Договор подряда с работником

На практике договор подряда является многофункциональным инструментом для регулирования отношений между работником и работодателем. Это вид гражданско-правовых договоров, регулируемых Гражданским Кодексом РФ, в то время как трудовой договор регулируется Трудовым Кодексом РФ.

Иногда на предприятиях возникает необходимость в приглашении сторонних специалистов, которые могли бы выполнить определенные задачи и требования руководства. С таким человеком в ряде случаев стоит заключать именно договор подряда, а не трудовой договор. Но в каких случаях и почему? Обо всём этом будет рассказано ниже!

Разновидности гражданско-правовых договоров

На основе предмета договора и особенностей выполняемых работ в Гражданском кодексе РФ выделяют следующие виды гражданско-правовых договоров:

  • бытовой подряд (осуществляются задания, относящиеся к категории бытовых или личных нужд заказчика);
  • строительный подряд (по данному соглашению исполнитель выполняет строительство, ремонт или реконструкцию объектов);
  • выполнение проектных и изыскательских работ (чаще всего заключается перед выполнением строительных или ремонтных работ, а отличительная черта соглашения — подготовка технической документации);
  • подряды для государственных нужд (соглашение заключается с государством, где стороной может выступить также и муниципальный орган, а предшествуют ему официальные торги, конкурсы или аукционы).

На практике предприниматели часто пользуются договором подряда, если хотят скрыть настоящие трудовые отношения. Однако исполнитель по договору подряда не может выполнять функции штатного работника и тем более подчиняться внутреннему распорядку. Такое соглашение будет считаться притворным, т.е. прикрывающим трудовые отношения, что повлечет за собой штрафные санкции.

Подобные недочёты в работе предприятия могут выявить:

  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции.

Предприниматели обязаны определиться с объемом работ и выяснить для себя оптимальный формат отношений. Возможно, трудовой договор будет надежным решением и человека нужно принять в штат, а относительно других видов работ можно подписывать договор подряда.

Сравнение договора подряда и трудового договора

Стороны соглашений. В трудовом соглашении сторонами являются работодатель (индивидуальный предприниматель, совершеннолетний гражданин или юридическое лицо) и работник (физическое лицо от 14 лет, но в актерской и других творческих профессиях работниками могут быть граждане с самого рождения).

При заключении договора подряда сторонами являются подрядчик (тот, кто выполняет работу) и заказчик (тот, кто является инициатором соглашения). И той и другой стороной могут выступать физические или юридические лица, а также дети с 14 лет при согласии родителей.
Предмет договора. В договоре подряда предметом является результат определённых действий за ранее сформированный срок, что привело к созданию, реконструкции или изменению определенной вещи. Не имеет значения, сколько ресурсов или материальных ценностей пришлось потратить на получение итогового результата.

При заключении трудового договора предметом выступают все должностные обязанности, регулируемые внутренним рабочим графиком. При любых обстоятельствах работник должен показывать результат своей деятельности в разных формах, при этом его действия постоянно контролируются руководством и возможно будут ограничены временными рамками.

Оплата труда. Относительного трудового договора оплата осуществляется точно и в срок, установленный законодательством. Начисления возможны как за весь месяц, так и за отработанные часы в зависимости от характера работы. Законодательством установлена минимальная заработная плата, и все начисления ниже этой суммы при полной ставке исключены. Если по решению суда работник обязан выплачивать алименты или кредиты, работодатель вправе удерживать эти платежи с его заработной платы и перечислять на соответствующие счета.

Формат и размер оплаты согласно договору подряда может быть любым. Минимальная сумма не установлена. Подрядчик получает оплату в формате вознаграждения и в этой сумме заранее следует описать все понесенные расходы. Заказчика не будут интересовать отношения подрядчика с другими исполнителями.

Если в обеих ситуациях работник или подрядчик нарушили условия договора или своими действиями принести второй стороне соглашения убытки, из вознаграждения и заработной платы может быть вычтена компенсация. Заранее этот вопрос следует оговорить и отразить в договоре.

Срок соглашения. Срочный и бессрочный — два типа трудового договора. Срочный не будет означать немедленное исполнение обязательств, это такое же простое соглашение, но с установленным сроком действия. Но большое количество трудовых договоров заключается без конечного срока. Обозначение терминов возможно в ситуациях, когда человека берут на сезонную работу или в качестве замены сотруднику, который ушел на декрет или длительный больничный.

Что касается договора подряда, срок является важным элементом взаимоотношений, что регулирует порядок и правила. Относительно минимальных или максимальных сроков в законодательстве нет никаких условий или рекомендаций. Иногда желательно разграничить срок выполнения определенных работ – составить график работ. К примеру, один вид работ должен быть выполнен спустя 6 месяцев, а второй еще спустя 6 месяцев.

Порядок подписания договора. Заключение договора подряда возможно только тогда, когда обозначены все работы, оговорены условия вознаграждения, сроки и много других деталей. Подрядчику желательно сформировать универсальную форму соглашения и пользоваться именно ею.

Оба договора будут вступать в силу с момента подписания согласованной даты. В случае с обоими договорами исполнение обязанностей обычно начинается в срок, установленный соглашением. В договоре подряда срок будет считаться существенным условием, поэтому он там, скорее всего будет прописан. Если в трудовом соглашении нет даты, когда работник должен приступать к своим обязательствам, это нужно делать со следующего дня после заключения.

Расторжение договора. Согласно законодательству обе стороны могут на обоюдных условиях прекратить действие документа. 

Относительно договора подряда всё максимально упрощено — заказчик может отказаться от соглашения в любой момент и компенсировать понесенные подрядчиком расходы и некоторые убытки. Также есть возможность требовать от исполнителя компенсации убытков, если он не качественно или медленно выполняет свою работу. Желательно прописать в соглашении все условия и факторы, которые могут стать причиной расторжения соглашения. Это обеспечит досудебное решение проблем. Если по каким-либо причинам одна из сторон не желает расторгнуть договор, другой стороне следует обратиться в суд.

В отношении трудового договора всё сложнее. Основания на расторжение договора прописаны в Трудовом кодексе, поэтому создается защита для работника, даже если он не был проинформирован и ошибочно подписал невыгодное для себя соглашение.

Но многие основания для расторжения обоих договоров очень схожи по своей сути:

  • обоюдное согласие сторон;
  • низкое качество выполняемых обязательств перед работодателем или заказчиком;
  • экономические обстоятельства, что приводит к нецелесообразности сотрудничества (сокращение производства, снижение объема продаж и т.д.).

При расторжении трудового договора работодатель оформляет приказ, который подписывается работником. Относительно договора подряда никаких дополнительных документов не нужно.

Судебная практика. Любые спорные моменты решаются судом, а он, в свою очередь, регулируется условиями договорных соглашений, Гражданским и Трудовым кодексом. Также суд может изменить тип договора и на это напрямую влияет то, о чём были договоренности между сторонами.

В соответствии с практикой Верховного Суда РФ договор подряда может быть признан обычным трудовым соглашением, если:

  1. Работа выполняется лично.
  2. Необходимо соблюдать установленный рабочий график.
  3. Сделан акцент на условиях и обязанностях, а не на результатах.
  4. Работа носит постоянный характер и такой же формат оплаты.
  5. Есть руководство с постоянным контролем.
  6. У исполнителя нет дополнительного дохода.
  7. Заказчик оборудовал для другой стороны соглашения рабочее место.

Если в договоре подряда есть хотя бы пара таких признаков, либо один из них, но в наиболее ярком виде, он может считаться судом как трудовой договор со всеми вытекающими ограничениями.

Плюсы и минусы договора подряда

При выполнении обязательств в формате договора подряда исполнитель воспользуется следующими преимуществами:

  • исключены дополнительные затраты со стороны заказчика, поэтому основное вознаграждение за выполнение работы может быть увеличено;
  • нет ограничений по передвижению, и не устанавливаются временные рамки;
  • если поставленная задача и объем работ были выполнены максимально быстро, исполнитель не получит дополнительных заданий, которые ранее не прописывались в договоре.

Несмотря на все достоинства, стоит выделить и ряд недостатков:

  • во время недееспособности (болезнь, учёба или беременность) отсутствует социальное обеспечение;
  • исключен оплачиваемый отпуск;
  • исполнителю не начисляется трудовой стаж (исключение, если он индивидуальный предприниматель);
  • оплата осуществляется по факту выполнения задания и всё остальное заказчика не интересует;
  • исполнитель будет компенсировать убытки согласно требованиям заказчика, а работник не может компенсировать убытки больше, нежели объем заработной платы (исключением являются ситуации, если подписывается договор о полной материальной ответственности).

Выгода для предпринимателей

Благодаря особым характеристикам договора подряда он может быть выгоден для предпринимателей и юридических лиц, поскольку:

  1. Отсутствуют любые платежи в фонд, что исключает увеличение статьи расходов на оплату труда.
  2. Нет необходимости подготавливать для исполнителя рабочее место.
  3. Работника не нужно включать в отчеты компании.
  4. Нет необходимости дополнительно оплачивать социальные расходы (больничный или отпуск), что исключает издержки.

Таким образом, работодатель не будет создавать социальную защищенность персонала, соответственно использовать договор подряда для оформления постоянных работников строго запрещено! За это действует штраф от 5 до 200 тыс. рублей.

Выводы

Договор подряда — универсальный инструмент оформления отношений между организацией и исполнителем. Чаще всего используется для временных или сезонных работ, где важен конечный результат. При длительных рабочих отношениях рекомендуется оформлять трудовой договор, который хоть и ставит дополнительные условия, но исключает работодателей от штрафных санкций и создает защиту для исполнителя.