Существенные условия договора оказания услуг

Понятие и сфера применения договора возмездного оказания услуг

Договор оказания услуг является одним из наиболее распространенных соглашений. В современном мире никак нельзя обойтись без заказа услуг, которые имеют самый разнообразный характер. Заказывая доставку пиццы, нанимая репетитора для ребенка или посещая курсы иностранных языков, мы заключаем данный вид договора ежедневно. В некоторых случаях, в особенности, когда обеими сторонами договора являются предприниматели или юридические лица, либо в строго обратной ситуации заключения договора между двумя физическими лицами, необходимо составить образец письменного договора возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг представляет собой соглашение, в соответствии с условиями которого, одна из сторон оказывает услуги, а другая обязуется их оплатить. Как можно заметить, такой договор всегда является возмездным. Кроме того, данный договор заключается и действует с момента согласования сторонами всех существенных условий – то есть является консенсуальным соглашением. По общему правилу, подобные условия считаются согласованными в момент подписания договора, в котором присутствуют данные условия.

Нет особого смысла перечислять все виды услуг, которые могут быть оформлены данным соглашением (поскольку существует великое множество разных видов услуг), но стоит лишь сказать, что договор оказания услуг имеет похожее на себя, но несколько отличающееся по правовому регулированию соглашение. А именно – договор подряда, в соответствии с которым выполняются работы.

услуги и работы

Разграничение услуг и работ

Критерия различия работ и услуг не представлено в гражданском законодательстве – подобный критерий можно найти лишь в юридической доктрине и налоговом законодательстве. Услуги представляют собой деятельность, не имеющую материального результата, а работы, в свою очередь, всегда имеют выраженный в материальном мире результат. Собственно, работы и выполняются для создания или изменения какого-либо объекта в физическом мире, который можно осязать и видеть. Например, для строительства дома или ремонта автомобиля – в любом случае можно увидеть готовый дом или замененные запчасти. Услуги не существуют в отрыве от исполнителя и потребляются заказчиком в процессе их оказания – заказчик получает положительные эмоции, информацию или иные нематериальные блага. Тем не менее, данные критерии различия могут быть, на первый взгляд, весьма условными – к примеру, в результате оказания консультационных услуг может быть составлено заключение, оформленное в виде документа. Но, с другой стороны, такой документ вряд ли имеет ценность как предмет (бумажный лист) – важна лишь информация, заложенная в нем, которая, очевидно, является нематериальной ценностью.

Но регулирование договора возмездного оказания услуг и договора подряда не сильно отличается. Стоит сказать о том, что общие положения о договоре подряда применяются к договору оказания услуг, если это не противоречит сущности оказываемых услуг.

Важно помнить, что в договоре подряда должны быть обязательно установлены сроки выполнения работ – в договоре оказания услуг закон предоставляет сторонам возможность не устанавливать данное условие в своем соглашении. Вряд ли, конечно, стороны пропустят такое важно условие и не предусмотрят сроки, в которые должны быть оказаны услуги.

Другим важным отличием является то, что поскольку договор подряда имеет материальный результат, для выполнения работ необходимы материалы. Для оказания услуг не требуются материалы – эту особенность можно использовать как практический критерий отделения услуг от работ. Но тут стоит отметить одну особенность – некоторые отношения, которые в некоторой степени похожи на работы, традиционно именуются (в том числе, в законодательстве) услугами. Для оказания услуг общественного питания требуется материал – продукты, тем не менее, данные отношения именуются услугами. Да и было бы странно оформлять заказ блюда в ресторане как договор бытового подряда (не простого подряда в силу того, что одной из его сторон является потребитель), положения закона о котором предполагают обязательное описание в договоре перечня и стоимости материалов. Не будем же мы идти на кухню и договариваться с поваром о том, с использованием какого масла, овощей и мяса он приготовит блюдо?

Третье, в некоторых случаях немаловажное, отличие двух данных договоров заключается в том, что от договора оказания услуг заказчик может отказаться в любой момент, если только он возместит исполнителю фактически понесенные расходы. Договор подряда предполагает возмещение при отказе не только расходов, но и убытков в пределах между расходами и указанной в договоре ценой работ. Данное отличие не демонстрирует сущностного отличия услуг от работ, но может дать понять, почему важно точно квалифицировать договор – ведь исполнитель на момент отказа заказчика может не понести расходов, но потратить множество своего времени, которое в большинстве случаев наиболее ценно.

Специальное регулирование закона для некоторых видов услуг

Заключить договор оказания услуг может любое лицо: гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Но в некоторых ситуациях к договорам оказания услуг могут применяться специальные положения закона исходя из того, кто является его сторонами.

Если заказчиком по договору оказания услуг является физическое лицо, которое заказывает их для своих личных нужд, то к договору оказания услуг применяются положения о защите прав потребителей – в том числе, некоторые положения ГК РФ о бытовом подряде и  Закон РФ «О защите прав потребителей». Это означает, что к такому соглашению применяются некоторые обязательные правила закона, устанавливающие права потребителей, которые не могут быть ограничены договором между сторонами.

К договорам на оказание некоторых видов услуг могут также устанавливаться дополнительные требования, предусмотренные другими специальными законами. Так договор оказания туристских услуг, заключаемый с туроператором, требует большего числа существенных (обязательных) условий.

Для оказания некоторых видов услуг могут требоваться лицензии, аккредитации и иные разрешения. Так, например, оказание аудиторских или брокерских услуг возможно только специальными субъектами, получившими необходимые статусы, лицензии и разрешения.

права и обязанности

Существенные условия договора оказания услуг

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Сторона в ходе переписки перед заключением договора может заявить, что для нее особенно важно какое-то условие – в таком случае оно будет считаться обязательным. К тому же, на практике, в большинстве возмездных договоров цена является крайне важным аспектом для обеих сторон.

Для договора оказания услуг единственным существенным условием, установленным законом, является условие о предмете договора. Если даже стороны не установят в соглашении все иные условия, то такой договор будет считаться заключенным. Но такой договор будет являться спорным, поскольку если стороны четко определят свои права и обязанности в договоре, то существует риск того, что они не пришли к единому мнению в отношении них. Подобный практически пустой договор хотя и будет давать некоторую правовую защиту, но даже если стороны обратятся в суд, то не прописанные в договоре условия суд будет устанавливать с учетом оценочных понятий – разумной цены и разумных сроков. Например, ст.424 ГК РФ прямо устанавливает положение о том, что если стороны установили стоимость услуг в договоре, то их стоимость равняется той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Поэтому не стоит заставлять суд писать за Вас договор, а вместо этого включить в договор все самые важные положения.

Предмет договора возмездного оказания услуг

Для описания предмета договора оказания услуг требуется установить в договоре перечень услуг, которые должен оказывать исполнитель. Сделать это можно как в тексте самого договора, так и в приложении к такому договору. Приложение к договору, в свою очередь, будет считаться частью договора, если стороны сделали на него ссылку в тексте соглашения. В данном перечне должно быть указано наименование услуги и ее ключевые характеристики, а также объем услуг, которые должны быть оказаны.

К примеру, для описания предмета договора с репетитором может подойти следующая формулировка: «Исполнитель обязуется оказать услуги по подготовке лица N к ЕГЭ (услуги по обучению) в количестве десяти занятий по два академических часа».

Если перечня услуг не будет в договоре и приложениях к нему, то такой договор может быть признан судом незаключенным по требованию любой из сторон. Тем не менее, стороны лишаются требовать в судебном порядке признания договора незаключенным в случае, если они начали исполнять свои обязательства и приняли исполнение от другой стороны (п.3 ст.432 ГК РФ). В качестве примера можно продемонстрировать ситуацию, когда заказчик оплатил часть стоимости услуг, а услуги частично или полно были оказаны (и он их принял). Суд откажет такому заказчику в признании договора незаключенным по причине его недобросовестности. Подобное применение положений закона можно отметить в судебной практике Верховного Суда РФ (Определение от 27.08.2019 № 24-КГ19-3).

Стоит также заметить, что предмет договора оказания услуг не может включать достижение какого-либо результата, отдельно существующего в качестве вещи или преобразования вещи. Ранее упомянутый пример про подготовку документов не относится к подобному случаю, так как ценность документа как вещи крайне низкая, но высокая в качестве информации, либо же имеет какое-либо практическое нематериальное значение – например, документ необходим для защиты прав заказчика (иск, обращение или запрос в гос. орган и т.п.).

Стоимость услуг

Гражданский Кодекс РФ по общему правилу не устанавливает цену как существенное условие договора. Но условие о стоимости услуг, как правило, включается в любой договор оказания услуг – и если его не установить в договоре, то стороны рискуют прийти к спору. Цена услуг может быть установлена как в виде единой стоимости всех услуг, так и в виде сметы с указанием стоимости отдельных услуг и расходов на их оказание.

Тем не менее, специальные законы могут рассматривать цену оказания услуг в качестве существенного условия договора. В частности, для туристических (туристских) услуг ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" указывает цену как существенное условие. Подобное правило также присутствует в Жилищном Кодексе РФ в отношении договора на оказание услуг по управлению многоквартирным домом (договоре с управляющей компанией) – в данном договоре обязательно должна присутствовать цена или порядок ее определения, иначе он не будет считаться заключенным.

Обычно вместе с условием о цене предусматриваются положения о порядке оплаты. Зачастую услуги оплачиваются после полного их оказания, но можно предусмотреть оплату по факту за каждую отдельно оказанную услугу, либо предусмотреть полную или частичную предоплату. Оплата по договору может производиться и через значительное время после исполнения исполнителем своих обязанностей. Например, допустимо установить оплату в рассрочку, но при таком условии стоит составить к договору отдельное приложение с графиком платежей.

Срок оказания услуг и срок действия договора

В отличие от договора подряда, для договора оказания услуг не предусмотрено обязательное указания сроков оказания услуг – такие сроки не являются существенным условием. Тем не менее, их все стоит указать в договоре – дабы услуги не оказывались слишком долго или наоборот слишком малое количество времени.

В зависимости от существа услуг сроки могут определяться в часах, днях, неделях, месяцах, годах. В договоре может быть предусмотрен общий период, в течение которого должны быть оказаны услуги, сроки непосредственного оказания отдельной услуги, а также периодичность оказания услуг (например, в течение общего периода оказания услуг). Можно подробно регламентировать порядок исполнения обязанностей исполнителя, составив приложение к договору с промежуточными сроками оказания услуг, которое часто именуется графиком оказания услуг. Если стороны не установят иное в своем соглашении, то исполнитель будет нести ответственность за пропуск любого из сроков: начальных, конечных, промежуточных.

В настоящее время широкое распространение имеют абонентские договоры оказания услуг. Они предусматривают, что услуги оказываются по требованию заказчика в любое или определенное время в течение определенного периода. Это не отдельный вид договора оказания услуг, а скорее определенная модель комбинирования его условий, которая предусмотрена ст.429.4 ГК РФ. Классическим примером такого договора является договор, заключаемый с фитнес центром (т.н. абонемент). По такому договору заказчик должен произвести оплату даже в том случае, если он не требовал в течение срока договора оказать услуги (например, ни разу не сходил в тренажерный зал).

При заключении абонентского договора оказания услуг важно прямо предусмотреть в обязанностях сторон право заказчика требовать оказания услуг в течение срока, а также положения о том, что он обязуется оплатить полную стоимость услуг вне зависимости от того, требовал он по факту услуги или нет. В подобном соглашении стоит также указать, что договор является абонентским, иначе существует риск того, что он не будет признан таковым. На это указывает абз.3 п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»: «По смыслу статьи 431 ГК РФ в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению».

Иные существенные условия договора возмездного оказания услуг

Для некоторых видов договоров оказания услуг могут иметься и иные существенные условия. Например, для вышеупомянутого договора существуют целых 13 существенных условий, половина из которых укладывается в перечисленные выше  предмет, сроки и цену, а вторая половина представляется несколько абсурдной. Например, в таком договоре обязательно должны быть указаны права и обязанности сторон и основания расторжения договора – казалось бы, в чем подвох?

Проблема заключается в том, что хотя в любом качественно составленном договоре должны присутствовать условия о правах и обязанностях сторон, но в случае их отсутствия договор оказания туристических услуг будет считаться незаключенным. Соответственно, такой договор не будет действовать – например, туроператор забыл включить какие-то условия в договор, а прямо перед поездкой решил фактически отказаться от договора, заявив требование о признании договора незаключенным. То же самое может сделать клиент, если туроператор ошибется. В отличие от случая одностороннего отказа от договора или его расторжения, при признании договора незаключенным стороны могут требовать возврата полученного по договору, но истребовать большего (убытков заказчика и фактически понесенных исполнителем расходов) не получится.

В большинстве других договоров (как оказания услуг, так и иных) закон осуществляет восполнительную функцию – если стороны не указали что-то в договоре, то применяются положения закона, регулирующие какие-либо отношения. Это не касается существенных условий, но в большинстве случаев их перечень довольно небольшой – в их качестве отмечаются наиболее важные условия, без которых тяжело представить заключение подобного соглашения. А широкий перечень существенных условий устанавливается, как правило, не кодексами, а законами, регулирующими отдельную сферу деятельности, перечень которых постоянно растет. К сожалению, поскольку их качество часто оставляет желать лучшего, а вместо решения проблем они создают проблемы. Поэтому при поиске существенных условий для договора оказания услуг, регулируемых специальным законодательством, следует на всякий случай заглянуть в специальный закон, в котором, как правило, прямо указано, что соответствующий договор должен иметь те или иные существенные условия.