а также может быть заключен с самозанятым гражданином (если он выступает в качестве подрядчика). В последнем случае необходимо отразить в договоре информацию о том, что к нему применяется налог на профессиональный доход, а не НДФЛ. Также, если заказчиком является юридическое лицо или ИП, необходимо на момент подписания проверить, не прекращен ли у лица статус самозанятого (можно проверить через сайт налоговой здесь), чтобы не возникла необходимость удерживать и уплачивать НДФЛ за физическое лицо.
Обязательные условия договора подряда
- Полное наименование сторон. Важно указать наименование сторон и реквизиты. Для юридических лиц и ИП рекомендуется указывать банковские реквизиты в полном формате (наименование банка, ИНН банка, БИК банка), чтобы избежать вопросов в дальнейшем.
- Подробное описание работ. Оно должно быть исчерпывающим: «покрасить стены» - это не правильно, правильно: «произвести покраску стен в объеме 45 квадратных метров, цвет краски: бирюзовый М15, наименование производителя: краска М».
- Подробное описание объекта, в отношении которого ведутся работы. Это может быть как указание полного адреса, так и описание сведений об автомобиле, если производится, например, ремонт автомобиля. Главное, чтобы описание было точным и позволяло отграничить данный объект от любого другого.
- Сроки работ. Важно указать не только срок окончания работ, но и срок их начала. Лучше всего указывать конкретные календарные даты, а не события, поскольку в этом случае может возникнуть извечный вопрос «а с какого момента считать?»
- Стоимость работ. Важно отразить полную стоимость работ и указать порядок её оплаты (предварительная оплата, оплата по факту и т.д.).
- Приемка работ. Как правило, в договоре указывается приемка с помощью акта выполненных работ, и это правильно: это позволяет зафиксировать факт приемки работ, факт их выполнения, а также отразить недостатки, если таковые будут иметь место.
Дополнительные условия договора подряда
- Используемые материалы. Если выполнение работ предполагает использование материалов (например, запчастей, деталей, стройматериалов и т.д.), то лучше всего указать их прямо в договоре, а также добавить условие о том, что предоставляет материалы для выполнения работ.
- Гарантия качества работ. Лучше всего детализировать данное условие в договоре, чтобы избежать споров в дальнейшем.
- Ответственность сторон. Данное условие включают не всегда, потому что оно не всегда воспринимается сторонами адекватно. Однако если условие об ответственности справедливо и написано точно – оно только помогает исполнить обязанности.
- Право на отказ от договора. Оно нужно в самым редких случаях, когда очевидно, что лицо не может или не хочет исполнить свои обязанности и дальнейшее взаимодействие невозможно.
- Суд, рассматривающий возможный спор. По общему правилу спор рассматривается судом, определяемый в порядке АПК (если сторонами являются коммерческие организации) или ГПК (если ими являются физические лица), однако также возможно использовать договорную подсудность и указать наиболее удобный суд (в том числе подходящий территориально) для разрешения дела (но нельзя изменить арбитражный суд на суд общей юрисдикции или наоборот). Классическим примером является ситуация, когда два юридических лица зарегистрированы в разных регионах, а фактическую деятельность ведут в одном регионе.