1. Выберите условия
Выберите подходящие
условия договора
условия договора
Договор аренды
Место подписанияmesto_p
Укажите ФИО арендодателяname1, действующ как физическое лицо (далее – "Арендодатель"), с одной стороны, и
Укажите ФИО арендатораname4, действующ как физическое лицо (далее – "Арендатор"), с другой стороны,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор аренды (далее – "Договор") о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Арендодатель предоставляет за арендную плату квартиру, а Арендатор оплачивает арендную плату и принимает в аренду следующую квартиру:
1.1.1. Адрес квартиры: укажите точный адрес квартирыak_predmet1
1.1.2. Количество комнат: одна комнатаak_predmet2
1.1.3. Общая площадь квартиры: укажите общую площадь квартирыak_predmet3 кв.м.ak_predmet4 (далее – "Недвижимость").
1.2. Арендодатель гарантирует, что Недвижимость принадлежит Арендодателю на праве собственности.
2. Срок аренды недвижимости
2.1. Срок аренды Недвижимости: с г. до г. (включительноanz_srok1).
2.2. Государственную регистрацию Договора осуществляет Арендодательanz_reg1 за собственный счетanz_reg2 в течение 1 месяцаanz_reg3 с момента подписания Договора.
2.2. Автоматическое продление срока аренды не предусмотрено.
3. Обязанности сторон
3.1. Арендодатель обязуется передать в аренду Недвижимость в порядке и в сроки, установленные Договором.
3.2. Арендатор обязуется принять в аренду Недвижимость и вносить арендную плату в размере и в сроки, установленные Договором.
3.3. Арендатор обязуется передавать Арендодателю показания счетчиков и иных приборов учета потребления коммунальных услуг не позднее 20anz_obyaz1 числа каждого месяцаanz_obyaz2.
4. Арендная плата
4.1. Арендатор ежемесячноanz_oplata1 вносит арендную плату не позднее 15anz_oplata2 числа в размере укажите размер платы цифрамиsumma рублей.
4.3. Арендодатель самостоятельно и за свой счёт оплачивает все жилищно-коммунальные услуги в течение всего срока аренды.
4.4. Способ оплаты: передача Арендатором наличных денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль). При получении наличных денежных средств Арендодатель предоставляет Арендатору расписку или иной документ, свидетельствующий о получении денежных средств с указанием размера и даты получения денежных средств.
6. Порядок передачи и возврата
6.1. Передача в аренду и возврат Недвижимости оформляется актом приема-передачи, подписываемым Сторонами и являющимся приложением (Приложение 1 — Акт приема-передачи арендуемого имущества) к Договору.
7. Ответственность сторон
7.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Разрешение споров
8.1. Возникающие из Договора споры разрешаются в досудебном порядке путем направления претензионного письма. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10anz_spor_1 с момента получения. В случае, если разрешение спора в досудебном порядке признано Сторонами невозможным, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Заключительные положения
9.1. Способом направления документов (в том числе актов, претензий и т.д.) является их личная передача Стороне.
9.2. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонамиanz_sila1 и действует до полного исполнения обязанностей по Договору.
9.3. Договор составлен в трехarenda_zakl11 экземплярах на русском языке: по одномуarenda_zakl12 для каждой из Сторон, одинarenda_zakl13 экземпляр для государственного органа, осуществляющего регистрацию договора аренды.
10. Список приложений
10.1. Приложение — Акт приема-передачи арендуемого имущества
Подписи и реквизиты сторон
Арендодатель укажите ФИО арендодателяname1
Адрес: укажите адрес для корреспонденцииaddress1
Банковские реквизиты: укажите банковские данныеbank_fz1
ИНН: укажите номерinn_arenda1
Арендодатель________________________укажите ФИО арендодателяname1
Арендатор укажите ФИО арендатораname4
Адрес: укажите адрес для корреспонденцииaddress2
ИНН: укажите номерinn_arenda2
Арендатор________________________укажите ФИО арендатораname4
По договору аренды арендодатель должен предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Отношения по данному договору регулируются гл.34 «Аренда» ГК РФ, помимо этого в отношении аренды земельных участков применяются нормы специальных законов.
В случае аренды жилых помещений (квартиры, жилого дома, изолированной комнаты) гражданами для целей проживания применяются положения о договоре найма жилого помещения гл.35 ГК РФ. Положения о договоре найма несколько отличаются от договора аренды недвижимости – так в договоре найма невозможно исключить преимущественное право нанимателя на заключения договора на новый срок. Помимо этого максимальный срок договора найма – 5 лет, а в случае, если не указать срок в договоре, то он будет заключен на 5 лет.
Для аренды максимального срока, по общему правилу, не предусмотрено. В остальных моментах регулирование аренды недвижимого имущества и найма жилых помещений почти не отличается. Как можно заметить из определения договора аренды, понятия наём и аренда схожи в нашем законодательстве, и договор найма жилого помещения можно считать особой разновидностью аренды.
Если договор аренды (найма) квартиры, дома или комнаты гражданином не содержит условия о сроке, то его срок, как было сказано выше, устанавливается в пять лет. Об этом аспекте необходимо помнить при сдаче жилья. Кроме того, договор найма жилых помещений нельзя заключить на неопределенный срок. Но он также должен быть зарегистрирован (вернее не договор, а права найма), если заключается на срок от года до пяти лет.