Как составить договор за 5 минут?
Вариативный шаблон расположен ниже. Вы выбираете нужные условия, а система автоматически изменяет и подстраивает договор у вас на глазах. Также при заполнении полей на сайте информация из них дублируется системой в другие поля договора (в случае необходимости), а при указании наименования сторон (для юр. лиц и ИП) автоматически заполняются остальные реквизиты.
Почему это стоит денег?
Разработка вариативных документов и их обновление требует привлечения юристов высокого класса, что является дорогостоящим мероприятием. По этой причине договоры являются платными, от 100 до 1000 рублей в зависимости от сложности договора. В любом случае это дешевле, чем обращение к юристу и проще, чем составление договора "вручную" из болванки в интернете. Вы также можете применить промокод DOGOVOR30 для скидки 30% для этого договора после его составления.
Договор дарения
Договор дарения
Место подписания (пример: Москва)mesto_p

Не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму свыше 3 тысяч рублей (575 ГК РФ).
Что представляет собой договор дарения
Договор дарения является безвозмездной сделкой. По такому договору может безвозмездно передаваться имущество, имущественное право, либо же одаряемое лицо может быть освобождено от имущественной обязанности перед дарителем (прощение долга) или третьим лицом (исполнение дарителем обязательств одаряемого перед таким лицом). Одаряемый может, как принять дар, так и отказаться от него (в том числе, через некоторое время) – поэтому дарение представляет собой двустороннюю сделку.
Если даритель получает какое-либо имущественное предоставление в виде вещи, услуги, исключительного права или иного имущественного блага, то такие отношения между сторонами будут являться не дарением, а иной сделкой – например, куплей-продажей или меной. Дарение подлежит регулированию гл.32 ГК РФ.
Запреты и ограничения дарения
Не допускается дарение имущества стоимостью больше трех тысяч рублей:
- От имени несовершеннолетних до 14 лет и недееспособных их опекунами или родителями;
- Работникам социальных организаций (образовательных, медицинских, дет. домов и др.) содержащимися, лечащимися или учащимися в таких учреждениях лицами, а также их законными представителями и супругами;
- Государственным или муниципальным служащим и лицам, занимающим выборные должности;
- Через представителя без указания в доверенности имени одаряемого и предмета дара.
Если дарится доля в праве на какое-либо имущество, находящееся в общей собственности, то, прежде всего, стоит получить согласие иных собственников. Также получение согласия необходимо для дарения недвижимости, составляющей общую собственность супругов – причем в данном случае согласие супруга заверяется у нотариуса. Для дарения дорогостоящего имущества несовершеннолетними от 14 лет и ограниченно-дееспособными требуется согласие родителей или попечителей – а если дарится принадлежащее им жильё, то и органов опеки и попечительства.
При уступке неденежного требования может требоваться получение согласия должника по такому обязательству. Если даритель хочет исполнить обязательства за одаряемое лицо, то для этого может потребоваться согласие третьего лица, перед которым одаряемый должен был исполнить обязательство.
Обязательные условия договора дарения
- Предмет. Закон устанавливает лишь одно обязательное условие договора дарения, а именно предмет. Предмет дарения – это то, что получает одаряемый по договору. Он может получить вещь – тогда необходимо описать ее и указать ключевые характеристики. При дарении имущественного права нужно описать, что представляет из себя данное право, а также в отношении кого одаряемый получит такое право требования. Если даритель исполняет обязательство за одаряемого, то также описывается суть обязательства, а также указывается лицо, перед которым оно должно быть исполнено. Если дарятся деньги, то предметом будет являться сумма дара, а если прощается долг, то сумма прощённого долга.
- Сроки. Сроки совершения дарения не являются обязательным в соответствии с законом условием. Вопрос дарения и сроков, в которые оно будет произведено, зачастую остается на усмотрение дарителя, но конкретизация точных сроков может помочь в установлении определенности, иначе обязательства по дарению будут находиться в подвешенном состоянии. Сроки передачи дара обычно всегда указываются в соглашениях о дарении недвижимости и автомобилей. При дарении недвижимого имущества также часто устанавливаются сроки обращения в Росреестр для перерегистрации права собственности.
Дополнительные условия договора дарения
Среди дополнительных условий договора дарения стоит отметить положения на случай смерти одной из сторон договора.
В случае, если даритель пообещал дар, но умер до того как передал его или исполнил обязательство перед кредиторами одаряемого, то закон устанавливает, что это обязаны делать его наследники, если они примут наследство. Фактически, такое дарение может являться некоторой альтернативой завещанию. Тем не менее, действие данного положения можно исключить договором и установить, что наследники дарителя не будут должны исполнить его обязанности перед одаряемым.
Касательно случая смерти одаряемого установлено иное правило – право не переходит к его наследникам. Договором можно предусмотреть, что в случае смерти лица, которое должно было получить обусловленный договором дар, право требовать совершения дарения переходит к наследникам такого лица.
Налоги при дарении
При дарении денег и много другого имущества между физическими лицами одаряемый не должен платить никаких налогов. Иное правило установлено для дарения недвижимости, автомобилей, акций и долей в ООО – однако и в данном случае дарение между близкими родственниками не облагается налогом.
Если дарение облагается налогом, то лицо, которому было подарено имущество, обязано заплатить НДФЛ в размере 13%, а если оно не является налоговым резидентом РФ (например, не гражданин и не имеет ВНЖ), то в размере 30%. Учитывая то обстоятельство, что сделка является безвозмездной, стоимость дохода, определяемая в декларации, должна быть близка к рыночной. Например, при определении налога на получение в дар квартиры или жилого дома учитывается кадастровая стоимость такой недвижимости.