Договор поставки: основные положения

Если вам необходим образец договора поставки, то вы можете найти его здесь.

Особенности договора поставки

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи между зарегистрированными в установленном порядке коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, строящимся на основе долгосрочного и устойчивого сотрудничества. Тем не менее, ввиду ряда его особенностей его можно выделить в качестве самостоятельного договора. В связи с этим встает проблема определения сущности и содержания договора поставки, а также правильного и полноценного претворения его условий в жизнь.

Договор поставки: нормативное определение

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 года №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Поставщик: особенности

Поставщик является коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, который обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю. Важнейшей особенностью является, как видно из определения, необходимость осуществления предпринимательской деятельности как неотъемлемой части характеристики поставщика. Кроме того, следует отметить, что некоммерческие организации также вправе осуществлять поставку определенных товаров, однако только в тех случаях, которые прямо разрешены Уставом и направлены на осуществление целей организации.

Товары: производимые и закупаемые

  • Товары по договору поставки могут производиться непосредственно поставщиком (производимые) или закупаться у других предпринимателей для дальнейшей их реализации (закупаемые). От поставщика, однако, требуется профессионализм в обоих оговоренных ситуациях.

Покупатель: особенности

  • Покупатель приобретает товары по договору поставки для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. В соответствии с п. 5 ПП ВАС РФ №18 от 22.10.1997 таковыми являются: приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Договор поставки: правовое регулирование

Правовое регулирование договора поставки включает в себя действие специальных правил о поставке и общих положений о договорах, сделках, обязательствах. В первую очередь применяются специальные нормы; во вторую очередь - общие положения о договоре купли-продажи; наконец, в третью очередь применяются общие положения о гражданско-правовых договорах и сделках. В пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 содержится разъяснение, в соответствии с которым при рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, и отсутствии необходимых норм в параграфе 3 главы 30 ГК РФ суду следует исходить из норм, закрепленных в параграфе 1 главы 30, а при отсутствии таких норм в правилах о купле-продаже руководствоваться общими положениями ГК РФ о договоре, обязательствах и сделках.

Договор поставки: проверка контрагента

Прежде всего, следует проверить, является ли контрагент субъектом, зарегистрированным в установленном порядке для ведения предпринимательской деятельности. Для этих целей нужно проверить свидетельство о его регистрации, а также иные учредительные документы. Данная информация доступна в регистрирующем органе (ФНС РФ), однако получить её можно, обратившись к контрагенту напрямую. Порядок предоставления информации от регистрирующего органа закреплен в Постановлении Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (п. 20 - 23).

Порядок поставки товаров и получатель

  • Порядок поставки товаров регулируется статьей 509 ГК РФ. Согласно ч. 1 ст. 509 ГК РФ, поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Таким образом, поставка товаров осуществляется на основании отгрузочной разнорядки; получатель товаров может быть указан как в договоре, так и в данной разнорядке.
  • Таким образом, договор поставки является специальной разновидностью договора купли-продажи и отличается от последнего установлением определенных правил профессионализма сторон договора, которые, в свою очередь, являются зарегистрированными в установленном порядке субъектами предпринимательской деятельности. При нарушении правил регистрации и заключения договора поставки с лицом, имеющим пороки по данному основанию, договор может быть признан судом недействительным, что приведет к потерям с Вашей стороны. В связи с этим советуем надлежащим образом проводить проверку контрагента и удостоверяться в его компетентности в отношении заключения данного договора.