Кто может заключить договор поставки?
Договор поставки заключается только между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (это юридические лица и индивидуальные предприниматели). Если стороной договора является физическое лицо или поставка заключается между предпринимателями, но в личных, семейных или домашних целях, то нужно заключать договор купли-продажи.
Что нужно отразить в договоре поставки?
В договоре обязательно нужно указать полное наименование сторон, точно описать передаваемое имущество (его характеристики и количество), сроки поставки и стоимость имущества.
В договоре возможно детализировать порядок и способ оплаты, порядок передачи имущества покупателю, определить условия о доставке и разгрузке имущества, включить гарантийный срок и ответственность за нарушение срока оплаты и ряд других условий, которые вы можете настроить на этой странице (договор расположен чуть ниже).
Как составить договор поставки?
Вариативный шаблон расположен чуть ниже. Вы выбираете нужные условия, а система автоматически изменяет содержание договора у вас на глазах. Поля договора вы можете заполнить как на своём ПК, так и на прямо сайте (в этом случае все связанные поля автоматически заполняются).
Договор поставки
Договор поставки номер договораnomer
Место подписания (пример: Москва)mesto_p
Укажите наименование для автоматического заполненияname2, именуемое в дальнейшем "Поставщик", от имени которого действует генеральный директорosnova_postavka3 укажите ФИО полностьюname21 на основании Уставаosnova_postavka4, с одной стороны, и
Индивидуальный предприниматель укажите ФИО для автоматического заполненияname6, зарегистрированн в реестре индивидуальных предпринимателей под № укажите ОГРНИПogrnip2 (далее – "Покупатель"), с другой стороны,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор поставки (далее – "Договор") о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Поставщик обязуется продать Покупателю товар, а Покупатель обязуется оплатить и принять следующий товар: укажите полное наименованиеpostavka_predmet_10 в количестве укажите количествоpostavka_predmet_11, измеряемое в шт.postavka_predmet_12 (далее – "Товар").
3. Стоимость и порядок оплаты
3.1. Оплата по Договору осуществляется в течение 10postavka_oplata1 со дня получения Покупателем Товара в размере укажите полную стоимость цифрамиsumma рублей.
3.3. Способ оплаты: передача Покупателем наличных денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) Поставщику. При получении наличных денежных средств Поставщик предоставляет Покупателю документ, свидетельствующий о получении денежных средств с указанием размера и даты получения денежных средств.
4. Порядок передачи товара
4.1. Товар передается Покупателю г. в следующий период времени: с 09:00postavka_vremya1 до 18:00postavka_vremya2 часов по местному времениpostavka_vremya3.
4.3. Товар передается по месту нахождения Покупателя: укажите полный адресpostavka_dost10
4.4. Поставщик осуществляет доставку Товара собственными средствами.
4.5. Разгрузку Товара осуществляет Поставщик.
4.6. При передаче Товара Стороны подписывают акт приема-передачи имущества (Приложение – Акт приема-передачи имущества).
5. Ответственность сторон
5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Обстоятельства непреодолимой силы
6.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действия непреодолимой силы.
6.2. Сторона, которая не может исполнить обязательства, должна в разумный срок приступить к их исполнению в случае, если обстоятельства непреодолимой силы прекратили своё действие и надлежащее исполнение стало возможным.
7. Разрешение споров
7.1. Возникающие из Договора споры разрешаются в досудебном порядке путем направления претензионного письма. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10postavka_spor_1 с момента получения. В случае, если разрешение спора в досудебном порядке признано Сторонами невозможным, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Способом направления документов (в том числе актов, претензий и т.д.) является их личная передача Стороне.
9.3. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонамиpostavka_deistvie_1 и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по Договору.
9.4. Автоматическое продление срока действия Договора не предусмотрено.
9.5. Договор составлен в двухpostavka_ekz_1 экземплярах на русском языке, по одномуpostavka_ekz_2 для каждой из Сторон.
10. Список приложений
10.1. Приложение — Акт приема-передачи имущества
11. Подписи и реквизиты сторон
Поставщик укажите наименование поставщикаname2
Юридический адрес: укажите адресur_adress1
Адрес для корреспонденции: совпадает с юридическим адресомfak_adress1
ОГРН укажите ОГРНogrn1, ИНН укажите ИННinn1, КПП укажите КППkpp1
Банк укажите наименование банкаbank1, БИК укажите БИКbik1, кор/счет укажите кор/счетks1
Расчётный счёт укажите номер счётаrs1
От имени Поставщика_____________________ укажите ФИО подписантаname21
М.П.
Покупатель ИП укажите ФИО покупателяname6
Адрес для корреспонденции: укажите адрес регистрацииaddress_ip2
ОГРНИП укажите ОГРНИПogrnip2, ИНН укажите ИННinn_ip2
Банк укажите наименование банкаbank2, БИК укажите БИКbik2, кор/счет укажите кор/счетks2
Расчётный счёт укажите номер счётаrs2
Покупатель________________________ ИП укажите ФИО покупателяname6

В чем особенности договора поставки?
Концепция договора поставки как отдельного договора, поименованного в Гражданском Кодексе, характерно только для России и некоторых постсоветских стран. В остальном мире обычно не различают поставку, а для оформления отношений заключают договор купли-продажи. Однако у нас данный договор существенно отличается от стандартной купли-продажи:
- Специальный состав субъектов отношений по поставке товаров
Подобный договор заключается между лицами, которые осуществляют предпринимательскую либо иную другую деятельность, но не физическими лицами, закупающими товары для личных и семейных нужд. То есть сторонами договора поставки могут быть ИП, ООО, АО и иные коммерческие юридические лица, а также некоммерческие юридические лица.
Обычный гражданин, покупающий даже большую партию товара, не будет считаться стороной данного договора. В зависимости от ситуации с ним заключается либо договор розничной купли-продажи, либо же общий договор купли-продажи. Но если он получит статус ИП и закупает товар для перепродажи или иных целей, то тут будет иметь место поставка.
Наоборот, часто различным лицам выгодно, чтобы заключаемый ими договор не считался поставкой, а рассматривался как розничная продажа. В таком случае одну из сторон будет дополнительно защищать Закон о защите прав потребителей и нарушается баланс интересов сторон. Например, если ИП приобретает стройматериалы для строительства магазина на участке возле дома стройматериалы, то по идее должен заключаться договор поставки, но ему выгодно, чтобы его рассматривали как розничную куплю, так как он в случае нарушения сможет потребовать повышенную неустойку.
- Приобретение товаров для определенных целей
Это правило вытекает из предыдущего обстоятельства. По данному соглашению невозможно приобрести товары для удовлетворения личных целей граждан – они всегда приобретаются для использования в предпринимательской деятельности. Приобретаемые товары могут использоваться и в некоммерческой деятельности, но не в частной сфере отдельного лица. Так благотворительный фонд может приобретать лекарства или иные необходимые для помощи товары с помощью договора поставки.
- Длительный характер отношений
Данный договор предполагает не разовые, а длительные отношения. Товары поставляются не одной партией, а несколькими. Как раз-таки в сфере предпринимательских отношений особенно важна стабильность поставок и большинство договоров, по которым приобретаются товары, предполагают доставку товаров партиями в течение длинного временного промежутка.
Имеется также определенная судебная практика, исходящая из статей 506 и 508 Гражданского Кодекса РФ говорящая о том, что если в соглашении не было условия о сроках поставки, то договор поставки не будет заключен, а вместо него заключен обычный договор купли-продажи. Тем не менее, такой подход нельзя назвать очевидно устоявшимся и на уровне высшей судебной инстанции нет четкого определения срока в качестве существенного условия.
На длительных характер отношений намекают также иные нормы статей ГК, посвященных поставке. Например, статья 508 устанавливает, что, если объемы партий и конкретные сроки поставки партий не определены, то товар поставляется равными партиями в течение всего срока поставки.
- Заключение договора поставки и его форма
Моментом заключения данного договора является момент достижения согласия между сторонами по вопросу существенных условий – предмета и сроков, а также всех иных условий, которые стороны посчитают существенными.
Договор должен быть в письменной форме. Если же стороны не соблюдут письменный порядок оформления соглашения, то это еще не значит, что договора не будет. Но в таком случае стороны ограничиваются в возможностях доказывания, а риск возникновения споров многократно увеличивается. Соглашение в письменной форме может составляться как письменный документ (обычно в нескольких экземплярах, подписанных сторонами), а также в формате электронного документа.
Допустимо также заключить договор посредством переписки по электронной почте, что часто практикуется для договоров поставки. Главное, чтобы можно было точно установить источник сообщения и резюмировать договоренности сторон. К примеру, послать проект договора – отсутствие подписей хотя им может вылиться некоторыми проблемами, но сообщение в мессенджере или по электронной почте, подтверждающее договоренности вполне могут заменить подписи и печати. Очень часто стороны отправляют скан подписанных соглашений, досылая оригиналы по почте, либо и вовсе оставляя их себе.
Обязательные условия договора поставки
1. Предмет. Предмет поставки представляет собой содержание отношений стороны – их главные обязанности – передать товар и оплатить его.
В узком и утилитарном смысле предмет договора поставки – это передаваемый товар. Его требуется подробно описать, охарактеризовав по наименованию и указать его количество или объем. В договоре допустимо не указывать конкретные цифры, а установить способ определения количества и объема товара.
Обычно товары описываются не в тексте самого договора, а в спецификации, выступающей приложением к соглашению. Тем не менее предмет можно определять со ссылкой на технические паспорта и каталоги производителей данных продуктов.
Товары могут являться составными вещами (то есть разбираться на элементы, которые можно использовать по самостоятельному назначению), комплектами (например, ремонтный набор) или же иметь принадлежности (вещи, служащие главной вещи – например, кабели и переходники к телефонам и компьютерам). В каждом из данных случаев лучше указать на составные части вещи, принадлежности и описать разные вещи, входящие в отдельный комплект. Описание данных вещей, конечно, имеет разумные пределы, поскольку вряд ли кто-то будет описывать в договоре каждый винтик сборной мебели.
2. Сроки поставки. Имеются научные споры по поводу существенности данного условия, но его все равно стоит указать. Да и тяжело представить, что стороны забудут о нем.
Обычно в договоре устанавливается как общий срок его действия, в который поставляется товар. Но зачастую также регламентируются сроки и объемы отдельных поставок. Сроки поставок можно установить вплоть до минут, но обычно они определяются днями. Удобнее всего составить отдельное приложение к договору, в котором будет отображен график поставок.
3. Цена. Это одно из самых важных условий. Хотя оно изначально не считается законом существенным и обязательным для заключения соглашения о поставке, но часто стороны сами настаивают на его обсуждении. Таким образом оно также становится существенным.
В договоре можно указать общую цену или цену за единицу товара, допустимо также устанавливать сложные способы расчета цены, при которых цена за единицу товара определяется исходя из количества приобретенной продукции – то есть предоставляется скидка за объем.
Обязательно указывается размер НДС, если он взимается. Это делается для налоговых целей и облегчает работу бухгалтерам организаций. В случае отсутствия указания на НДС в цене договора могут возникнуть вопросы со стороны налоговой службы при совершении некоторых действий налогоплательщиком (например, заявления вычета).
Дополнительные условия поставки
- Порядок поставки. Данное условие качается непосредственной доставки товара. Сторонам рекомендуется подробно регламентировать данный вопрос. В данном условие можно указать не только то, как и где будет происходить отгрузка, но и установить ответственных за нее лиц. Можно прибегнуть к услугам транспортных компаний и определить конкретную компанию в соглашении. Для удобного выбора схемы поставки товаров, в особенности, за рубеж, рекомендуется изучить Инкотермс 2010 или 2020 и воспользоваться предусмотренными ими схемами поставки в своем соглашении. Так достаточно только сослаться на Инкотермс 2010 или 2020 и указать нужную аббревиатуру в тексте договора поставки.
- Переход риска гибели товара. Случайная гибель товара – это гибель товара по обстоятельствам непреодолимой силы. Если, например, товар, был поврежден ввиду действий стороны, то это не случайная гибель – а сфера ответственности стороны. Такой риск по общему правилу несет собственник, но допустимо также перераспределение риска в договоре. Так как собственность переходит обычно в момент передачи товара, то и момент перехода данного риска можно отвязать от данного момента. К тому же это может быть актуально в случае использования обеспечительного удержания титула (собственности) до момента оплаты товара – при такой ситуации товар будет передан, а собственность на него нет.
- Порядок расчетов. В соглашении указываются сроки и порядок перечисления оплаты. Во-первых, нужно определиться, когда будет производиться оплата:предварительно, после доставки отдельных партий, помесячно, в конце срока действия договора. Стороны указывают свои реквизиты и способ платежа. Стороны также могут выбрать нестандартные способы оплаты- аккредитив или эскроу.
- Заверения и гарантии. Продавец может сделать заверения о каких-либо особых качествах товара, либо о каких-то обстоятельствах, связанных с ним. При несоответствии таких заверений и гарантий действительности, покупатель может взыскать убытки и неустойку, если она предусмотрена на этот случай.
- Сопутствующие документы. С товаром могут быть переданы сопутствующие документы: технические паспорта, сертификаты соответствия, ветеринарные сертификаты, инструкции и иная документация.
- Тара и упаковка. Тара и упаковка могут потребоваться для перевозки и хранения товара. Упаковка не возвращается, а тара – это то, что предполагает многоразовое использование. Например, тарой могут являться деревянные поддоны. Иногда требуется специфическая тара и упаковка, а потому данный вопрос стоит отдельно оговорить и зафиксировать в соглашении. Кроме того, в соглашении могут быть указаны сроки и порядок возврата тары.
- Ответственность поставщика за некачественный, некомплектный товар и за недопоставку. Ответственность за ненадлежащее выполнение обязательства по поставке предусмотрена законом, но стороны могут ее регламентировать более подробно.
- Неустойка. Неустойка – это штраф или пеня за нарушение обязательств. Зачастую стороны предусматривают неустойку за нарушение сроков оплаты товара и сроков его поставки.
- Способы обеспечения исполнения обязательств. В качестве подобных способов в договоре поставке обычно предусматриваются поручительство или независимая гарантия (банковская гарантия). В соглашении обычно устанавливаются обязанности по установлению таких соглашений. При продаже товаров в кредит и рассрочку (то есть при пост-оплате), такой товар до оплаты остается в залоге у продавца. Стоит отдельно прописать это в соглашении, а после этого подать уведомление в реестр уведомлений о залогах. Иным способом, который обезопасит продавца при продаже в кредит, выступает обеспечительное удержание титула – в соглашении можно указать, что собственность переходит только с момента оплаты, вне зависимости от момента передачи. Также стороны иногда прибегают к задатку - предоплате, возвращаемой в двойном размере при отказе продавца и невозвращаемой при отказе покупателя. Кроме того, можно застраховать товар, а также свою ответственность.
- Порядок расторжения договора. В соглашении желательно урегулировать порядок его расторжения. К основаниям расторжения договора предусмотренным ГК РФ допускается добавить многие другие основания, либо же регламентировать предусмотренные Кодексом. Также допускается предоставление какой-либо стороне права на односторонний отказ.
- Разрешение споров. Соглашением регламентируется досудебный претензионный порядок, а кроме того, стороны имеют право выбрать арбитражный суд, в котором будут разрешаться споры, и даже заключить арбитражную оговорку, в соответствии с которой споры будут разрешаться в третейском суде.