Отличия трудового договора от гражданско-правовых отношений (оказание услуг, выполнение работ)
Выделяют 4 отличительных признака трудового договора, которые отличают его от гражданско-правового договора:
- Выполнение трудовой функции. Под трудовой функцией понимается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы» (статья 57 ТК РФ). На практике основными отличиями является стабильность трудовых обязанностей, которая определяется через понятный и прогнозируемый труд, лишенный для работника предпринимательского риска.
- Подчинение правилам внутреннего распорядка. Работник действует в интересах работодателя и подчиняется внутреннему распорядку, который принят работодателем с помощью локальных актов.
- Обеспечение условий труда. Работодатель обязан обеспечить соответствующие условия труда: рабочее место должно соответствовать правилам гигиены, быть безопасным и иметь все необходимые инструменты, оборудование, устройства для выполнения работы. Также работник имеет право на выходные дни, оплачиваемый отпуск.
- Заработная плата не ниже МРОТ. Работник имеет право на достойную плату, которая будет не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом оплате подлежит не результат, а сам процесс выполнения работы. В гражданско-правовых договорах оплата может быть любого размера, при этом оплате подлежит, как правило, результат оказанных услуг, выполненных работ.
Если вам нужен договор оказания услуг, то вы можете найти его по этой ссылке. Договор подряда расположен здесь.
Обязательные условия трудового договора
- Договор должен включать место работы — точный адрес и название структурного подразделения. Если работник осуществляет трудовую функцию дистанционно, то это следует прямо указать в трудовом договоре.
В договоре это условие выглядит следующим образом:

- Трудовая функция должна быть обозначена точно: необходимо указать перечень и характер работ, а также должность работника. Следует отметить, что, если работа не соответствует трудовой функции, работник может отказаться от её выполнения.
Пример заполнения:

- Условия оплаты труда в договоре должны быть описаны полностью. Мы не советуем делать ссылки на локальные акты, регламентирующие объем заработной платы. Если в трудовом договоре нет тарифной сетки или не указан точный оклад работника, такой договор вызовет интерес у проверяющих органов.
- Важнейшим элементом договора является его срок. По общему правилу трудовой договор является бессрочным, поэтому для срочного договора необходимо прямое указание об этом в тексте договора и соблюдении как минимум одной причины, полный перечень которых указан в законе (статья 59 ТК РФ).
Пример условия:

Дополнительные условия трудового договора
Стороны могут установить разный режим работы:

Могут установить разные системы оплаты труда:

Дополнительные гарантии для работника:

Также стороны могут установить ответственность работника:

Другие дополнительные условия доступны в шаблоне трудового договора, расположенном выше. После выбора условий вы можете скачать договор.
Основания для расторжения трудового договора
- Инициатива работника. По собственной инициативе работник может в любой момент и при любых обстоятельствах расторгнуть договор. Работник обязан написать заявление на увольнение согласно общим стандартам и передать его работодателю. После этого сотрудник обязан еще 2 недели проработать, выполняя свои обязанности. Работодателем производится выплата всей заработной платы, а также денежный эквивалент за неиспользованный отпуск.
- Соглашение сторон. Если стороны пришли к согласию по поводу прекращения работы, то это является основанием для прекращения трудового договора.
- Окончание срока действия договора. Если договор срочный, то он прекращает свое действие после окончания установленного срока.
- Перевод работника. Договор может быть расторгнут в случае, если работник изъявил желание перевестись к другому работодателю или осуществляется перевод на работу в другой город у этого же работодателя.
- Смена условий. При смене условий труда работник имеет право расторгнуть трудовой договор и подписать новое соглашение с изменёнными условиями.
- Увольнение по статье. Подобная причина расторжения договора часто связана с дисциплиной работника.
- Прекращение испытательного срока. В случае, если работник был взят с условием испытательного срока, но его не взяли на работу по той или иной причине, действие трудового договора прекращается.
Дополнительные соглашения к трудовому договору
Кроме дополнительных соглашений, изменяющих трудовой договор, часто заключаются соглашения о полной материальной ответственности работника и конфиденциальности (неразглашении информации). Указанные документы позволяют работодателю более основательно защитить свои интересы от недобросовестных действий.
Полезное видео о трудовом договоре
Мы рекомендуем к просмотру данное видео, оно будет полезно для работников и работодателей:
Автор статьи: юрист Александра Марьясова