1. Выберите условия
Выберите подходящие
условия договора
условия договора
Договор дарения
Место заключения
Указать ФИО дарителяname1, именуемый(ая)m1 в дальнейшем "Даритель", действующий(ая)m1 как физическое лицо, с одной стороны, и
Указать ФИО одаряемогоname4, именуемый(ая)m2 в дальнейшем "Одаряемый", действующий(ая)m2 как физическое лицо, с другой стороны,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона", заключили настоящий договор дарения (далее – "Договор") о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. В соответствии с условиями Договора Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому в собственность квартиру (далее – "Дар"), указанную в п. 1.2. Договора.
1.2. Дар, передаваемый Одаряемому, имеет следующие характеристики:
1.2.1. Кадастровый номер: указать кадастровый номер квартиры
1.2.2. Кадастровая стоимость: указать кадастровую стоимость (сумма прописью) рублей.
1.2.3. Адрес: указать полный адрес квартиры
1.2.4. Общая площадь: указать площадь кв.м.
1.2.5. Жилая площадь: указать площадь кв.м.
1.2.6. Этаж: указать этаж из количество этажей всего
1.3. Даритель передает Одаряемому Дар полностью свободным от прав третьих лиц и гарантирует, что Дар не состоит в досудебном или судебном споре, под арестом, не имеет ограничений (обременений), в том числе не выступает предметом залога.
2. Срок действия договора
2.1. Договор вступает в силу с даты подписания его Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами обязательств, установленных Договором.
3. Права и обязанности сторон
3.1. Даритель обязуется:
3.1.1. Передать Дар Одаряемому в порядке и сроки, установленные Договором.
3.1.2. Письменно уведомить Одаряемого обо всех скрытых недостатках Дара до его передачи.
3.2. Одаряемый обязуется:
3.2.1. Принять Дар в собственность в порядке и сроки, установленные Договором.
3.2.2. При отказе от Дара возместить Дарителю реальный ущерб в случае его возникновения.
3.2.3. Возвратить Дар в случае отмены дарения, если Дар сохранился в натуре у Одаряемого.
3.3. Даритель вправе:
3.3.1. Потребовать в судебном порядке отмены дарения, если Дар представляет для Дарителя большую неимущественную ценность и обращение Одаряемого с Даром создает реальную угрозу для его утраты.
3.3.2. Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору в случае, если после заключения настоящего Договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение настоящего Договора приведет к существенному изменению уровня его жизни.
3.3.3. Потребовать возмещения реального ущерба в случае его возникновения при отказе Одаряемого принять Дар.
3.4. Одаряемый вправе:
3.4.1. Получить право собственности на Дар в порядке и сроки, установленные Договором.
3.4.2. Отказаться от принятия Дара при письменном извещении об этом Дарителя за 15 календарных дней до даты передачи Дара.
4. Порядок правопреемства
4.1. В отношении правопреемства Стороны установили следующее:
4.1.1. Наследники (правопреемники) Дарителя не имеют обязанности перед Дарителем совершить Дар.
4.1.2. Наследники (правопреемники) Одаряемого не приобретают прав в отношении Дара.
5. Порядок передачи дара
5.1. Даритель передает Одаряемому Дар в срок до г.
5.2. Место передачи Дара: указать место передачи дара
5.3. Передача Дара оформляется актом приема-передачи, являющимся приложением (Приложение 1 — Акт приема-передачи дара) к Договору.
5.4. Право собственности на Дар переходит от Дарителя к Одаряемому с момента передачи Дара во владение Одаряемого, а в случае, если для перехода права необходима государственная регистрация перехода права, то право собственности на Дар переходит с момента государственной регистрации перехода права.
5.5. Риск случайной гибели Дара несет Одаряемый с момента передачи Дара в собственность Одаряемого.
5.6. Стороны пришли к соглашению о том, что государственную регистрацию перехода права собственности на Дар в регистрирующем органе осуществляет Одаряемый.
5.7. Расходы по государственной регистрации перехода права собственности на Дар в регистрирующем органе несет Одаряемый.
6. Ответственность сторон
6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств по Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Основания расторжения договора
7.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
8. Разрешение споров
8.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров, вытекающих из Договора, является для Сторон обязательным.
8.2. Претензионное письмо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату по местонахождению Сторон. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 10 со дня получения Стороной претензионного письма.
8.3. В случаях, когда Стороны пришли к выводу о том, что разрешение спора в досудебном порядке невозможно, спор разрешается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Обстоятельства непреодолимой силы
9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по Договору в случае, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы (в частности: военные действия, чрезвычайное положение, пандемия, массовое бедствие).
9.2. Сторона, которая не может исполнить обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна в разумный срок приступить к исполнению своих обязательств в случае, если обстоятельства непреодолимой силы прекратили своё действие и надлежащее исполнение обязательств стало возможным.
10. Заключительные положения
10.1. Стороны признают, что все права и обязанности по Договору Стороны устанавливают свободно, не заблуждаются в природе Договора или фактических обстоятельствах, осознают правовые последствия заключения Договора.
10.2. Стороны признают, что в случае, если какое-либо из положений Договора становится или признается недействительным, остальные положения Договора сохраняют свою юридическую силу.
10.3. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах на русском языке: по одному для каждой из Сторон, один экземпляр для государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию.
11. Список приложений
11.1. Приложение 1 — Акт приема-передачи дара
Подписи и реквизиты сторон
Даритель указать ФИО дарителяname1
Адрес регистрации: указать адрес регистрации
Паспорт: указать серию, номер, дату и орган выдачи
Даритель________________________указать ФИО дарителяname1
Одаряемый указать ФИО одаряемогоname4
Адрес регистрации: указать адрес регистрации
Паспорт: указать серию, номер, дату и орган выдачи
Банковские реквизиты: указать номер карты, счета
Одаряемый________________________указать ФИО одаряемогоname4
Не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму свыше 3 тысяч рублей (575 ГК РФ).
Договор дарения является безвозмездной сделкой. По такому договору может безвозмездно передаваться имущество, имущественное право, либо же одаряемое лицо может быть освобождено от имущественной обязанности перед дарителем (прощение долга) или третьим лицом (исполнение дарителем обязательств одаряемого перед таким лицом). Одаряемый может, как принять дар, так и отказаться от него (в том числе, через некоторое время) – поэтому дарение представляет собой двустороннюю сделку.
Если даритель получает какое-либо имущественное предоставление в виде вещи, услуги, исключительного права или иного имущественного блага, то такие отношения между сторонами будут являться не дарением, а иной сделкой – например, куплей-продажей или меной. Дарение подлежит регулированию гл.32 ГК РФ.
Не допускается дарение имущества стоимостью больше трех тысяч рублей:
Если дарится доля в праве на какое-либо имущество, находящееся в общей собственности, то, прежде всего, стоит получить согласие иных собственников. Также получение согласия необходимо для дарения недвижимости, составляющей общую собственность супругов – причем в данном случае согласие супруга заверяется у нотариуса. Для дарения дорогостоящего имущества несовершеннолетними от 14 лет и ограниченно-дееспособными требуется согласие родителей или попечителей – а если дарится принадлежащее им жильё, то и органов опеки и попечительства.
При уступке неденежного требования может требоваться получение согласия должника по такому обязательству. Если даритель хочет исполнить обязательства за одаряемое лицо, то для этого может потребоваться согласие третьего лица, перед которым одаряемый должен был исполнить обязательство.
Среди дополнительных условий договора дарения стоит отметить положения на случай смерти одной из сторон договора.
В случае, если даритель пообещал дар, но умер до того как передал его или исполнил обязательство перед кредиторами одаряемого, то закон устанавливает, что это обязаны делать его наследники, если они примут наследство. Фактически, такое дарение может являться некоторой альтернативой завещанию. Тем не менее, действие данного положения можно исключить договором и установить, что наследники дарителя не будут должны исполнить его обязанности перед одаряемым.
Касательно случая смерти одаряемого установлено иное правило – право не переходит к его наследникам. Договором можно предусмотреть, что в случае смерти лица, которое должно было получить обусловленный договором дар, право требовать совершения дарения переходит к наследникам такого лица.
При дарении денег и много другого имущества между физическими лицами одаряемый не должен платить никаких налогов. Иное правило установлено для дарения недвижимости, автомобилей, акций и долей в ООО – однако и в данном случае дарение между близкими родственниками не облагается налогом.
Если дарение облагается налогом, то лицо, которому было подарено имущество, обязано заплатить НДФЛ в размере 13%, а если оно не является налоговым резидентом РФ (например, не гражданин и не имеет ВНЖ), то в размере 30%. Учитывая то обстоятельство, что сделка является безвозмездной, стоимость дохода, определяемая в декларации, должна быть близка к рыночной. Например, при определении налога на получение в дар квартиры или жилого дома учитывается кадастровая стоимость такой недвижимости.