Договор аренды

Место заключения                                                                                     Дата заключения

Арендодатель:

Наименование стороны, именуемый(ая) в дальнейшем "Арендодатель", действующий(ая) как физическое лицо, с одной стороны,

Арендатор:

Наименование Стороны, именуемый(ая) в дальнейшем "Арендатор", действующий(ая) как физическое лицо, с другой стороны, 

вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор аренды (далее – "Договор") о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. В соответствии с условиями Договора Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает за плату во временное владение и пользование гараж (далее – "Недвижимое имущество"). Недвижимое имущество имеет следующие характеристики:

1.1.1. Расположено по адресу: указать полный адрес недвижимости.

1.1.2. Площадь гаража: указать площадь гаража кв.м..

1.1.3. Недвижимое имущество обладает следующими индивидуальными характеристиками: указать индивидуальные характеристики помещения.

1.2. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения Договора Недвижимое имущество принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается следующим правоустанавливающим документом: выпиской из ЕГРН (Приложение 1Выписка из ЕГРН), полностью свободно от прав третьих лиц, не состоит в досудебном и судебном споре, под арестом, не является предметом залога.

Срок действия договора

2. Срок действия договора

2.1. Договор вступает в силу с даты подписания его Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору.

2.2. Срок аренды Недвижимого имущества составляет: с указать дату ДД.ММ.ГГГГ до указать дату ДД.ММ.ГГГГ.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Арендодатель обязуется:

3.1.1. Передать Недвижимое имущество в состоянии, пригодном для использования в соответствии с назначением имущества. Недвижимое имущество должно отвечать установленным противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

3.1.2. Письменно уведомить Арендатора обо всех скрытых недостатках Недвижимого имущества до передачи Недвижимого имущества Арендатору.

3.1.3. Письменно уведомить Арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду Недвижимое имущество.

3.1.4. Гарантировать, что Недвижимое имущество не будет истребовано у Арендатора в течение всего срока действия аренды по причине наличия прав на Недвижимое имущество у третьих лиц.

3.1.5. Предоставить или обеспечить предоставление необходимых Арендатору коммунальных услуг.

3.2. Арендатор обязуется:

3.2.1. Вернуть Недвижимое имущество Арендодателю в надлежащем состоянии в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.2.2. Обеспечить сохранность Недвижимого имущества с момента передачи Недвижимого имущества Арендатору и до возврата Недвижимого имущества Арендодателю.

3.2.3. Использовать Недвижимое имущество в соответствии с назначением Недвижимого имущества.

3.2.4. Вносить арендную плату в размерах, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

3.2.5. При использовании Недвижимого имущества соблюдать технику безопасности и требования законодательства о пожарной безопасности.

3.2.6. В случае досрочного расторжения настоящего Договора незамедлительно вернуть Недвижимое имущество Арендодателю в надлежащем состоянии.

3.3. Арендодатель вправе:

3.3.1. Получать от Арендатора арендную плату в размерах, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

3.3.2. Осуществлять проверку сохранности и состояния Недвижимого имущества при уведомлении Арендатора за 5 календарных дней до осуществления проверки.

3.3.3. Давать Арендатору письменные указания, обязательные для исполнения Арендатором, по вопросам принятия Арендатором мер по предотвращению и ликвидации ситуаций, возникающих в результате ненадлежащего использования Арендатором Недвижимого имущества, ставящего под угрозу его сохранность.

3.4. Арендатор вправе:

3.4.1. При обнаружении недостатков, полностью или частично препятствующих пользованию Недвижимым имуществом, по своему выбору:

— Потребовать от Арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков Недвижимого имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков Недвижимого имущества.

— Удержать сумму понесенных расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, уведомив об этом Арендодателя в разумный срок.

3.4.2. Осуществлять неотделимые улучшения и (или) переоборудование Недвижимого имущества только после получения письменного согласия Арендодателя.

Стоимость неотделимых улучшений возмещается Арендатору:

3.5. В случае, когда Арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия Арендодателя улучшения Недвижимого имущества, неотделимые без вреда для Недвижимого имущества, Арендатор имеет право после прекращения Договора на возмещение стоимости этих улучшений.

Отделимые улучшения являются собственностью:

3.6. Отделимые улучшения Недвижимого имущества, произведенные Арендатором, остаются в собственности Арендатора.

Капитальный ремонт осуществляется за счет:

3.7. Стороны пришли к соглашению о том, что обязанность по производству за свой счет капитального ремонта Недвижимого имущества лежит на Арендодателе.

Текущий ремонт осуществляется за счет:

3.8. Стороны пришли к соглашению о том, что обязанность поддерживать Недвижимое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт лежит на Арендаторе.

Оплата коммунальных платежей осуществляется за счет:

3.9. Стороны пришли к соглашению о том, что обязанность по оплате коммунальных платежей в течение срока аренды Недвижимого имущества лежит на Арендаторе. Плата за коммунальные платежи не входит в сумму арендной платы и рассчитывается отдельно путем учета показаний счетчиков (иных приборов учета) и официальных тарифов коммунальных служб.

Помещение предоставляется:

4. Порядок передачи недвижимого имущества 

4.1. Передача Недвижимого имущества Арендатору в аренду и возврат Недвижимого имущества Арендодателю Арендатором оформляется актом приема-передачи, подписываемыми Сторонами или уполномоченными представителями Сторон, являющимся приложением (Приложение 2 — Акт приема-передачи арендуемого Имущества) к настоящему Договору.

4.2. Уклонение одной из Сторон от подписания акта приема-передачи Недвижимого имущества на условиях Договора рассматривается как отказ от обязанности по передаче Недвижимого имущества или по принятию Недвижимого имущества.

Порядок оплаты:

5. Порядок расчетов

5.1. Арендатор обязан вносить арендную плату за владение и пользование Недвижимым имуществом в размере, порядке и в сроки, установленные настоящим Договором.

5.2. Арендатор  ежемесячно вносит арендную плату за пользование Недвижимым имуществом в соответствии с условиями Договора не позднее 15 числа расчетного месяца в размере Сумма арендной платы (Сумма прописью) рублей в месяц.

Наличие НДС по договору:

5.3. Настоящий Договор не облагается НДС.

Способ расчетов по договору:

5.4. Способ расчетов по настоящему Договору: перечисление одной Стороной денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет другой Стороны. При этом обязанности в части оплаты по настоящему Договору считаются исполненными со дня списания денежных средств со счета Стороны, направляющей денежные средства другой Стороне.

Право выкупа арендуемого имущества:

5.5. По настоящему Договору право выкупа Недвижимого имущества, арендуемого Арендатором у Арендодателя, не предусмотрено.

Обеспечительный платеж ("залог"):

5.6. В течение 10 календарных дней с момента подписания настоящего Договора, Арендатор передает (перечисляет) Арендодателю сумму обеспечительного платежа в размере Размер обеспечительного платежа (Сумма прописью) рублей. В случае просрочки Арендатором уплаты любых сумм, подлежащих перечислению в пользу Арендодателя по настоящему Договору, Арендодатель имеет право на удержание этих сумм из суммы обеспечительного платежа, о чем он уведомляет Арендатора в письменном виде. Арендатор обязан возместить удержанную сумму до установленного размера в течение 10 календарных дней с момента получения уведомления.

5.7. По истечении срока действия аренды сумма обеспечительного платежа возвращается Арендатору в течение 10 календарных дней путем передачи (перечисления) денежных средств Арендатору.

Несвоевременная передача недвижимости Арендатору:

6. Ответственность сторон

6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств в соответствии с настоящим Договором и законодательством Российской Федерации.

6.2. Неустойка по настоящему Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Стороны.

6.3. Выплата неустойки не освобождает Сторону от выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором.

6.4. Ответственность Арендодателя:

6.4.1. В случае несвоевременной передачи Арендодателем Недвижимого имущества в аренду Арендатору Арендодатель обязуется выплатить неустойку из расчета 2 процента от размера арендной платы за каждый день просрочки, но не более 100 процентов.

6.4.2. В случае, если переданное Арендодателем Недвижимое имущество было истребовано из владения Арендатора третьими лицами по причине наличия у них прав на Недвижимое имущество, Арендодатель обязуется возместить все убытки, которые возникли у Арендатора ввиду такого истребования.

6.4.3. В случае, если переданное Арендодателем Недвижимое имущество имеет скрытые недостатки, не позволяющие использовать Недвижимое имущество по назначению, Арендодатель обязуется возместить все убытки, которые возникли у Арендатора ввиду невозможности пользования Недвижимым имуществом.

Ответственность за просрочку оплаты аренды:

6.5. Ответственность Арендатора:

6.5.1. В случае просрочки оплаты аренды Недвижимого имущества на более чем 5 календарных дней Арендатор обязуется выплатить неустойку из расчета 5 процентов от размера арендной платы за каждый день просрочки, но не более 100 процентов.

Несвоевременный возврат недвижимости Арендодателю:

6.5.2. В случае возврата Недвижимого имущества Арендодателю после истечения срока аренды, предусмотренного настоящим Договором (и отсутствия иного соглашения о продлении срока аренды), Арендатор обязуется выплатить неустойку из расчета 5 процентов от размера арендной платы за каждый день задержки возврата Недвижимого имущества, но не более 100 процентов от размера арендной платы.

Основания расторжения договора:

7. Основания расторжения договора

7.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Место рассмотрения споров:

8. Разрешение споров

8.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров, вытекающих из настоящего Договора, является для Сторон обязательным.

8.2. Претензионные письма направляются Сторонами нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению Сторон, указанном в реквизитах настоящего Договора.

8.3. Допускается направление Сторонами претензионных писем иными способами: курьерской почтой.

8.4. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10 рабочих дней со дня получения Стороной претензионного письма.

8.5. Споры из настоящего Договора разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Обстоятельства непреодолимой силы

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по настоящему Договору в случае, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы.

9.2. Сторона, которая не может исполнить обязательства по настоящему Договору, должна своевременно, но не позднее 15 календарных дней после наступления обстоятельств, указанных в пункте 9.1. настоящего Договора, уведомить другую Сторону и в разумный срок приступить к исполнению своих обязательств в случае, если обстоятельства непреодолимой силы прекратили действие и надлежащее исполнение стало возможным.

10. Заключительные положения

10.1. Стороны признают, что все права и обязанности по настоящему Договору Стороны устанавливают свободно, не заблуждаются в природе настоящего Договора или фактических обстоятельствах, осознают правовые последствия заключения настоящего Договора.

10.2. Стороны признают, что в случае, если какое-либо из положений настоящего Договора становится недействительным или признается недействительным, остальные положения настоящего Договора обязательны для исполнения Сторонами в течение срока действия настоящего Договора.

10.3. Договор составлен в 2 (двух) экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон. Если Стороны пришли к выводу о том, что настоящий Договор подлежит государственной регистрации, настоящий Договор составляется в 3 (трех) подлинных экземплярах по одному для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа, при этом соглашения об изменении условий настоящего Договора и о расторжении настоящего Договора также подлежат государственной регистрации.

11. Список приложений

11.1. Приложение 1Выписка из ЕГРН

Арендодатель:

Подписи и реквизиты сторон

Арендодатель: Указать ФИО

Адрес: Адрес регистрации

Паспорт: Указать серию и номер паспорта

Выдан: Указать наименование органа и дату выдачи паспорта

Р/сч: Расчетный счет

Банк: Банк

БИК: БИК

Кор/сч: Корреспондентский счет

 

Арендодатель ________________ Фамилия и инициалы

Арендатор:

Арендатор: Указать ФИО

Адрес: Адрес регистрации

Паспорт: Указать серию и номер паспорта

Выдан: Указать наименование органа и дату выдачи паспорта

Р/сч: Расчетный счет

Банк: Банк

БИК: БИК

Кор/сч: Корреспондентский счет

 

Арендатор ________________ Фамилия и инициалы

Возможно, Вы отредактировали не все необходимые поля.
Вы можете заполнить их или все равно скачать.