Договор купли-продажи автомобиля: что делать после подписания

Процесс покупки или продажи автомобиля является важным мероприятием. Для того, чтобы сделка состоялась, и стороны получили желаемое необходимо составить качественный договор купли-продажи автомобиля. Сделать это можно, в том числе, и на нашем сайте: Вам доступен как бесплатный вариант договора, так и платный профессиональный договор, в котором предусмотрено множество вариативных условий и решены проблемы, вытекающие из судебной практики.

Тем не менее, после подписания бланка договора стороны должны исполнить те обязательства, которые были установлены соглашением между ними. Продавец должен передать автомобиль, который будет соответствовать условиям договора, а покупатель должен произвести оплату и принять передаваемый ему транспорт. После этого приобретатель должен своевременно перерегистрировать на себя в органах ГИБДД купленный автотранспорт.

Тем не менее, все может быть не так просто – одна из сторон может не исполнить свои обязанности. Поэтому в данном материале мы расскажем не только про действия сторон после заключения договора, но и расскажем в каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля.

автомобиль

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ

Продавец должен передать автомобиль надлежащего качества – то есть в том состоянии, которое было установлено договором. Стороны соглашения должны зафиксировать все основные характеристики автомобиля в своем соглашении. Если автомобиль имеет скрытые дефекты, то их также необходимо отразить в договоре - в противном случае продавец рискует столкнуться с обязанностью устранения таких дефектов или выплаты стоимости ремонта даже в том случае, если он устно сообщил покупателю о наличии недостатков (но не может это подтвердить).

Передача автомобиля оформляется актом приема-передачи, который подписывается сторонами. Помимо автомобиля в таком акте могут отражаться комплектующие: зимняя резина, навесные багажники, чехлы на салон, ремонтные наборы и т.д. Подобные принадлежности могут быть отдельно зафиксированы в договоре – это будет обязывать продавца передать их вместе с автомобилем.

Рекомендуется также сфотографировать автомобиль в момент подписания акта приема передачи. В том числе, стоит снять ключевые показатели бортового компьютера и еще раз сверить номера на основных агрегатах, а также осмотреть их состояние. Дополнительная проверка автомобиля поможет обнаружить поломки, возникшие с момента первичного осмотра автомобиля перед покупкой. Подобная фотосъемка также будет обеспечивать защиту продавца от претензий недобросовестного покупателя.

денежные средства

ОПЛАТА

Обычно оплата производится сразу после передачи автомобиля. В своем договоре Вы можете выбрать различные способы оплаты, помимо оплаты непосредственно после подписания акта приёма-передачи. Так, можно прибегнуть к полной или частичной предоплате – но в данном случае покупатель имеет риск потери денег, если столкнется с мошенниками.

Можно предусмотреть оплату полной суммы или ее части через существенное время (несколько недель или месяцев), либо выбрать оплату в рассрочку. В такой ситуации дополнительные гарантии защиты требуются уже для продавца. Ст.488 ГК РФ дает подобную защиту, указывая, что при подобной оплате товар (автомобиль) будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты, если в соглашении стороны не отменят такой залог. То есть условие о залоге в подобной ситуации даже не требуется прописывать в договоре, хотя сделать это желательно. Но залог не будет считаться действующим для третьих лиц, если стороны не подадут уведомление в реестр уведомлений о залогах, обратившись к нотариусу. Без уведомления залог не будет сохраняться в случае перепродажи автомобиля третьему лицу, а в случае уведомления залогодержатель (продавец) может обратить взыскание на автомобиль при просрочке оплаты со стороны продавца даже в случае, если автомобиль будет находиться в собственности иного лица.

Можно воспользоваться специальными платежными инструментами: арендой банковской ячейки условным депонированием или аккредитивом. Условное депонирование или «эскроу» представляет собой открытие покупателем специального счёта в банке, с которого списываются деньги при наступлении определенных оснований предусмотренных договором эскроу-счёта (подписание акта передачи-приемки автомобиля). Аренда ячейки с наличными может представлять собой похожий инструмент и выполнять те же самые функции. Но стоит отметить, что редко, но все же случаются случаи пропажи денег из банковских ячеек некоторых банков. Аккредитив – платежное поручение банку о переводе денег со счёта одного лица на счёт другого лица (контрагента по сделке) при предоставлении определенных документов (например, при предъявлении указанного выше акта). Таким образом, все три данных инструмента на практике во многих ситуациях крайне похожи и стороны могут избрать любой из них для обеспечения безопасности сделки. Тем не менее, в любом случае придется заплатить определенную сумму банку (в случае аккредитива или эскроу банк может брать процент от сделки).

Важно помнить, что передача больших сумм наличными может нести в себе риски – купюры могут оказаться поддельными. Хотя многие лица выбирают оплату наличными по причине отсутствия банковских комиссий за транзакцию, либо же стремясь скрыть свои реальные доходы от некоторых контролирующих органов.

Мы рекомендуем декларировать свои доходы, к тому же не облагается налогом продажа автомобиля, который был в вашей собственности более трех лет, если подобный автомобиль использовался в качестве личного транспорта.

регистрация в гибдд

РЕГИСТРАЦИЯ В ГИБДД

После продажи автомобиля в ПТС нужно внести данные о новом собственники, но в скором времени планируется введение обязательных электронных ПТС (хотя сроки все откладываются). Внесение данных в ЭПТС происходит после регистрации в ГИБДД.

Государственные номерные знаки

Продавец может снять с автомобиля номерные знаки, оставив их на хранение в ГИБДД – в таком случае продавец должен установить их в течение года на новый автомобиль, иначе он лишится права оставить за собой номерные знаки. Взамен выдаются другие номерные знаки – автомобиль с ними получит покупатель.

Обязанность покупателя зарегистрировать автомобиль на себя в ГИБДД

Закон устанавливает за приобретателями авто зарегистрировать его на себя в течение 10 дней с момента получения во владение и пользование. Отчет начинается со следующего дня после передачи (подписания акта приема-передачи).

Государственные органы знают о собственнике автомобиля исходя из данных, имеющихся в распоряжении ГИБДД. Это важно и для начисления штрафов ГИБДД и для начисления транспортного налога.

Через 10-20 дней стоит проверить, на кого зарегистрирован автомобиль – узнать о перерегистрации автомобиля можно с помощью специальных сервисов. Такую услугу также предоставляет и наш портал.

Кроме того, через некоторое время стоит проверить в личном кабинете на сайте налоговой (nalog.ru) информацию о том, находится ли среди Ваших объектов налогообложения данный автомобиль. Автомобиль не должен состоять в данном списке - должна присутствовать отметка о снятии с учета. Однако информация изменяется не сразу: на межведомственное взаимодействие и внесение данных систему в некоторых случаях может уйти и несколько месяцев. Поэтому не стоит сразу беспокоиться, так как начисление транспортного налога производится в конце следующего года. Если автомобиль числится в ФНС за продавцом, а в ГИБДД был перерегистрирован на покупателя – то предыдущий собственник (продавец) может написать заявление об устранении ошибки в инспекцию ФНС по месту жительства в письменном или в электронном виде.

Но если автомобиль не появляется в перечне объектов налогообложения покупателя – то это не повод для радости. Так или иначе, вполне вероятно, что до ФНС дойдут сведения о том, кто является собственником автомобиля – покупателя будет ждать не только начисление налога, но и начисление штрафа. Поэтому, если покупатель на следующий год не получил уведомление о начисленном транспортном налоге, то ему необходимо направить в налоговый орган сообщение о том, что он приобрел автомобиль – то есть у него имеется не учтенный объект налогообложения.

Что делать, если покупатель не зарегистрировал на себя автомобиль?

Если автомобиль не будет перерегистрирован в Госавтоинспекции, то все штрафы будут приходить продавцу автомобиля, а не его покупателю, нарушившему ПДД. Продавец может в судебном порядке оспорить штрафы.

Но для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию он может по истечении законного срока перерегистрации автомобиля на приобретателя обратиться в ГИБДД с заявлением о принудительной перерегистрации. Для этого ему также необходимо предъявить договор и акт приема-передачи автомобиля.

расторжение договора

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Договор можно всегда расторгнуть по соглашению сторон. Кроме того, его можно расторгнуть в случае существенного нарушения – то есть в ситуации, когда одна сторона рискует столкнуться с ситуацией, когда она не получит то что рассчитывала при заключении договора. Примером может быть существенная просрочка оплаты или передачи автомобиля. В договоре можно предусмотреть и иные ситуации, в которых он может быть расторгнут: к примеру, предусмотреть конкретные просрочки в дневном или месячном выражении. Кроме того, можно предусмотреть, что договор расторгается в случае передачи автомобиля ненадлежащего качества (обычно такое право возникает только при наличии существенных неустранимых недостатков).

Порядок расторжения договора

Ст.452 ГК РФ устанавливает обязательное письменное (если договор был заключен в нотариальной форме, то нотариальное) уведомление о расторжении договора. Если другая сторона добровольно не согласилась с претензиями, то после ее отказа можно подать в суд. Подать в суд можно также в случае, если другая сторона не ответила на претензию в срок указанный в ней или в тридцатидневный срок.

Последствия расторжения договора

По общему правилу, стороны не могут требовать возвращения того, что ими было передано до расторжения договора. Однако в случае, если одна из сторон исполнила договор, передав автомобиль или оплатив его, а другая нарушила условия соглашения, то возврат переданного происходит по правилам о возврате неосновательного обогащения (то есть возвращает только одна сторона). На сумму обогащения в деньгах начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (в размере ключевой ставки ЦБ РФ).

Очень часто может иметь место ситуация, когда не было произведено ни передачи автомобиля, ни его оплаты – в таких случаях договор расторгается, как правило, по причине невнесения предоплаты, либо нарушения сроков передачи автомобиля. Расторжение договора в таком случае защищает ту сторону, которая не нарушала договор. Фактически это позволяет ей полностью освободиться от договора и купить автомобиль у другого лица или продать свой автотранспорт другому покупателю.

При расторжении по причине существенного нарушения договора с нарушившего лица можно также потребовать возмещение убытков.