Что нужно проверить перед заключением договора купли-продажи автомобиля?

Что нужно узнать об автомобиле и его владельце в первую очередь?

Если Вы приметили подходящий автомобиль, то вам необходимо узнать ключевые данные о нем. Они помогут проверить автомобиль, как с технической, так и с юридической стороны. Такая проверка поможет избежать множества рисков, начиная от возможных поломок с последующим дорогостоящим ремонтом, заканчивая риском принудительного изъятия автомобиля третьим лицом. Число возможных рисков огромно, но его можно минимизировать или даже снизить до ноля при грамотной проверке.

Помимо данных об автомобиле перед заключением договора необходимо знать, кто продает Вам автомобиль. Во-первых, у продавца должно иметься право на продажу автомобиля. В ином случае покупатель может лишиться автомобиля, а в некоторых случаях и всех уплаченных за него денег. Во-вторых, фигура продавца может сигнализировать о возможных проблемах с автомобилем. Если автомобиль продает человек фактически не использовавший его, то это может быть маркером того, что у приобретаемого транспорта имеются проблемы. Очень часто встречаются перекупщики авто, приобретающие транспорт после аварии, умело маскирующие все дефекты, а после этого перепродающие автомобиль.

Итак, при первом просмотре автомобиля необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Узнать его государственный номер. С этим моментом вряд ли возникнут какие-либо проблемы, если только автомобиль не был снят с учета.
  2. Узнать, не снят ли автомобиль с учета: у продавца можно попросить СТС (сертификат транспортного средства) – он представляет собой документ, подтверждающий гос. регистрацию транспортного средства. Если его не будет, то это может означать, что машина была снята с учета.
  3. Заглянуть в ПТС (паспорт транспортного средства):

Из ПТС нужно узнать следующие данные:

  • Оригинал ли ПТС или дубликат
  • Сведения о собственнике
  • Количество собственников
  • VIN-номер: он представляет собой идентификационный номер автомобиля из 17 символов
  • Номера кузова и двигателя
  • Гос. номер
  • Год выпуска автомобиля
  • Объем и мощность двигателя

Сверить данные из ПТС:

Сейчас паспорт транспортного средства практически всегда представляет собой бумажный документ. С 1 ноября 2019 года выдача бумажных паспортов транспортного средства для новых или ввозимых в РФ автомобилей отменяется. Для таких авто будет обязательно оформление электронного ПТС – он будет содержать больше данных, нежели чем его бумажная версия. В настоящее время владельцы авто могут заменить бумажный паспорт на электронный по собственному желанию, однако на август 2019 года количество ЭПТС едва превышает две тысячи. Обязательная замена бумажного ПТС на электронный пока не требуется для собственников автотранспорта, у которых уже имеется бумажный ПТС.

Для начала необходимо сверить паспортные данные собственника авто в ПТС с паспортом продавца. О том, что нужно проверить в случае, если машину продает представитель собственника, мы расскажем позднее. Но важно знать, что у представителя обязательно нужно попросить доверенность на продажу автомобиля.

Если у продавца на руках не оригинал, а дубликат ПТС, то это может означать, либо утерю оригинала, либо наличие у автомобиля более трех собственников. Дело в том, что в ПТС может закончиться место для указания собственников – в таком случае выдается дубликат ПТС.

Необходимо сверить VIN-номер из ПТС с номером на автомобиле. Он является ключевым идентификатором автомобиля и дублируется во многих местах – его можно найти под лобовым стеклом, на двери водителя, в нескольких местах на двигателе или около него, недалеко от переднего амортизатора, а также на многих иных деталях. Если вы покупаете старый советский автомобиль, то есть вероятность отсутствия данного важного идентификатора, однако даже на многих старых иностранных авто он присутствует.

Необходимо проверить номера кузова и двигателя на соответствие их номерам в ПТС. Это особенно важно в случае, если вы приобретаете автомобиль, снятый с учета. Так, если в нем был заменен двигатель, то это может создать дополнительные трудности при регистрации. Кроме того, есть малая вероятность, которая все же имеет место быть, что кузов или двигатель автомобиля были заменены на соответствующие части угнанного автомобиля. При их несоответствии точно стоит задать вопрос продавцу.

Необходимо также проверить, соответствуют ли номерные знаки автомобиля гос. номерам из ПТС.

Год выпуска автомобиля имеет значение не столько для юридической проверки автомобиля, сколько для проверки заявлений продавца о возрасте машины действительности.

Количество лошадиных сил имеет значение для определения размера транспортного налога. Налог будет исчисляться из количества лошадиных сил, указанных в ПТС. В некоторых случаях даже одна лошадиная сила будет иметь большое влияние на транспортный налог – это особенно критично в случае 249 – 250 л. с. Для того чтобы узнать, сколько Вам в будущем придется платить, проверьте этот аспект.

Что нужно проверить в ситуации, когда авто продает представитель собственника по доверенности?

В данном случае необходимо проверить доверенность и паспортные данные представителя. Доверенность должна быть только в виде письменного документа.

В некоторых случаях доверенность не требуется, но требуются иные документы. Таких случаев несколько: продажа родителями транспортного средства, принадлежащего несовершеннолетнему до 14 лет, продажа опекунами автомобиля недееспособного гражданин, а также заключение договора купли-продажи автомобиля юридического лица генеральным директором.

В первых двух случаях собственники не могут сами заключать договор и за них совершают сделку их законные представители. В таких случаях стоит проверить паспорт родителей и/или свидетельство о рождении, а у опекуна попросить решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна. Единоличный исполнительный орган юридического лица (генеральный директор) может действовать без доверенности. В таком случае нужно проверить сведения из ЕГРЮЛ – действительно ли контрагент является директором.

Но в остальных случаях требуется письменная доверенность. Хотя закон и не требует обязательной нотариальной формы доверенности для продажи автомобиля, мы все же рекомендуем попросить нотариальную доверенность, если Вы лично не знаете собственника и не знаете, что он точно дол доверенность. В доверенности нужно проверить объем полномочий: должно быть указано, что поверенный может заключать сделки по продаже авто от имени доверителя. Также проверяется срок доверенности – если в тексте доверенности не указан срок, то она действует ровно год с момента выдачи.

Мы рекомендуем проверить, у какого нотариуса была заверена доверенность. В наше время еще бывают случаи недобросовестных нотариусов. Главным аспектом в таком случае является место заверения доверенности: крайне странной может показаться ситуация, когда собственник проживает в Москве, а доверенность заверена в одной из республик Северного Кавказа, хотя вроде бы не имеется никаких оснований полагать, что собственник автомобиля вообще там бывал. На дворе 21 век и в любом случае стоит поискать заверившего доверенность нотариуса в интернете.

В каких случаях могут понадобиться какие-либо согласия на продажу автомобиля?

Согласия могут потребоваться, если несовершеннолетний четырнадцати лет и старше продает автомобиль, который ему принадлежит. Такая же ситуация имеет место и для ограниченно-дееспособных граждан. В первом случае нужно письменное согласие родителей, а во втором попечителя. Если несовершеннолетний вступил в брак или прошел процедуру эмансипации, то он не обязан спрашивать согласие на заключение договора.

Стоит также сказать и о согласии супруга на продажу автомобиля. Если автомобиль был куплен во время брака, то он будет являться общей собственностью супругов, если только они не заключили брачный договор. Однако в отношении продажи автомобилей закон (ст.35 СК РФ) предусматривает презумпцию согласия второго супруга. Это означает, что согласие супруга по общему правилу не требуется, но такой супруг может оспорить договор, если докажет, что покупатель знал о его несогласии на продажу автомобиля. Для того чтобы застраховать себя от лишних рисков мы все же рекомендуем получить такое согласие - в простой письменной или нотариальной форме (на Ваш выбор).

Что нужно проверить в автомобиле перед покупкой?

В первую очередь автомобиль стоит проверить на предмет угона. Если автомобиль находится в угоне и пре перерегистрации в ГИБДД это обнаружится, то это во множестве случаев может гарантировать не только проблемы с полицией, но и возможность лишиться автомобиля. Проверить автомобиль на угон можно на сайте ГИБДД, а также в специальных сервисах, использующих базы данных ГИБДД. В том числе, Вы можете проверить автомобиль на предмет угона на нашем сайте при составлении договора купли-продажи автомобиля - такая проверка включена в стоимость составления договора.

Стоит проверить автомобиль на предмет участия в ДТП, а также на количество владельцев. Количество владельцев транспортного средства обязательно стоит проверить в случае наличия у продавца только дубликата ПТС. Данная проверка по базам ГИБДД также доступна на нашем сайте при составлении договора по продаже автомобиля.

Автомобиль также необходимо проверить на наличие ограничений на регистрацию. Такие ограничения на регистрацию могут возникнуть в случае судебного спора по поводу автомобиля, в случае наложения ограничений по инициативе таможенных органов при т.н. «серой растаможке», а также при наличии исполнительного производства в отношении продавца. Исполнительное означает, что судебные приставы могут обратить взыскание на имущество продавца (в т.ч. на автомобиль) по судебному решению. Договор по продаже такого авто может быть признан недействительным. Наличие большого количества штрафов может также являться основанием открытия исполнительного производства, поэтому стоит также проверить автомобиль на предмет штрафов.

Кроме того, автомобиль может находиться в залоге. Это означает, что кредитор продавца может по суду отобрать у покупателя автомобиль и продать его с торгов, ничего не возмещая лицу, купившему заложенный автомобиль. Такой залог имеет обязательную силу для всех третьих лиц с момента подачи уведомления о залоге в реестр уведомлений о залоге. Если продавец автомобиля заключил с кем-то договор залога, но не подал такое уведомление, чего также не сделал его кредитор, то между ними хотя и имеются обязательства различного рода, но для других лиц такой залог ничего не значит, и они могут свободно приобретать ничем не обремененный автомобиль. Соответственно перед покупкой всегда необходима проверка автомобиля в данном реестре.

Автомобиль также можно проверить на предмет утилизации. Встречается практика, когда недобросовестные собственники сдают автомобиль на утилизацию, получая некоторую выгоду – как правило, страховую компенсацию или выгоду по государственной программе утилизации. После этого они восстанавливают автомобиль и перепродают его по заниженной цене. Такой автомобиль всегда будет снят с учета. Поставить такой автомобиль на учет может быть проблематично или вообще не возможно, если авто было сдано на пункт утилизации. Для того чтобы узнать, не сдан ли автомобиль в утилизацию, необходимо писать заявление в ГИБДД и ждать ответа некоторое время. Но такую проверку в гораздо более короткие сроки Вы можете сделать c помощью нашего сервиса.

Все данные проверки Вы можете осуществить при составлении договора на нашем сайте. Информация проверяется по базам ГИБДД, необходимым реестрам, а также другим имеющим значение базам. Проверка авто по всем необходимым аспектам включена в стоимость составления договора купли-продажи автомобиля. Вы можете составить качественный договор в соответствии с актуальным на 2019 год законодательством и проверить автомобиль. Сначала Вы можете проверить интересующий Вас автомобиль, а только через определенное время составить договор.