Почему не стоит сдавать в аренду без договора?

Обязательно ли заключать письменный договор при аренде жилья?

В случаях, когда жилая недвижимость сдаётся физическим лицам, заключается договор найма жилого помещения, хотя большинство привыкло называть этот договор договором аренды. Такая терминологическая погрешность не критична, тем более сами понятия найм и аренда равнозначны. Однако отличается регулирование закона и для сдачи жилья гражданам предусмотрены особые правила.

Законом (статьей 674 ГК РФ) предусматривается обязательная письменная форма для договора найма жилого помещения (квартиры, дома, комнаты).

При несоблюдении письменной формы, стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания в случае спора. Это означает, что при возникновении разногласий относительно договора и его условий, стороны могут ссылаться только на письменные и иные (например, видео) доказательства.

Таким образом если арендатор не заплатит арендную плату, то для того, чтобы взыскать ее с него в суде, арендодателю потребуется привести  письменные доказательства относительно размера арендной платы - например, акт сдачи-приемки жилья, расписки,   выписки из банка о переводах с карты нанимателя на карту арендодателя, квитанции об оплате коммунальных услуг, переписку в месенджере или смс.

Но в отсутствии письменного договора доказать факт того, что между сторонами имелись именно отношения по найму, а не безвозмездного пользованию, также невозможно без письменных доказательств.

К Вам не будут применены какие-либо санкции, если Вы не заключите письменный договор, однако в таком случае Вы лишитесь юридической защиты, которую предоставляет надлежащим образом оформленный договор.

Не стоит думать о том, что отсутствие письменного договора лишает защиты только одну сторону договора - в большей части случаев не защищёнными законом остаются как арендодатель (наймодатель), так и наниматель - вопрос заключается в том, будут ли злоупотребления и от какой из сторон. В идеальном мире, в котором никто не нарушает своих обещаний и все живут в согласии, не требовалось бы письменно оформлять договоры, ровно как и не требовались бы законы. Однако мы живем не в таком мире. Поэтому стоит перестраховаться и защитить себя на случай спора, тем более, когда мы сдаём свою недвижимость незнакомым людям, да и знакомым тоже - ведь они могут злоупотреблять дружбой или родством.

Какие риски могут возникнуть для арендодателя при аренде без договора?

Без письменного договора с лицом, которому Вы сдаете квартиру, дом или комнату, Вы не будете надежно защищены законом, а сдача жилья может принести одни неприятности. Если квартира сдается без договора, то для стороны, сдающей квартиру, существует два основных риска:

  1. Вероятность ухудшения состояния жилого помещения, а также порчи имущества, находящегося в нем (мебели, техники, предметов декора, сантехники и т.д.);
  2. Неуплата или несвоевременная уплата арендной платы арендатором.

Если не будет составлено договора, в котором будет описываться передаваемое с жильем имущество, то собственнику будет крайне тяжело привлечь арендатора к ответственности в случае хищения или порчи такого имущества. Такое имущество может описываться не только в самом договоре и приложениях к нему, но также и в акте сдачи-приемки квартиры. Такие документы в любом случае должны быть подписаны сторонами. Арендатор несет ответственность за сохранность жилого помещение и всего имущества, которое было передано вместе с ним, в том числе и в случае повреждения имущества гостями квартиры.

Теоретически, в отсутствии договора, можно заставить нести ответственность арендатора. Для этого Вам, скорее всего, придется обращаться в суд, в особенности в случае недобросовестного арендатора. Но для этого Вам нужно знать его паспортные данные, а также обладать доказательствами того, что между вами заключён договор аренды (письменные или иные, но не свидетельские), либо же того, что это лицо причинило ущерб вашему имуществу. И если в случае существенных разрушений жилья еще может получиться доказать вину арендатора, то в случае отдельных вещей, переданных вместе с жильем, будет невозможно установить – имелись ли они в жилом помещении или нет.

Если стороны подписали письменный договор, а в этом договоре не был запрещен поднаём, то арендатор может пересдать жилое помещение только с согласия другой стороны договора.

В отсутствии договора, недобросовестный арендатор может пересдавать квартиру, комнату или дом без уведомления собственника. В ситуации, когда он сдает квартиру в поднаём посуточно, сохранность имущества и состояние жилья может быть под угрозой. Такая квартира или дом может сдаваться посуточно сомнительным лицам или в ней могут проводиться вечеринки. Ясно, что в этой ситуации многократно возрастает риск хищения или повреждения каких либо вещей, находящихся в жилом помещении. Недобросовестного арендатора в последнюю очередь будет заботить состояние квартиры или дома, а также сохранность другого имущества арендодателя.

В силу данных причин, обеспечить сохранность своего имущества, Вы можете только путем составления договора, подписанного обеими сторонами. Арендатор может в любой момент съехать, а заставить его платить за порчу или хищение переданного имущества без договора будет практически нереально.

Если вы не составили письменного договора, то вы также рискуете остаться без арендной платы и долгом за коммунальные услуги. Арендатор может съехать, не заплатив за аренду и не оплатив коммунальные услуги. Он также может задерживать арендную плату и не платить ее в течение нескольких месяцев.

Несмотря на то, что в большинстве случаев такую проблему пытаются решить с помощью предоставления так называемого «залога» (на самом деле это называется обеспечительный платёж), данная сумму не всегда может компенсировать недоплаченную арендную плату. Зачастую обеспечительный платёж покрывает всего месяц или два аренды, а то и вовсе только коммунальную плату.

Арендатор может ссылаться на временные финансовые трудности и задерживать арендную плату - вряд ли большинство арендодателей будет в таком случае сразу выселять его и менять замки. Тем более, что и сам арендатор может поменять замки, а для его выселения потребуется аварийная служба и полиция. Такой процесс выселения может занять долгое время и доставить вам множество хлопот. И именно в таких случаях долг арендатора может не покрываться обеспечительным платежом, и при отсутствии письменных или иных материальных доказательств, взыскать в суде остальную часть не всегда получится.

Квартиросъёмщик может съехать и оставить большой долг за коммунальные услуги, которые он должен был оплачивать. Если арендодатель не требовал регулярного предоставления квитанций и чеков об оплате, то такая ситуация вполне вероятна. Возможна также и подделка квитанций арендатором - например, при предоставлении фотографий квитанций им могут меняться даты и цифры в фоторедакторах.

К тому же, аренда без договора может быть выгодна преступникам, которые могут не только вынести всю мебель и бытовую технику, но и совершать другие преступления, скрываясь после них в данной квартире, либо же вовсе совершать их в ней. Чем меньше формализация отношений, тем лучше для таких лиц - и если при сдаче квартиры не были предоставлены  и записаны паспортные данные, а оплата производилась наличными, либо каждый месяц с новой карты, то это повод быть особенно внимательным в отношении квартиранта.

Какие риски могут возникнуть для арендатора при аренде без договора?

Для арендатора договор не менее важен, поскольку в его отсутствии он может потерять свои деньги и остаться без жилья. Договор защищает арендатора и предоставляет ему законное право проживания в арендованной недвижимости, кроме того такое право предоставляется вписанным в договор или вселенным с согласия арендодателя лицам, которые проживают с нанимателем.

Среди основных рисков можно отметить возможность мошенничества со стороны арендодателя. Так лицо не являющееся ни собственником, ни его представителем, ни нанимателем может принять арендную плату и обеспечительный платеж, а после этого скрыться. В любом случае необходимо проверять полномочия другой стороны для заключения договора: просмотреть паспорт, заказать выписку из ЕГРН, проверить доверенность, если квартиру сдаёт представитель, или договор найма и наличие согласия собственника, если жильё сдаётся в поднаём.

При составлении договора как раз-таки и производится такая проверка и все необходимые данные вписываются в его текст. Если же другая сторона по каким-то причинам не желает подписывать письменный договор, либо не предоставляет нужные документы, то это повод насторожиться. Зачастую именно мошенники настоятельно не хотят заключать договор.

Велика вероятность, что после того, как квартирант передаст деньги, придёт собственник и выселит невнимательного квартиранта с полицией или поменяет замки в его отсутствие. Кроме того, такая ситуация может возникнуть в случае, когда квартиру сдаёт собственник, но по каким-то причинам он пожелал прекращения аренды.

Важно помнить, что в критических ситуациях именно письменный договор может стать единственной защитой арендатора. Так если собственник придёт выселять квартиранта с полицией, утверждая, что жилплощадь была занята самовольно, то быстро доказать обратное помог бы только договор. И хотя в подтверждение заключения договора можно привести и иные доказательства - но именно договор будет являться наиболее эффективным способом подтвердить перед стражами порядка право находиться в данном помещении. Поскольку несмотря на то, что иные доказательства могут показаться убедительными суду, который тщательно разбирает дело, для полиции в такой ситуации они могут быть неубедительны.

Соответственно, если между собственником квартиры и арендатором возникает спор, а отношения по аренде квартиры не оформлены должным образом, то арендатор постоянно подвержен риску выселения.

Кроме того, он может лишиться своих денег. Помимо случая мошенничества, арендатор рискует лишиться суммы обеспечительного платежа в случае, когда арендодатель предъявит ему претензии относительно сохранности квартиры и имущества в ней. Часто такие претензии могут быть надуманными, но в отсутствии договора и/или передаточного акта невозможно установить в каком состоянии было имущество в момент передачи - возможно ухудшение его состояния связано с естественным износом, либо произошло ранее по вине арендодателя. Также квартиросъёмщик может лишиться своих денег в случае прекращения аренды - если он оплачивал жильё заранее, то не факт, что наймодатель вернёт ему деньги за оставшийся срок. В договоре, однако,  можно урегулировать и этот момент.

Если оплата производится наличными, то нанимателю стоит требовать от другой стороны составить расписку о получении денег, в ином случае он лишается каких либо доказательств, подтверждающих его своевременную оплату.

Влияет ли наличие или отсутствие договора на обязанность по уплате налогов?

Для налогового законодательства не важно заключают ли стороны письменный договор, либо обходятся без него. Наймодатель обязан подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13% из дохода в виде арендных платежей. И если наниматель исправно платит, то этот доход образовывается вне зависимости от того, в устной или письменной форме была заключена сделка по найму жилья.

Если жилую недвижимость сдаёт ИП или юридическое лицо, то оно также должно учитывать доходы от найма в числе всех своих доходов и платить с этого соответствующий налог, в соответствии с применяемой к нему системой налогообложения и налоговой ставкой. Так зарегистрировавшись в качестве ИП и выбрав упрощенную систему налогообложения, можно платить налог в размере 6%. А кроме того, в регионах, где проходит эксперимент по так называемому «налогу на самозанятых», лица зарегистрировавшиеся в подобном качестве могут платить всего 4% налога.

За неуплату налогов арендодатель может быть привлечён к административной ответственности, а если сумма незадекларированных и неуплаченных доходов за три года составляет более 900 000 рублей и 10 и более процентов от всех облагаемых налогом доходов лица, то оно может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Однако при всём этом доказать факт получения дохода арендодателем налоговой инспекции достаточно проблематично - для этого к ним должны попасть платежные документы и договор. Но не стоит думать, что отсутствие договора может помочь уйти от налога. В последнее время налоговая инспекция начала проводить контрольные закупки, когда сотрудники ФНС приходят под видом арендаторов. И именно в случаях, когда договор отсутствует, сразу становится очевидно нарушение закона и проводится проверка по факту уплаты налога.

Помните о том, что отсутствие письменного договора не поможет Вам уйти от налога, а только оставит Вас без должной юридической защиты. В такой ситуации Вы рискуете потерять больше, нежели чем сумма налога, а кроме того потратите своё время и нервы.

Как составить качественный договор?

  • Для составления договора, надёжно защищающего Ваши права и интересы, Вы можете воспользоваться нашим конструктором договоров. У нас представлено множество шаблонов договоров аренды и найма, специально подготовленных для каждого отдельного случая. Наши шаблоны договоров подготовлены юристами и составлены в соответствии с законом.
  • Проанализировав множество договоров, а также судебную практику, мы составили образцы договоров с самыми популярными и нужными сторонам условиями. Быстро и просто подобрать нужные условия и заполнить пропуски, руководствуясь подсказками - это все, что нужно для составления надежного договора.
  • Помимо договоров на аренду и найм квартиры, жилого дома и комнаты, Вы можете также составить различные приложения и акты к договорам. Кроме того, на нашем сайте представлено множество самых необходимых образцов других договоров.