Особенности составления агентского договора

Агентский договор — это соглашение между принципалом и физическим или юридическим лицом (агентом) о выполнении определенных действий исключительно в интересах принципала. Агент получает много полномочий и обязан отчитываться за проделанную работу в удобном для обеих сторон формате. По своей сути данный договор близок к соглашениям комиссии и поручения, комбинируя многие их черты, но имеет несколько отличительных особенностей, а процесс сотрудничества между сторонами предполагается более длительным.

Ярким примером агентского договора является сотрудничество между крупным производителем или поставщиком и небольшим индивидуальным предпринимателем (агентом). Предприниматель по агентскому договору может выступать формальным представителем производителя и от его имени ищет клиентов с последующим заключением сделки купли-продажи. За это он будет получать некоторое вознаграждение.

Договор может заключаться при осуществлении практически любой коммерческой деятельности, попадающей в рамки текущего законодательства:

  • сбыта техники;
  • поставки продуктов питания; 
  • реализации сырьевых материалов;
  • продажи промышленных товаров;
  • предоставления услуг бизнесу; 
  • предоставления услуг потребителям.

Чаще всего соглашение заключается на платной основе. Принципал обязан точно и в срок, установленный соглашением, передать вознаграждение агенту за выполненные действия. Либо же агент может просто вычесть размер своего вознаграждения из тех сумм, которые он получил от третьих лиц.

Типы агентских договоров

Состав, особенности, структура и дополнительные условия соглашения обусловлены типом документа. Есть всего два варианта оформления договора:

  • когда агент действует от имени принципала;
  • когда агент действует от своего имени.

Содержание агентского договора

Соглашение подобного типа используется во многих сферах бизнеса: торговля, недвижимость, туризм, грузоперевозки, юриспруденция и т.д. Именно поэтому оно содержит огромное количество специфических условий и особенностей, а типовой формы договора быть не может. Стороны вправе индивидуально составлять все блоки соглашения в добровольной форме.

В качестве основы можно применять любой образец агентского соглашения с редактированием под собственные стандарты сотрудничества. Но есть ряд обязательных информационных блоков, которые необходимо указывать в документе.

  1. Предмет сделки. Раздел должен описывать фактические и юридические действия, которые должен совершить агент за счет принципала. Юридические действия – это обычно заключение договоров, но и не только. Фактические действия и вовсе четко не регламентированы законом, поэтому стороны могут указывать любую информацию в рамках предварительных устных договоренностей. Рекомендуется обозначить рамки ответственности и обязанности, с помощью которых удастся в дальнейшем подготовить полномочия для агента.
  2. От имени кого совершаются сделки. Если все сделки заключаются агентом, тогда права и обязанности падают ему на плечи и только потом они могут быть переданы принципалу в рамках цессии или перевода долга. Но если сделки заключаются агентом, но от имени принципала, тогда последняя сторона сразу берет на себя обязанности и права.
  3. Срок договора. По желанию сторон его можно определить или сделать бессрочным. Установленный срок — это ограничения для агента, т.е. определенный предел, когда он обязан выполнить свои обязательства. Об установке срока должен подумать принципал на основе условий и предмета сделки. Если срок не будет предусмотрен в договоре, то любая из сторон имеет право расторгнуть его с уведомлением за один месяц.
  4. Объем и порядок выплаты вознаграждения. Крайне важно этот пункт отразить в соглашении. Если он не описан, тогда в силу вступают законодательные предписания. Процедура агентирования — это коммерческая деятельность, поэтому каждая сторона хочет получить свою выгоду и заранее знать её объем.
  5. Защита от конкурентов. Как принципалу, так и агенту можно установить полный запрет или ограничение на заключение подобных соглашений как вовсе, так и на определенной территории. В интересах агента можно ввести запрет на подобную деятельность со стороны принципала. Если договоренности о запрете существуют необходимо чётко обозначить рамки и условия.
  6. Мониторинг и контроль. Это относится к агенту, обязывая его составлять отчёт о коммерческой деятельности. Если не установить форму и порядок отчетности данная обязанность все равно сохраняется, но не регламентируется формат. Желательно оговорить в договоре ситуации, при которых принимаются возражения при сдаче отчетной документации.
  7. Субагентирование. Когда данный вопрос не обсуждался и не учитывался в договоре, агент имеет полное право передоверить свои функции третьей стороне. Необходимо обсудить запрет или разрешение на заключение субагентского договора и чётко прописать основные положения.

Ответственность и обязанность обеих сторон — это основа любого договорного соглашения, в том числе и агентского. Дополнительно следует указать форму, порядок и причины расторжения документа. Кроме нежелания одной из сторон выполнять свои обязательства могут быть разные причины — банкротство, признание судом недееспособным, смерть и прочие обстоятельства.

Кроме того письменная форма соглашения должна содержать необходимые для гражданско-правовых договоров реквизиты:

  • наименование сторон (физическое лицо — ФИО и паспортные данные, юридическое лицо — информация на основании учредительных документов);
  • дата заключения соглашения;
  • подписи сторон;
  • печати.

Заверять документ у нотариуса не обязательно, но по желанию эту процедуру можно совершить.

Агентское вознаграждение

Каждый агент имеет право получить вознаграждение от принципала за выполненные действия согласно договору. Еще во время заполнения соглашения необходимо учесть несколько форм и особенностей выплаты вознаграждений:

  • выплата может быть разовой после выполнения всего объема работы или систематической каждую неделю или месяц на основании сданного отчета;
  • выплата осуществляется по фиксированному проценту в зависимости от оборота агента за определенный период;
  • вознаграждение не выплачивается, если агент действовал не в интересах принципала и вопреки его требованиям, что нанесло ущерб бизнесу и его интересам.

В отдельных случаях варианты вознаграждения можно комбинировать в зависимости от предмета договора. Чаще всего это необходимо во время отношений по оказанию услуг и продаже товаров одновременно.

Причины возникновения споров

Спорные ситуации чаще всего появляются при недостаточно сформулированных основных или дополнительных условиях. Принципал или агент могут найти лазейку, чтобы нарушать сроки, не выполнять обязательства по объемам продаж или не выплачивать полную сумму вознаграждения.

Также могут отсутствовать всевозможные механизмы решения возникающих споров при неисполнении договора агентом или при отсутствии платежей со стороны принципала. При возникновении сложности в оформлении агентского договора или есть сомнение в честности своего партнера, следует обратиться к адвокатам или юристам.

Варианты обеспечения агентского договора

В России исполнение агентского соглашения, как и других договоров, обеспечивается следующими способами:

  • банковской гарантией;
  • залогом;
  • удержанием;
  • страхованием;
  • поручительством;
  • неустойкой;
  • задатком.

Возможны и другие способы, предусмотрены законодательной базой Российской Федерации.

Субагентский договор

Данное соглашение заключается между агентом и субагентом. Оно носит совершенно иной формат, но есть большая схожесть при соглашении с принципалом. Субагент, согласно договоренностям, может проводить коммерческую деятельность в трех форматах:

  • от имени агента;
  • от имени принципала;
  • от своего имени.

При этом инструментарий не позволяет субагенту подготовить новое соглашение от имени принципала.

Стороны обязаны заранее установить правила или запреты на субагентирование, формируя порядок сотрудничества. Договор субагентирования, как и агентский договор, может прекратить действие при следующих обстоятельствах:

  • он пришёл к логическому завершению – все было исполнено;
  • закончился срок действия;
  • стороны договорились о расторжении;
  • одна из сторон в случаях, предусмотренных договором и законом, отказалась выполнять свои обязательства;
  • наступила смерть агента;
  • индивидуальный предприниматель, являющийся агентом, признан банкротом;
  • агент без вести пропал.

Прежде чем подписывать подобный формат договора необходимо убедиться в целесообразности субагентирования и проверить нового партнера на предмет честности. Иногда агенты используют данную форму сотрудничества при больших объемах продаж и невозможности самостоятельно контролировать некоторые направления деятельности.

Выводы

Агентский договор — новый вид соглашений в коммерческой деятельности, где в основе сотрудничества лежит принцип посредничества и получения прибыли. При подготовке нового соглашения юристы чаще всего пользуются стандартными положениями договора комиссии и поручения, которые очень схожи с перечисленным выше документом. Данный вид стал универсальным инструментом в условиях ведения бизнеса.

В рамках этого документа можно предоставлять услуги, реализовывать продукцию большими партиями, предлагать туристические билеты и путешествия, страховать клиентов и т.д.. Для начала сотрудничества необходимо лишь оговорить все условия, отобразить их в договоре и правильно его составить, учитывая возможные ситуации.